«Горхоз» выходит  на уборку

Один день «скорой городской помощи»

Для решения текущих и неотложных дел по благоустройству Великого Новгорода есть городская «скорая помощь» – МКУ «Городское хозяйство». Правда, сами работники муниципального учреждения «Городское хозяйство» чаще называют себя пожарной командой.

Этот день, когда мы заглянули сюда, был вроде как обычным, но не совсем – помимо всех плановых дел, продолжалась ликвидация последствий недавнего штормового ветра. Еще работники участка благоустройства готовились к очередному, третьему по счету, общегородскому субботнику, который тоже был объявлен в связи с тем, что слишком много бед натворила недавняя стихия, и помощь добровольцев очень кстати. Но их надо обеспечить перчатками (обычно требуется порядка тысячи штук) и мешками (не менее двух тысяч), а для вывоза мусора, листвы, веток и деревьев – обеспечить машинами и организовать транспортировку.
Примечательным день оказался и потому, что машинно-тракторный парк пополнился новой техникой, приобретение которой стало возможно благодаря партнерским связям мэрии и ПАО «Акрон». Комбинированная дорожная машина только поступила, ее ставят на учет, но в ближайшее время будет задействована по полной. Во-первых, потому что по погодным прогнозам ожидается снегопад. Ну и потому, что с октября расширились функции «Городского хозяйства» – ему предписано убирать часть городской территории.
– Это Торговая сторона от Федоровского Ручья до лодочной станции, плюс отдаленные микрорайоны Кречевицы и Волховский, а также местные проезды и территории, которые не вошли в муниципальный контракт, разыгранный среди подрядчиков, – перечисляет Сергей Чуйков, начальник участка благоустройства. – Задача «Городского хозяйства» – обеспечить механизированную уборку названных территорий, также добавляется и ручная уборка. В связи с этим меняем штатное расписание, дополнительно готовы принять на работу не менее 15 человек.
В коллектив «Горхоза» сравнительно недавно влился Алексей Спиридонов, ему сразу доверили новенький трактор «Беларусь». Говорит, что здесь нравится, четко все организовано, да и работа знакомая – ранее этим же занимался в «Тресте зеленого хозяйства». То, что впереди зима и возможны снегопады, не пугает: «Если надо будет в ночь выходить убирать, нормально, дело знакомое».
Но пока позволяет погода, работники участка благоустройства, в основном женщины, заняты расчисткой прилотковой части дорог от скопившегося там смета, убирают с газонов опавшую листву, складируют ее в мешки, мужчины грузят на трактор и отправляют на утилизацию.
За уборкой газонов в начале улицы Большой Московской как раз и застаем бригаду, в основном из молодых девушек, мастером у них – Людмила Прощенко.
– После урагана деревья голые, листва вся на земле, еще ветки, сучья. Было бы хорошо, если б только это. Постоянно на газонах – пивные банки, пакеты, бутылки, мелкий мусор. И когда только люди на­учатся бросать упаковку куда полагается, в урны, – сетует Людмила Петровна. Она на пенсии, в «Городское хозяйство» пришла тоже недавно, говорит, пригласили, потому что раньше тоже трудилась в «Тресте зеленого хозяйства». Поясняет, что объем работы большой, ждут еще работников: «Здесь созданы все условия – униформа, инвентарь необходимый, перчатки. Сейчас теплую спецодежду закупаем – куртки и сапоги. Приглашаем, пусть к нам приходят, кто не боится труда». И добавляет, что самое главное – это очень нужная работа, «потому что для своего города».
В соседнем квартале Торговой стороны, на улице Нутной, – другая бригада, исключительно мужская, занимается сносом аварийных деревьев и формовочной обрезкой проблемных, убирает порубочные остатки. В распоряжении бригады 24-метровая автовышка, на которой ловко орудуют пильщики. Когда такой высоты не хватает или не подобраться к великанам, обращаются за помощью к альпинистам. Так было после ветровала на Рождественском и Петровском кладбищах.
– Было повалено около 30 деревьев, в основном в старой части города. К счастью, никто не пострадал. Ураган вроде как подсказал, что требуется убирать в первоочередном порядке, но мы и сами знаем, какие деревья и где, – говорит заместитель начальника участка благо­устройства Александр Горбунов. – Это деревья послевоенной посадки. Тогда город был голый, ориентировались на тополя, которые быстро растут. Но сейчас-то они уже выполнили свою службу, стоят переспелые и представляют угрозу для людей и построек. И не только тополя. Вчера на Молотковской старая липа упала на частный дом, пришлось срочно убирать.
Вообще, надо целевую программу для города разработать по удалению аварийных деревьев, в первую очередь тополей, считает Александр. И при посадке отдавать приоритет деревьям благородных пород, таких как липы, дубы, клены, ясени, березы. Кстати, недавно в начале Большой Московской взамен утраченных старых и больных деревьев работники «Горхоза» посадили несколько молоденьких лип.
– Приводим город в порядок, – заключает Александр Горбунов.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/