Городская топонимическая комиссия, не отменяя своего предыдущего решения о переименовании проспекта Карла Маркса в проспект Воинской Славы, повторно рассмотрев этот вопрос, решила рекомендовать депутатам Думы Великого Новгорода создать рабочую группу для изучения всех аспектов возможного переименования.

Поводом для экстренного заседания комиссии стали обращения от новгородцев и организаций, поступившие уже после обнародования предыдущего решения, рекомендующего депутатам переименовать проспект. Реакция горожан, как и следовало ожидать, была неоднозначная. Это подтвердили и различные опросы. Проведенное центром «Диалог» социологическое исследование так и не выявило приоритетной позиции новгородцев. Данные интерактивного голосования на Интернет-портале нашей газеты тоже показывают резкую полярность мнений. И не в пользу переименования.

– По некоторым обращениям можно спорить, но я полагаю, что нам все же следует скорректировать ранее принятое решение, – отметила председатель комиссии, заместитель председателя Думы Елена Филиппова. – Нужно обратить внимание депутатов на сложившееся противостояние в обществе, которое все более нагнетается. Мы не можем игнорировать мнение уважаемых ветеранов, которые просят переименовать проспект, но должны учесть, что есть и другие точки зрения, в том числе и других ветеранских групп.

Ее поддержала член комиссии, депутат Елена Филинкова, отметив, что «решение о переименовании принимается слишком быстро, люди не успели сформировать свою позицию, возникает ненужная напряженность».

В итоге комиссия решила отложить рассмотрение вопроса о переименовании и рекомендовать Думе создать рабочую группу для всестороннего анализа ситуации (в том числе изучения альтернативных названий проспекта). Это позволит подойти к принятию какого-либо решения взвешенно и аргументированно, без спешки и напряженности. Также было предложено пока ограничиться изменением статуса площади у Киноцентра (она также носит имя Карла Маркса) в сквер, но наименования – до выводов рабочей группы – ему не присваивать.

Протокол с решением отправился в Думу Великого Новгорода.