Испытание ливнем

Бригады «Новгородского водоканала» работают в усиленном режиме

После штормового ветра пришла вторая волна испытаний стихией – ливневые дожди. 3 ноября выпало 30 мм осадков, 4 ноября – уже 35, а 5 ноября – 40 мм, то есть за пару дней – месячная норма. Понятно, что городская система водоотведения задыхалась – объем ливневых вод в разы превышал возможности по их приему.

По информации пресс-службы МУП «Новгородский водоканал», из-за большого объема осадков и высокого уровня воды в водных объектах многократно превышен среднесуточный объем ливневых стоков, часть их попадает в систему хозяйственно-бытовой канализации. Происходит точечное подтопление участков в местах, где внутридворовые сети подключены к магистральным коллекторам на низких отметках, а также там, где отсутствуют дождеприемники. Подтопления происходят в местах, где отверстия дождеприемников забиты листьями и бытовым мусором, а также на участках дорог, где неправильно выполнен уклон и присутствуют ямы и рытвины.
В МУП «Новгородский водоканал» отмечают: объем перекачанных 4 ноября стоков на БОС составил 147 тысяч кубометров (среднесуточные показатели – 60 тысяч кубометров), а 5 ноября – 170 тысяч. В этот день в адрес предприятия поступило порядка 70 заявок. Жители жаловались на последствия непрерывного дождя – подтопления территорий и подвальных помещений зданий. Заявки выполняются, производится откачка воды, промывка и прочистка участков сетей. В первую очередь бригады выезжают по адресам социально значимых объектов. Предприятие работает в усиленном режиме.
– В целом ситуация под контролем, оперативно принимаются необходимые меры, подтопления носят локальный характер, – отмечает начальник городского управления по делам ГО и ЧС Игорь Путятин.
По данным регионального МЧС, в результате действия циклона на территории
девяти районов Новгородской области произошло подтопление 32 населенных пунктов. Подтоплено 84 дома (живут 249 человек), 298 приусадебных участков, 25 участков дорог, повреждено шесть деревянных переправ, отсутствует проезд к шести населенным пунктам. К ликвидации последствий дождевого паводка привлечено более 150 человек от территориальной подсистемы РСЧС Новгородской области, порядка 60 единиц техники. В правительстве региона прошло внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Анна ШИЛОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/