Реальность  далека от сериала

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел РФ

Первое звено правоохранительной системы, с которым сталкивается каждый гражданин, – участковый. В решении самых разных ежедневных задач он во многом подобен универсальному солдату, считает Максим Новиков.

Отзывчивость и доброта во взгляде лейтенанта Максима Новикова соседствуют с уверенностью и достоинством. С первых слов беседы понимаешь – таким и должен быть представитель его профессии. В должности участкового уполномоченного полиции УМВД России по Великому Новгороду он уже третий год. За это время вверенный ему фронт работы Максим Сергеевич изучил, что называется, от и до.
За работой правоохранителей Максим Новиков наблюдал с юных лет. Его отец почти всю жизнь проработал в уголовном розыске. Потому и представление о профессии и образе жизни сотрудников органов внутренних дел сложилось правильное – без иллюзий и лишней романтики. Уроженец Архангельской области, Максим Новиков окончил юрфак Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, изучал уголовное право. До того как дорога привела его в УМВД Великого Новгорода, несколько лет проработал в УФСИН – в исправительной колонии поселка Панковка.
Свой первый день участковым лейтенант Новиков вспоминает с улыбкой. Проблем с коллективом не возникло – общительного нового сотрудника приняли радушно, быстро ввели в курс дела. Уже через месяц он был наравне со всеми и хорошо владел обстановкой на вверенном ему участке.
– И все-таки то, с чем я столкнулся, несколько превзошло мои ожидания. Я понимал, что участковый подобен универсальному солдату: поквартирный обход, беседа с жителями, обработка заявлений, прием граждан – это только часть того, с чем приходится иметь дело. Но порой мы решаем задачи, которые едва ли входят в компетенцию сотрудника полиции. Нередко выступаем в роли юрисконсультов, донося до граждан информацию справочного толка. А бывает, что люди обращаются с довольно личными проблемами, и тогда приходится открывать в себе таланты психолога, – делится наш собеседник.
Территория ответственности Максима Новикова – 7-й микрорайон. В целом, заключает он, участок спокойный, жители дружелюбны, относятся с доверием. И это несколько раз подтвердилось за нашу недолгую прогулку по окрестностям – встречные прохожие охотно здоровались со своим участковым.
В работе с жителями, признается Максим, свои нюансы. Иметь дело приходится с самыми разными представителями социума. Так, при контакте с нетрезвыми гражданами важно не столько найти общий язык, сколько, что называется, привести их в чувство. Нередко в таких случаях на помощь приходит скорая. При этом, подчеркивает участковый, важно быть внимательным, нельзя относиться ко всем предвзято: одно дело, когда человек действительно заядлый пьяница, и совсем другое, когда он поздно возвращался с праздника и по дороге ему стало плохо, подвело сердце.
Что до обращений граждан, чаще всего, отмечает Максим Новиков, соседи жалуются друг на друга. Иногда доходит до смешного. Так, жильцы одного дома обращались из-за того, что не могли поделить парковочное место. В подобных случаях сотруднику полиции важно объективно разъяснять людям ситуацию в контексте их прав.
Есть и «болевые точки» на территории микрорайона. Одна из них – расположенный здесь кафе-бар. В ночное время веселый досуг его посетителей нередко заканчивается потасовками, драками и хулиганством. Проблемы с алкоголем, подчеркивает участковый, почти всегда приводят к проблемам с законом. Алкоголь и наркотики – главные катализаторы агрессии и безрассудства.
Не обходится на участке также без краж и грабежей. Чаще всего их совершают те, кто уже попробовал себя в преступном «ремесле», либо пьяные. Кстати, административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, – еще одна грань работы участкового уполномоченного полиции, которая скрыта от глаз рядовых граждан.
По словам Максима Новикова, образ участкового у людей, далеких от службы, все же несколько неверный. Вероятно, представления навеяны современными фильмами и сериалами про полицейских. А в них все настолько оторвано от реальности, что едва ли можно провести какие­-либо параллели.
Для успешной службы, считает Максим Сергеевич, участковый должен уметь и любить общаться с людьми, проявлять дипломатичность. Не лишней будет и стрессоустойчивость. Но, пожалуй, главное – ответственность и трудолюбие. Ведь без них в работе невозможны отдача и реальная польза людям.

Ксения ПУГАЧ
Анна БОЧАРОВА /фото/