Год на посту мэра, или Приоритеты – прежние

28.11.2019

Год назад состоялся конкурс на должность главы областного центра. Представленная депутатам городской Думы программа Сергея Бусурина определила их выбор — он стал мэром Великого Новгорода

К исполнению обязанностей главы Великого Новгорода Сергей Бусурин приступил 3 декабря 2018 года. В канун первой годовщины на посту мэра он рассказал журналистам о том, что удалось сделать из его программных обязательств, а что – пока нет.

Высокий уровень муниципального долга, отрицательная динамика демографии – естественная убыль населения, требующая благоустройства городская среда, включая инфраструктуру и облик города, – таковы основные проблемы, которые год назад выделил для себя будущий руководитель города с твердым намерением их решать в приоритетном порядке. Он предложил четыре основных проекта под условными названиями «Транспортная доступность», «Дружелюбная среда», «Город-университет», «Город-музей», каждый из которых аккумулирует выделенные им проблемы и служит ориентиром в работе. Но говоря сегодня о сделанном, Сергей Бусурин то и дело фокусирует внимание на том, что предпринимается в целях безопасности людей, так как этот критерий считает важнейшим.

Бюджет

Снизить долговую нагрузку на бюджет возможно, если наращивать доходную его базу, предоставлять возможности для развития производства и сферы услуг. В городе продолжается реализация инвестиционных проектов, общий объем вложений составляет около 20 млрд рублей. Сформирован реестр из 19 объектов, представляющих инвестиционный интерес, по которым уже ведется конкретная работа.
Важно, что Великий Новгород становится центром деловой активности, в том числе в сфере развития туризма. В этом году администрация города подписала ряд соглашений на строительство в Великом Новгороде ресторанов и гостиниц, что даст горожанам новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет.
Кстати, местная казна стала ощущать более весомую прибавку от деятельности малого и среднего бизнеса.
«Один из основных источников доходов в городской бюджет – поступления от малого и среднего бизнеса. Благодаря губернатору изменилось это соотношение в пользу местных бюджетов. В 2017 году он принял решение о передаче налогов, которые предприниматели платят по упрощенной системе налогообложения, на муниципальный уровень. В 2018 году 50% налогов по упрощенке шло в город. В этом году поступления составляют уже 60% (это 471 млн рублей), а в следующем будет 70% (549 млн рублей) и далее по нарастающей – плюс 10% в год», – отметил мэр.
Для обеспечения полного и своевременного поступления собственных налоговых и неналоговых платежей при администрации работает комиссия по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины. Результативность ее действий – прибавка в городскую казну с начала этого года более чем 90 млн рублей.
Для экономии бюджетных средств проведена оптимизация внутри административного аппарата. В первый же месяц своей работы в должности мэра Сергей Бусурин сделал ряд структурных изменений, сократив тем самым численность сотрудников городской администрации и, соответственно, сэкономив бюджетные средства на их содержание. Была ликвидирована должность первого заместителя главы администрации города. Остальные «разбиты» по направлениям: экономика, социальная сфера, все, что связано с ЖКХ, и четвертое – архитектурный облик города и градостроительство. Из пяти комитетов решено было образовать два с соответствующими сокращениями – объединены в одно подразделение комитеты по капитальному и дорожному строительству и архитектуре. В экономический комитет влилось подразделение потребительского рынка, что вполне логично.

«Дружелюбная среда»

В течение длительного времени городской среде уделялось минимум внимания. Но сейчас, благодаря прежде всего нацпроекту «Формирование комфортной городской среды», появилась возможность ситуацию исправить. Только за этот год отремонтировано 53 двора, и это хороший результат, считает мэр.
«Дружелюбная среда» – это значит, сделать город удобным прежде всего для самих новгородцев, а также для гостей и туристов. «Не все люди имеют возможность идти на мероприятия в Кремлевский парк, поэтому так важно создавать общественные центры активности, максимально приближенные к жилым районам. За этот год у нас появились парки Веряжский, Юности, «30-летия Октября», скверы Луговой, Водников, их надо наполнять досуговыми мероприятиями, приобщать людей к активному образу жизни.
Будем развивать сеть веломаршрутов. Они в городе есть, но, как отмечает мэр, разорваны дорогами, их необходимо закольцевать. Планируется сделать веломаршрут от сквера Водников до Колмовской набережной, где он будет совмещен с планами строительства Новгородской технической школы. Позиция городской власти прежняя – половину средств по нац­проекту «Комфортная среда» направлять на благоустройство дворов, половину – на общественные пространства.
При серьезной поддержке регионального правительства появилась возможность включиться в различные федеральные программы и получить финансирование на реконструкцию Софийской набережной и набережной Александра Невского. Проекты есть, работы начнутся уже в следующем году. В историческом центре города открылись дополнительные точки притяжения – это театр под открытым небом мюзикл «Садко», памятник первой берестяной грамоте и арт-объект карты Новгородской земли. Это все настраивает на позитивный лад.
Комфортная городская среда – это и решение инфраструктурных проблем. Так, запущена в эксплуатацию станция третьего подъема МУП «Новгородский водоканал», что обеспечивает развитие Деревяницкого микрорайона.
В своей программе год назад Сергей Бусурин говорил о необходимости капитального ремонта Колмовского моста. «Как и обещал, делать его начали, – доложил мэр, – и в следующем году должны завершить. По Лужскому путепроводу, да, есть проблема, но вовремя провели экспертизу и, по большому счету, избежали катастрофы. Можно много говорить о том, что неудобно ездить – конечно, неудобно. Но надо соотносить риски. Сейчас готовим проект, определяем сметную стоимость и будем выходить на Федерацию с просьбой профинансировать работы».

О транспортной доступности

«Жители города наверняка обращают внимание, что в этом году на новых дорогах иное качество асфальта, в целом изменился подход к ремонту дорог, он комплексный, с установкой светофоров, разметкой, ограждениями, чтобы безопасно было и пешеходам, и водителям. В этом году, – сказал мэр, – 35,5 километра дорог планировали отремонтировать, но за счет экономии, полученной в результате проведенных аукционов, удалось больше – 37 километров. Дополнительно отремонтированы Воскресенский бульвар, кольцо Мира – Нехинская, карман на Нехинской, участки на улицах Советской Армии и Береговой».
Говоря об облике города, Сергей Бусурин отметил участие горожан в проведении генеральной уборки. «Мы в этом году активно занимались приведением города в порядок. В три раза увеличилось количество субботников и других мероприятий, связанных с общественной уборкой территорий. Спасибо всем, кто таким образом проявляет заботу о своем городе», – сказал мэр.

«Город-университет»

Для развития этого проекта, выделенного в программе мэра, – сотрудничество с Новгородским университетом имени Ярослава Мудрого. Администрация Великого Новгорода подписала соглашение с вузом, намечены совместные действия по разным направлениям и принята «дорожная карта» на 2020 год.
«Мы понимаем, что университет – это значительная и серьезная точка роста привлечения молодежи, ее удержания, создания новых инновационных предприятий на базе университета. В настоящее время в университете учится 10,5 тысячи студентов, а в планах – увеличить до 20 тысяч. Для города очень важен дополнительный приток 10 тысяч молодых людей, которые своей энергией, движением, инновациями здорово могут продвинуть город вперед», – поделился планами мэр.

«Город-музей»

Потенциал у Великого Новгорода колоссальный, его надо использовать, в этом плане сотрудничество городской администрации с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником будет расширяться. «Есть интересные планы, готовим соответствующее соглашение. Это тоже точка роста, совместные мероприятия позволят привлечь больше туристов», – сказал Сергей Бусурин.

Из нерешенных вопросов

Это строительство новых детских садов. До конца этого года два из них подрядчики построят, а покраской фасадов и благоустройством займутся с наступлением тепла. По третьему детсаду на улице Речной объявлен аукцион, планируется возвести его к концу первого полугодия 2020 года. Требуют серьезного ремонта и существующие социальные объекты – детсады, школы, учреждения культуры и спорта. Но чтобы получить федеральное и региональное финансирование на капремонт, необходимы проекты. Сейчас проводится аудит имеющихся проектов для проведения ремонтов, после чего будет сформирован рейтинг, какой объект требует наибольшего внимания. Надо делать в первую очередь то, что связано с безопасностью людей, подчеркнул мэр.
По судебным решениям по капремонту многоквартирных домов. Потребность – 600 млн рублей. В этом году в муниципальном бюджете на эти цели заложено 40 млн руб­лей, на следующий год – вдвое больше. «Сейчас выполняются судебные решения 2013 года. По договоренности с депутатами до конца срока их и моих полномочий мы постараемся исполнить судебные решения 2017–2018 годов по капремонту многоквартирных домов», – сказал градоначальник.
Проблема свайных фундаментов нескольких многоквартирных домов в городе тянется с 90-х годов прошлого века. Цена вопроса – около 350 млн рублей. Без федеральной помощи эту задачу не решить, вынужден признать мэр. «Не наша вина, что использовался там некачественный бетон. Но речь идет о без­опасности людей, и власть будет этим заниматься. Сейчас готовится обращение в федеральное министерство с обоснованием, надеемся получить средства из федерального бюджета».
Также Сергей Бусурин сообщил, что основные работы на здании гимназии «Исток» завершены, сейчас ведутся отделочные. Если будет разрешение контролирующих органов, то со следующей недели занятия в этой гимназии возобновятся.

Светлана АНТОНОВА
Анна ЩЕЛКАНОВА /фото/




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.