Путь через Лужский путепровод закрыт . Мост готовится к капитальному ремонту

С 1 ноября закрыто движение автотранспорта через Лужский путепровод. Постановление об этом выпустила администрация Великого Новгорода.

Такая мера – экстренная и чрезвычайная, вызвана тем, что мост, эксплуатировавшийся без капремонта с 1963 года, признан аварийным и дальнейшая его эксплуатация представляет опасность, и даже может привести к трагедии. О заключении экспертов, обследовавших Лужский путепровод, сообщил на брифинге заместитель главы администрации Великого Новгорода Владимир Еремин.
«Состояние всех конструкций путепровода оценено как неудовлетворительное. Но если состояние мостового полотна, опор, конусов не является критичным, то состояние балок пролетного строения, имеющих трещины, вызвавшие сколы бетона торцевых сечений, нарушения узлов опирания балок, проявившиеся в сползании опорных частей с насадок, следует считать предаварийным и квалифицировать как чрезвычайную ситуацию. Путепровод должен быть немедленно закрыт для эксплуатации, при этом дополнительные противоаварийные мероприятия не требуются», – говорится в заключении экспертизы, выполненной по муниципальному контракту ООО «НПП СК МОСТ».
Три месяца назад мэр Великого Новгорода
Сергей Бусурин поручил создать специальную комиссию для осмотра мостовых сооружений, расположенных на территории города. По его словам, «следующим этапом будет проведение экспертизы и подготовка проектов капитального ремонта, которые позволят городу включиться в федеральные программы капитального ремонта мостовых сооружений, чтобы обеспечить безопасность движения транспорта по путепроводу».
Уже по итогам объезда стало ясно, что необходима профессиональная техническая экспертиза и Лужского путепровода, и соседнего – по направлению на Сырковское шоссе. Провести ее в кратчайшие сроки поручил мэр. Комитету по управлению городским хозяйством было выделено 150 тыс. рублей на проведение противоаварийных мероприятий и обследование технического состояния Лужского путепровода. 30 августа в целях обеспечения без­опасности дорожного движения по Лужскому мосту официально было закрыто движение для грузового автотранспорта, потом и для автобусов, а с 1 ноября – для остального транспорта. Объезд аварийного мостового сооружения организован через Сырковское шоссе, железнодорожный переезд и улицы Магистральную и Рабочую.
На минувшей неделе на подъездах к мосту установлены соответствующие дорожные знаки и оградительные бетонные блоки, схема объезда опубликована на сайте администрации и распространена через СМИ.
Дальнейшие действия городской власти: объявить аукцион на разработку проектно-сметной документации капитального ремонта Лужского моста, после чего (это уже перспектива следующего года) заниматься объектом.

Анна ШИЛОВА