Энергосбережение: хватит бездумно тратить ресурсы

22.04.2010

Проблема энергосбережения в России сегодня одна из приоритетных задач экономики. В конце прошлого года был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Необходимость неотложных мер со стороны государства обусловлена угрозой дефицита основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами.

На минувшей неделе в Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Энергосберегающие технологии в современном строительстве», организованная Экономическим комитетом Новгородской области при содействии ООО «VEKA Rus» и компании «Галичи».

Энергосбережение: хватит бездумно тратить ресурсыУчастники конференции — специалисты московских и новгородских компаний, архитекторы и конструкторы проектных институтов, представители строительных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления Новгородской области обсуждали задачи, стоящие сегодня перед отраслью по повышению энергоэффективности зданий, а также о том, какие меры должны быть приняты для решения этой проблемы.

 

Реальность или миф?

Как заметил GR-директор ООО «VEKA Rus» Сергей Ельников, «энергосбережение сегодня, это как то привидение, про которое все говорят, но мало кто его видел».

– Человек по природе своей склонен к упрощениям, а потому нам зачастую кажется, что если мы поставим энергосберегающую лампочку, заменим одно окно или что-то сделаем с тарифами, то хозяйство сразу станет энергосберегающим. А между тем вопросы энергоэффективности необходимо решать комплексно и системно. Ведь это – часть общей программы по модернизации экономики страны.

Россия всегда была более чем достаточно обеспечена энергоресурсами. И эта обеспеченность привела к нерациональному использованию и потерям энергии на протяжении всей цепочки обеспечения – от добычи до использования её конечным потребителем. Достаточно сказать, что теплопотери в жилых домах у нас превышают даже проектные показатели на 20-30%. А если дорожают энергоносители, дорожает оплата за потребленную энергию. Почти 20% средств городские бюджеты затрачивают на компенсацию расходов по отоплению зданий. В конечном счёте всё это бьёт не только по муниципальным и региональным бюджетам, но и по кошельку отдельных граждан, в том числе социально незащищенных. Переход на новое русло инновационного развития является одной из задач, которая в настоящее время стоит перед нашей экономикой.

В качестве примера Сергей Ельников привел страны, такие как Германия, Швеция, где эффективно применяются технологические разработки, проектируются здания с нулевым энергопотреблением, где достигнут баланс между энергопотреблением и энергоотдачей. В конечном итоге, проблема энергосбережения — это дело не только отдельно взятой отрасли, здесь нужно сосредоточить усилия исполнительной и законодательной власти, бизнеса, всех заинтересованных сторон, чтобы переоборудовать объекты в соответствии с требованиями энергоснабжения и, естественно, конструировать и строить новые объекты уже на принципиально иной технологической базе.

 

Сэкономить тепло? Можно!

Энергосбережение: хватит бездумно тратить ресурсыОдна из наиболее распространенных энергосберегающих технологий с большим потенциалом для улучшений в сфере строительства жилья – это современные оконные системы из пластика, позволяющие экономить до 30% тепла, необходимого для поддержания комфортной температуры помещений. Компания VEKA Rus вот уже несколько лет разрабатывает и применяет современные технологии, отвечающие современным европейским стандартам. Руководитель технического отдела компании Андрей Окулов представил участникам конференции профильные системы ALPHALINE и SOFTLINE, представляющие собой уникальные решения, позволяющие реализовать программы энергосбережения на всех уровнях.

В этих системах изменена и глубина установки стеклопакета, определяющая, насколько глубоко он входит внутрь створки. В профилях с «классической»  шириной 58 мм эта глубина, как правило, 18 мм. В более широких системах (монтажная ширина 70 мм) она составляет 21 мм.

Эти миллиметры особенно полезны в условиях континентального климата с сильными колебаниями температур наружного воздуха и повышенными ветровыми нагрузками. Эти системы соответствуют всем нормам и требованиям, а кроме того, подходят как  к современным зданиям, в фасадах которых преобладают прямые линии, так и к классической архитектуре.

Пример удачного использования современных систем VEKA Rus привела доцент кафедры архитектуры Московского государственного строительного университета, технический директор Инженерно-информационного Центра Оконных систем Ирина Борискина. Она рассказала, что после замены оконных систем и остекления лоджий с помощью 70 мм профильной системы VEKA на фасаде гостиницы в Красногорске удалось добиться снижения теплопотерь в здании более чем на 20%.

По словам Ирины Борискиной, к сожалению, не всегда при проектировании, строительстве или реконструкции зданий обращают внимание на «оконную» отрасль. Хотя применение новых систем остекления окон и фасадов должно было внести фундаментальные изменения в практику проектирования и строительства зданий. Увы, сегодня на строительном рынке много недобросовестных компаний, применяющих устаревшие технологии, что ведет к незащищенности потребительского рынка.

Еще более впечатляющий пример, как с помощью современных энергосберегающих технологий добиться снижения теплопотерь, привела заместитель генерального директора новгородской компании «Галичи» Марианна Старченко. Компания в 2008 году выиграла конкурс по замене оконных конструкций на здании Новгородской областной администрации, предложив целый ряд самых современных технических решений.

К сожалению, на момент проведения работ здание не было укомплектовано приборами учета тепла. Однако уже сейчас можно с уверенностью заявить, что в результате применения оконных систем SOFTLINE, а также конструкторских новаций по монтажу и применению современных материалов теплопотери через окна внутри этого здания снизились на 60%, что в денежном выражении должно составить экономию средств на отопление более 800 тыс. рублей в год.

 

Что могут регионы?

Энергосбережение: хватит бездумно тратить ресурсы– В решении проблемы энергосбережения важен комплексный подход, – уверен генеральный директор ООО «Галичи» Павел Гальченко. – И начинать нужно с повышения энергоэффективности в строительной отрасли. В данный момент в связи с отменой лицензирования и появления СРО речь может идти не только о количестве сэкономленных энергоресурсов и денежных средств, улучшении экологии, но еще и о повышении качества выполняемых в строительстве работ. Должны быть приняты специальные нормы и правила, должны быть пересмотрены действующие нормативы в строительстве, приняты соответствующие технологические регламенты и система экологических стандартов. В том числе и на региональном уровне.

Кроме этого, необходимо обязательное введение энергетического паспорта для каждого здания, где предусмотрены все технические характеристики, в том числе и по энергосбережению.

На мой взгляд, есть несколько основных моментов, которые должны учитываться при проектировании и строительстве зданий. Это дополнительное утепление зданий и использование окон с применением современных материалов с низкой теплопроводностью; уменьшение расходов тепла при вентиляции; «потребление» солнечной энергии за счет специальных стёкол. Кроме того, должны применяться оптимальные источники тепла, такие как современные средства отопления с высоким КПД.

С маркетинговой точки зрения собственнику недвижимости эти мероприятия действительно выгодны, ведь низкое расходование энергии повышает привлекательность жилья на рынке.

– Конференция в Великом Новгороде показала, что решать проблемы энергосбережения можно и на региональном уровне, – отметил GR-директор ООО «VEKA Rus» Сергей Ельников. – Если есть компании и специалисты, которые способны эту задачу выполнить. Мы приехали, чтобы поделиться опытом, показать, какие могут быть результаты, если двигаться в определенном направлении. И мы надеемся, что у нас будет возможность влиять на ситуацию в регионе для того, чтобы этому региону действительно быть тем, на что он  по праву претендует, а именно – одним из новаторов в области проведения энергетической реформы в России.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.