Продолжением строительства и предоставлением жилья дольщикам АНО НЦСМ «Новотест» в поселке Григорово займется ЗАО «Проектстрой». Это предложение губернатора Сергея Митина было поддержано подавляющим большинством участников долевого строительства, пришедших на встречу с руководителем региона.

Напомним, на предыдущей, мартовской, встрече было заявлено, что строительство незавершенных домов может продолжить компания «Уральский дом». Однако принять на себя обязательства перед дольщиками иногородние инвесторы оказались не готовы. В то же время «Проектстрой», взявшийся за решение проблем «новотестовских» дольщиков на Нехинской площадке (компания предложила им квартиры в доме на Псковской), в работу включился активно, что позволило властям рассматривать местных строителей в качестве хороших партнеров.

Как пояснил губернатор Сергей Митин, переговоры по «новотестовским» домам в Григорово шли практически ежедневно, с участием абсолютно всех властных структур – от Росрегистрации до службы судебных приставов. Распутать «гордиев узел» (в основном правовых вопросов) оказалось очень непросто, но от идеи его разрубить власти отказались.

– Вариант обанкротить «Новотест» рассматривался тоже, – подчеркнул глава региона. – Да, он самый простой. Но в результате после продажи имущества компании мы бы смогли выдать дольщикам по 100 рублей – долги «Новотеста» огромные. Тема была бы закрыта, но, на мой взгляд, это не выход из ситуации.

В результате долгих переговоров и консультаций найдена следующая схема. «Проектстрой» после оформления всех документов (в частности, переуступки земельного участка, продажи незавершенки, составления договоров с дольщиками и т.д.) обязуется завершить строительство 156-квартирного дома в Григорово (ввод намечен на 2011 год). Что касается еще трех запроектированных «Новотестом» домов, то дольщикам будет предоставлено жилье в этом же поселке в новом, построенном «Проектстроем» 288-квартирном доме.

Руководитель «Проектстроя» Арсен Давтян пояснил, что ввод в эксплуатацию этого дома с учетом оформления проектной документации, прохождения экспертиз и самого строительства может произойти в 1-2 квартале 2013 года. Это известие радости ни у дольщиков, ни у властей не вызвало.

– Долговато, – отреагировал губернатор и, когда подзатих шум в зале, заявил, – я гарантирую, что администрация ускорит прохождение правовых процедур и рассмотрение вопроса по коммуникациям в этом районе, чтобы строительство было завершено как можно быстрее.

Глава региона заверил, что ситуация будет оставаться под контролем, а следующая встреча с дольщиками «Новотеста» состоится в конце мая.