Кирилл Шалённый: «Наше дело не умрёт»

22.04.2010

Кирилл Шалённый: «Наше дело не умрёт»Он стоял у истоков хорового искусства в Новгороде. Им создано несколько ярких, очень профессиональных коллективов: большой концертный женский хор, мужской хор ДК им. Попова, хор дирижерско-хорового отделения музыкального училища и гордость нашего города, украшение всех праздников – смешанный хор городского Центра культуры. Ни с одного конкурса, общероссийского или международного, его хоры не возвращались без наград. Его талант и кропотливый труд Указами  Президента РФ отмечены званием «Заслуженный деятель искусств» и орденом «За заслуги перед Отечеством».

О чем думает Кирилл Антонович Шаленный на пороге 75-летия? Что волнует и тревожит человека, полвека отдавшего любимому делу?

Об этом мы спросили его в канун дня рождения.

– Знаете, я даже не мечтал дожить до таких лет и тем более не думал, что еще буду работать, – задумчиво улыбается юбиляр. – В детстве, когда учился в хоровом училище, воспитатели говорили: «Ну, ты-то блокадник, организм надорван. До 18 лет дотянешь – и…». Шутили, конечно, но было в этом и зерно правды. А один мой друг как-то сказал: «Ты столько продержался благодаря хору – тебя подпитывает энергией молодежь». Пожалуй, это правда.

– В следующем году смешанный хор городского Центра культуры и досуга отметит 25-летие. Как удалось столько продержаться – ведь классическая музыка сегодня переживает не лучшие времена?

– Они и для хора не лучшие. В 1990-е годы у меня пело около 50 человек, сейчас – меньше тридцати. Раньше мы много гастролировали, участвовали в престижных конкурсах. Сегодня ничего этого нет. В последний раз выезжали в 2006 году – за две недели гастролей в Испании дали 12 концертов. А теперь мы поем 12 концертов в год, и это еще хорошо… Вот и разбежались мои ребята по церковным хорам: у меня-то самодеятельный коллектив, а там они своим пением деньги зарабатывают.   

– Что же удерживает оставшихся? Да и вас самого?

– Хоровиков держит репертуар, качество пения. Они профессионалы, им необходимо подпитываться – иметь возможность исполнять сложные произведения. А я… привык, наверное. Знаете, раньше, когда не было насосов, использовали лошадей – они ходили по кругу, как заведенные. Вот так и я – много лет хожу по своему привычному кругу.

– Помимо хормейстера, вы еще и преподаватель. Много учеников пошли по вашим стопам?

– Подготовил более ста, но по-настоящему реализовались в профессии человек пятнадцать. Но не забывайте, они руководители хоров – за каждым стоит большой коллектив. Есть и профессора, один мой выпускник занимал должность замминистра культуры Литвы. Сейчас все значительно хуже: студенты получают диплом, но в профессию не идут. Насмотрятся на мою работу, сопоставят с зарплатой и… «спасибо, но жить, как Шаленный, не хочу. Лучше буду к вам на концерты ходить».

– Кирилл Антонович, вы никогда не жалели, что не пошли выше? С вашим потенциалом могли бы занимать хороший пост в какой-нибудь консерватории.

– Вспомните, как говорил Юлий Цезарь: лучше в деревне быть первым, чем в Риме вторым. Здесь я мог заниматься тем, чем хотел, а там пришлось бы зависеть от других. Да и прикипел я к Новгороду… Хотя, скажу честно, академической музыке здесь жить трудно. Вот фольклорные жанры в Новгороде расцветают пышным цветом! А хоровое пение, особенно светское…

– К чему, по-вашему, все это может привести?

– Ну, что наше дело не умрет – это точно. Были времена и похуже, во всяком случае для моего ремесла. Вспомните революцию – казалось бы, ну все, хоровому пению конец! Это же изначально церковное искусство. Но нет, оно оказалось нужно и новой власти, только с другими словами – боги поменялись.

– У нас принято считать, что в России любят петь больше и поют лучше всех. Вы согласны?

– Неправда это. Что в России народ более голосистый, тембром побогаче – да. Но что касается мастерства исполнения, есть страны, где поют и получше. Думаю, во всем виноват наш славянский менталитет: мы ничего не умеем делать искусно. Можем задавить массой, взять самопожертвованием, терпимостью. Навалиться всем миром. Но сделать что-то искусно… Конечно, есть отдельные умельцы, которые могут блоху подковать, но ведь это не общий уровень. Вспомните Жванецкого: «Тщательней надо!». Это касается как продукции наших заводов, так и хорового пения – нам есть чему у них поучиться.

– Многие в городе расстроились, узнав, что не утверждена ваша кандидатура на звание Почетного гражданина Великого Новгорода…

– Представляете, а я об этом выдвижении даже не знал – все произошло за моей спиной.

– Если не музыкантом, кем вы могли бы стать?

– Привлекает все, что связано с морем. Много читаю об истории мореплавания, вообще по судоходству, люблю разглядывать карты.

– Сложно представить вас обветренным морским волком с дымящейся трубкой в руке…

– Нет, меня никогда не интересовала морская романтика! Я люблю разбираться в устройстве механизмов, мне интересно внутреннее строение судна. Капитан всегда найдется, было бы на что его посадить.

– Сейчас у вас есть возможность обратиться к новгородцам, которые много лет обеспечивают аншлаги на ваших концертах.

– Пожалуйста, не меняйте своих пристрастий! А мы постараемся радовать вас и впредь, чтобы, несмотря ни на что, вы могли говорить: «А наши-то – лучше всех!»

 

 25 апреля, в день рождения маэстро, в 15.00 в зале Лектория в Кремле состоится бенефис Кирилла Антоновича Шаленного.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.