В последней декаде мая в Санкт-Петербурге пройдут Дни Новгородской области.

Инициатором их проведения выступила областная администрация, решившая привлечь внимание общественности северной столицы к историко-культурному и социально-экономическому потенциалу Новгородской области, а также создать более привлекательный имидж региона для потенциальных инвесторов. Распоряжением администрации области утверждена рабочая группа, которая должна разработать план проведения Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге. Планы своего участия готовят также Великий Новгород и муниципальные районы области.

В Санкт-Петербургском государственном фестиваль-театре «Балтийский Дом» 21 мая откроется выставка художественной фотографии, работы на которую в интерактивном режиме в рамках проекта «Фотоконкурс 1150-live» отбирали сами новгородцы. Там же будет работать и выставка декоративно-прикладного творчества «Новгород купеческий. Прогулки по Ганзейской улице».

А с 22 мая на площади Островского будут развернуты выставки и экспозиции с презентациями агропромышленного комплекса области, промышленных предприятий, охотничьих и рыбных ресурсов региона, новаций в сфере образования, возможностей развития туризма, культурных проектов. На открытых сценических площадках города состоятся выступления новгородских творческих коллективов.

«Я очень надеюсь, что мы заинтересуем жителей Санкт-Петербурга новгородской продукцией, – сказал на встрече с журналистами губернатор области Сергей Митин. – В рамках Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге мы представим, в первую очередь, пищевую, перерабатывающую промышленность, продукцию лесопромышленного комплекса, изделия машиностроительных заводов, туристский потенциал региона. Мы также хотим предложить петербуржцам переехать на временное или постоянное проживание в нашу область. Это позволит активнее развивать рынок строительства и строительных материалов, проектирования, рынок земли. Даже если люди будут приезжать к нам только на лето, то это все равно выгодно: они будут у нас заправлять свои машины, делать покупки в наших магазинах, в наш бюджет будут платить налоги на землю и недвижимость, в наших компаниях страховать свое имущество. Поэтому каждый район должен подготовить предложения по тем участкам, которые могут быть предоставлены жителям других регионов».

В рамках Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге также планируется подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве двух регионов. Подобные соглашения будут подготовлены и на уровне муниципалитетов.