После Глазунова – собаки с ослами?

15.04.2010

После Глазунова – собаки с ослами?В общем, да… Такова стратегия Городского выставочного центра. После любителей живописи сюда приходят ценители фотоискусства. Причём речь о довольно редком его виде – фотографии экзотических зверей в естественной среде обитания.

На выставке представлены работы фотохудожников со всего мира – Италии, Испании, Греции, США, ЮАР и многих других. Значительную долю экспозиции составляют произведения, балансирующие на грани искусства живописи и фотоискусства. Например, натюрморты из овощей, снятые с применением специальных фильтров, или макросъёмка цветов. Уморительно смешные изображения собак и осликов на фоне античных развалин – лучшее средство избавиться от излишнего почтения к старине. Конечно, оно излишним не бывает, но всегда следует помнить, что в «городе скрипящих статуй» живут не только они, но и живые существа, странным образом изменяющие наше отношение к тысячелетним мраморам. Причём в лучшую сторону.

Выставка называется «Птицы, звери, люди», и люди на ней представлены съёмками испанской корриды. И здесь уже не простой разговор на тему «человек развлекающийся». Где грани игры? Можно ли роскошное зрелище замешивать на крови? Всякая ли традиция благотворна?

Но и это ещё не всё. Новгородский журналист Андрей Коткин участвует в выставке своими фотографиями редких зверей, живущих в зоопарках. Это буквальные портреты, на первый взгляд, снятые без особенных фокусов, но всё равно берёт оторопь: никакая человеческая фантазия не сравнится с этим великолепным многообразием. А вернее так – всё, что мы можем себе представить, основано только на том, что существовало до нас и, надеюсь, будет существовать без нас. Именно поэтому выставку надо посещать с детьми.

Уж насмотрелись мы фильмов о живой природе и знаем, как мигрируют антилопы, как рвёт свою жертву крокодил, как ловит добычу белый медведь. Но запечатлённый мастером кадр совсем другое дело. Минута созерцания – и в сознании откладывается что-то важное, что помешает, быть может, швырнуть камнем в бездомную собаку. Конечно, многие «братья наши меньшие», представленные на выставке, могут постоять за себя, но, как верно сказано, охотничий кинжал длиннее любого когтя, а бык на корриде всё равно погибает.

Природа равнодушна к человеку, но если утки живут в черте города, как у нас, или еноты приходят покормиться на веранду, как я видел «у них», то это, мне кажется, называется доверием. Оно может увеличиваться или уменьшаться, но зависит от мудрости человека. Особенно, когда появляются службы спасения животных, заповедники, такие выставки. И зоопарки, разумеется, без решёток.

Это ещё одна задача выставки. Уже много лет в нашем городе идут разговоры о создании зоопарка. Автор проекта всё тот же Андрей Коткин. Странно, но когда мы только заикнулись о зоопарке на открытии выставки, то в Интернете появились комментарии, буквально запрещающие даже думать об этом. Дескать, денег всё равно нет, поставят грязные, тесные клетки и на этом всё закончится. Хочется напомнить, что Андрей – зоопарковед, досконально знающий работу сотен цивилизованных зоопарков (не зверинцев, заметьте). Может быть, сначала познакомиться с самой идеей, с проектом? С возможностями реализации? Словом, разговор, поднятый на выставке «Птицы, звери, люди», необходимо продолжить.

Выставка работает в Городском выставочном центре (центр «Диалог»), Б.Московская, 37/9, Большой зал, с 11 до 19, кроме понедельника. Т. 946-079.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.