В регионе формируется программа модернизации первичного звена здравоохранения

В соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина, которое он дал в октябре этого года, в области формируется программа модернизации первичного звена здравоохранения. Об этом сообщил губернатор Андрей Никитин, комментируя итоги заседания президиума Госсовета, в котором он принял участие.

«Такая программа в Новгородской области уже разрабатывается. В январе мы должны будем согласовать ее с Мин­здравом и другими ведомствами. Эта программа будет учитывать в том числе необходимость дополнительных средств на ремонты, новое строительство, приобретение техники и оборудования. Деньги на это в федеральном бюджете есть, и задача – как можно быстрее сформировать программу с учетом транспортной доступности, программ социально-
экономического развития районов», – цитирует Андрея Никитина управление информационной политики региона.
Расширенное заседание президиума Государственного совета по теме «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения» провел на минувшей неделе в Светлогорске (Калининградская область) глава государства.
Президент подчеркнул, что программы модернизации первичного звена здравоохранения в регионах должны быть сформированы до 10 января следующего года и приняты до 1 июля. Владимир Путин также отметил, что в области здравоохранения за последние годы проведена большая работа. Обеспечен устойчивый рост средней продолжительности жизни. В 2014 году она составляла 70,9 года, в 2019 году – 73,6 года.
«И хотел бы еще раз подчеркнуть: все наши достижения – это подтверждение того, что мы способны и вместе с тем обязаны сделать больше, тем более должны учитывать высокий, постоянно растущий запрос общества. <…> Мы оцениваем результаты сегодняшнего дня не по тому, как было плохо вчера, а по тому, каковы требования на сегодняшний день, и по тому, что мы должны и хотели бы получить завтра», – сказал президент.
По его словам, сегодня более 60% жителей страны невысоко оценивают качество здравоохранения и в основном такое мнение сложилось в отношении его первичного звена.
«Вы знаете, что начиная с августа мы провели целый цикл совещаний на эту тему, обсуждали проблемы, которые для людей имеют первостепенное значение. Это низкая доступность учреждений первичного звена: ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц. Многие здания, как известно, построены еще в середине прошлого века, не ремонтировались долгие-долгие годы. Оснащенность диагностическим оборудованием зачастую скудная, практически везде дефицит кадров. <…> Первичное звено по сути своей самое близкое к людям, крайне важное для них. Большинство претензий граждан справедливы и обоснованы, и в случаях, когда мало что меняется к лучшему, это становится особенно очевидным», – охарактеризовал ситуацию Владимир Путин.
Президент покритиковал те местные власти, которые «с известным рвением берутся за оптимизацию и часто делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи». В условиях, не обеспечивающих широкую доступность медицинских услуг, кто-то из людей, заметил глава государства, подождет, кто-то терпеливо в очереди постоит, «а кто-то просто рукой махнет и отложит на потом, а в результате все может закончиться тяжелым заболеванием или тяжелыми осложнениями».
«Первичное звено – это основа, фундамент всей системы здравоохранения. Да и само слово «первичное» означает, что это в первую очередь, первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения. И чтобы вывести первичное звено на высокий, требуемый уровень, необходимо слаженно, эффективно действовать, причем всем органам власти всех уровней», – подчеркнул Владимир Путин.
Глава государства отметил, что для проведения модернизации первичного звена на три года начиная с 2020-го, предусмотрено 150 млрд рублей – по 50 млрд в год. Сумма оценивается пока как достаточная для начального периода модернизации, который должен пройти во втором полугодии 2020 года. После проведения экспертизы региональных программ, добавил Владимир Путин, объем ассигнований может быть скорректирован.

Татьяна МИХАЙЛОВА