Кто в ответе за брошенный хвост?

19.12.2019

Избавить четвероногих от бродяжничества помогут лишь комплексные меры

«Бездомные животные – проблема каждого из нас» – более чем красноречивое название для мероприятия, обозначившего один из недостатков нашего города. В рамках IV регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Ветеринария» в Новгородском агротехническом техникуме прошел круглый стол, посвященный безнадзорным животным.

Рыщущие близ торговых лотков песьи стаи, жмущиеся от холода друг к другу на ступеньках у подъездов кошки – увы, зрелища обыденные. Проблема мохнатых беспризорников тянется давно и разрослась до масштабов страны. Казалось бы, она решается на законодательном уровне. Начиная с 2013 года в субъектах РФ стали действовать свои правовые акты, регламентирующие контроль численности бездомных животных.
Принятые Новгородской облдумой в июне этого года поправки в региональный закон уточняют полномочия, передаваемые органам местного самоуправления. Действующие по муниципальному контракту организации занимаются отловом четвероногих, преимущественно – собак. Животных транспортируют, определенное время держат в карантине, вакцинируют, стерилизуют, чипируют, маркируют и отправляют в прежнее место обитания.
В теории такие меры должны выправить ситуацию. Однако решение проблемы хвостатых бродяг пока не имеет ожидаемого эффекта. И, как стало ясно из выступлений участников круглого стола, Великий Новгород довольно красочно это иллюстрирует.
По мнению председателя комитета ветеринарии Новгородской области Людмилы Сукачевой, проблема бездомышей не сходит на нет, главным образом, оттого, что порождаем ее мы сами. Часто имеет место непонимание, что взять в дом Шарика или Мурку – это не развлечение на пару недель, а ответственность и внимание на долгие годы, как за собственными детьми. И только то, что горожане продолжают воспринимать братьев наших меньших не иначе как имущество, порождает новые стаи во дворах.
Практикующие новгородские ветеринары часто сталкиваются с вопиющей бесчеловечностью. Истории о брошенных на дачах щенках, вылавливаемых из водоемов котятах, собаке, облитой серной кислотой, гуляют по соцсетям. Другое проявление жестокости – деятельность так называемых догхантеров, которые на расплодившихся четвероногих бомжей буквально открывают охоту. В арсенале таких незаконных ловцов, как правило, отравленные приманки, а от них нередко страдают и выгуливаемые во дворах домашние собаки и кошки.
Заместитель начальника Новгородской горветстанции Елена Федотова считает, что идею ответственного отношения к любимцам нужно прививать с малых лет. Поэтому сегодня ведомство совместно с зоозащитными организациями и волонтерами проводит в старших группах детсадов и начальных классах уроки доброты, где ребятам разъясняют, как обращаться с питомцами.
Поделилась опытом работы с безнадзорными животными председатель комитета ветеринарии Псковской области Вера Баданина. Она, в частности, отметила, что до создания в регионе зоозащитных организаций разных форм собственности вопрос также стоял остро. Этот метод позволил привлекать дополнительные финансовые ресурсы, так как добиться результатов силами одних лишь волонтеров было трудно.
Однако именно неравнодушные люди являются главной движущей силой. Среди них немало индивидуальных предпринимателей. В своей презентации докладчик продемонстрировала один из частных приютов для брошенных зверей. Небольшая территория вмещает до 50 собак. Здесь – вольеры на трех-четырех мохнатых постояльцев, в каждом – индивидуальная будка. Предусмотрена площадка для выгула, на которой инструкторы социализируют барбосов, приучая их к ошейнику и поводку. Подобное волонтеры делают сами: строят, оборудуют, заботятся. Сегодня в Псковской области обездоленными животными занимаются 12 организаций.
– Нам определенно есть, чему по­учиться у наших соседей, – отметила заместитель председателя комитета ветеринарии Новгородской области Евгения Данилова. – С одной стороны, нужно быть человечными. С другой – понимать, что бездомные животные часто могут нести опасность.
И здесь досадное явление – жалостливые старушки, которые регулярно подкармливают дворовые стаи. Чем сильно осложняют работу зоозащитников, и в результате каждый новый приплод щенков или котят только приумножает когорту зверей без крова. К тому же дружелюбный для одних, виляющий хвостом песик, для других по непонятным причинам вмиг может поддаться инстинкту хищника и превратиться в остервеневшего зверя. Не стоит забывать, что бесхозные друзья человека зачастую являются разносчиками болезней, в том числе бешенства, а оно для человека – смертельно, вылечить его можно, только вовремя проведя курс вакцинации.
Поэтому, подчеркивает Евгения Данилова, важно разъяснять такие вещи людям, а также следить, чтобы зоозащитники работали с соблюдением ветеринарных и санитарных правил.
К слову, в Великом Новгороде сегодня идут работы по созданию приюта временного содержания для бездомных животных. Не так давно исполнителем муниципального контракта по отлову и содержанию зверей стала компания из Нижнего Новгорода. Победителю аукциона предоставлено помещение бывшего центра служебного собаководства на проспекте Корсунова, которое в начале нынешнего года перешло из федеральной собственности в муниципальную. Как сообщил нашему изданию председатель комитета по управлению городским хозяйством администрации города Николай Мигаль, к сегодняшнему дню удалось отремонтировать более 20 некогда пришедших в негодность вольеров. На очереди – вопрос подведения коммуникаций.
Существующие в городе зоозащитные организации готовы работать с нижегородским подрядчиком. Так, по словам начальника отдела по благоустройству комитета по управлению городским хозяйством администрации города Натальи Бедняженко, на данный момент с ООО «МЦ Дент Вест» сотрудничает благотворительный фонд «Спасение». Всего с начала года в Великом Новгороде удалось отловить, привить и стерилизовать 34 собаки. На эти цели городским бюджетом на 2019–2021 годы предусмотрено 2,4 млн рублей в рамках субвенции на осуществление отдельных государственных полномочий.
Определенные надежды зоозащитники возлагают на принятый в декабре прошлого года федеральный закон, который с 2020 года еще строже обяжет граждан ответственно относиться к своим питомцам. Однако, как считает председатель комиссии по социальной инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты области Юлия Бороненко, ждать, что законы начнут работать должным образом, можно сколько угодно. Нужно уже сегодня менять мышление, признавая, что забота о животных – это прежде всего забота о нашем обществе и его душевном здоровье. Не научившись уважать самых беззащитных существ, мы не научимся уважать друг друга.

Ксения ПУГАЧ
Анна ЩЕЛКАНОВА /фото/




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.