«Это и есть настоящее единство»

Более 800 жителей области объединил первый Форум гражданских инициатив. На форуме были представлены 11 инициатив, которые можно разделить на три категории «Дети – наше будущее», «Слышать людей» и «Возрождая традиции». Они реализуются как на региональные, так и на муниципальные средства.

Губернатор Андрей Никитин, открывая форум, сделал в своем выступлении акцент на проекте поддержки местных инициатив. Благодаря ему проведен ремонт в шести домах культуры, построены две детские и четыре спортивные площадки, реализовано четыре проекта по освещению улиц, восемь – по ремонту дорог. Еще более впечатляют результаты, по мнению Андрея Никитина, достигнутые в рамках инициативы «Дорога к дому». В разработке и защите инициатив, касающихся как дорожных ремонтов, так и других направлений, принимали участие не меньше 35 тысяч жителей области. По сути, по словам губернатора, это «целый город неравнодушных людей». Не менее активно работает в области территориальное общественное самоуправление. В городских и сельских поселениях в ТОС участвуют более 54 тысяч человек.
«Мы часто вспоминаем уроки новгородской республики с ее настоящим народным самоуправлением. Многие считали, что навык этот утрачен, а оказалось, что нет, – сказал Андрей Никитин. – Вы доказали, что люди могут объединяться и решать свои проблемы, разумеется, с помощью государства, но не по его указке. Для меня это и есть настоящее народное единство. … Уверен, что в следующем году мы добьемся более значимых результатов».

Татьяна МИХАЙЛОВА