Великий Новгород прирастает новыми объектами и названиями

Состоялось очередное заседание городской топонимической комиссии. Напомним, это консультативно-совещательный орган при Думе Великого Новгорода из числа ученых, специалистов в сфере градостроительства, общественников, на основании заключения которого депутатами принимаются решения, касающиеся новгородской топонимики.

Члены комиссии сошлись во мнении, что есть необходимость внести изменения в действующее на территории областного центра Положение о порядке наименования или переименования элементов адресации, восстановления географических названий (топонимов). Так, прозвучало предложение рассматривать присвоение имен и фамилий лиц, получивших за свою деятельность известность и признательность, только в отношении новых элементов планировочной структуры и улично-дорожной сети. Также должно быть регламентировано нормой увековечение памяти через название – не ранее, чем через 10 лет. Соответствующие рекомендации будут подготовлены и представлены в городскую Думу.
Некоторые обезличенные общественные зоны также приобрели официальное название. Территория у дома 2 на улице Кочетова будет именоваться «Кочетовский сквер». Отметим, что ранее эту тему уже обсуждали на заседании комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий. Из двух предложенных вариантов – «Сквер Кочетова» и «Кочетовский сквер» – остановились на втором. К слову, за «Кочетовский сквер» в ходе проведенного опроса проголосовало 62,7% посетителей сайта Думы Великого Новгорода. Это название поддержали и члены комиссии.
Зеленый уголок напротив Дворца спорта давно имеет народное название по имеющейся здесь доминанте – церкви Двенадцати апостолов, теперь его сделают официальным – «Сквер у церкви Двенадцати апостолов». Безымянные территории вдоль вала у Десятинного монастыря, где когда-то был храм Всех святых и кладбище (об этом напоминает памятный камень), а также перед монастырем теперь получат статус скверов и исторические названия – Всехсвятский и Десятинский. Тем самым поддержано предложение директора автономной некоммерческой организации «Новгородский научно-просветительский центр «Наследие» Дениса Пежемского, изучавшего эту уникальную часть города и подготовившего историческую справку.
Недавно благоустроенный сквер в Западном районе, у здания УМВД Новгородской области на проспекте А. Корсунова, будет именоваться «Сквер защитников Отечества».
– Это территория, где установлен памятник Василию Александровичу Филимоненко. Изначально, как мне известно, задумка этого памятника была как собирательный образ всех людей, кто защищал Родину. Соответственно, напрашивается и название. Тем более, что здесь планируется проводить мероприятия, связанные с принятием присяги сотрудниками правоохранительных органов, – пояснил член комиссии, председатель Думы Великого Новгорода Алексей Митюнов.
Возглавляющая городскую топонимическую комиссию заместитель председателя Думы Великого Новгорода Татьяна Яковлева сообщила, что поступило предложение о присвоении набережной у гостиницы «Россия» (от Ярославова дворища до Нутной улицы) наименования «Ганзейская». Основание для этого имеется – археологические раскопки, проводившиеся более полувека тому назад, подтвердили, что там в средние века располагался Готский двор с товарами ганзейских купцов. На комиссии принято решение уточнить границы данного участка и проработать этот вопрос.

Анна ШИЛОВА