Красные кавалеристы, ворошиловские стрелки, сталинские соколы

29.04.2010

Вскоре после установления советской власти в Новгородской губернии началось формирование частей новой Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Одним из первых соединений РККА стала Новгородская пехотная дивизия. Формирование её началось в апреле 1918 года на базе кадров 22-й и 24-й пехотных дивизий (полки последней до Первой мировой войны квартировали в Псковской губернии). 31 мая новая дивизия была названа 1-й Новгородской пехотной, но история её оказалась недолгой: 5 сентября того же года дивизию расформировали.

В Старой Руссе в мае 1918 г. началось формирование Старорусской (с 17 июня – 2-й Новгородской) пехотной дивизии. В её составе также было немало бывших офицеров 22-й пехотной дивизии. 2-я Новгородская дивизия приняла участие в боях под Псковом и Островом, а в начале 1919 года была слита с 10-й стрелковой дивизией. Уже под этим названием дивизия приняла участие в наступлении на Варшаву в 1920 г., в борьбе с отрядами Булак-Балаховича и повстанцами Антонова.

«От Кореи до Карелии…»

Сформированные в Новгородской губернии части сражались и в составе 26-й стрелковой дивизии в Сибири. В последующие годы дивизия дислоцировалась на Дальнем Востоке, один из её стрелковых полков носил почётное наименование «Новгородский». Новгородскому полку в составе дивизии пришлось побывать на своей исторической родине в годы Великой Отечественной войны. В 1941-1944 гг. он сражался на Северо-Западном фронте под Старой Руссой.

Взамен сформированных в губернии и ушедших частей и соединений после окончания Гражданской войны приходили другие, благо их было где разместить. В 1921 г. в губернию прибыла 56-я Московская стрелковая дивизия. Её части вели борьбу с бандитизмом и дезертирством в Старорусском, Демянском и Холмском уездах, кавалерийский полк был отправлен для участия в борьбе против повстанческих отрядов тамбовских крестьян.

Красные кавалеристы, ворошиловские стрелки, сталинские соколыВ 1921 г. части дивизии участвовали в подавлении Кронштадтского восстания, боях с финнами в Карелии, в 1922 г. – в борьбе с басмачеством в Туркестане. В июле-августе 1925 г. дивизия была передислоцирована в Псковскую губернию. Её место заняла 16-я Ульяновская Краснознамённая стрелковая имени В.И. Киквидзе дивизия. Это соединение, носившее имя своего первого командира, погибшего в бою, было закалено на полях Гражданской войны. Дивизии пришлось сражаться с войсками А.И. Деникина и П.Н. Врангеля, с белыми казаками на Дону, с поляками и тамбовскими повстанцами. С середины 1920-х годов она размещалась в Новгородской губернии: штаб дивизии, 46-й стрелковый полк и некоторые другие части – в губернском центре, 47-й стрелковый полк – в Боровичах, 48-й стрелковый полк – в Старой Руссе.

На Новгородчине дивизия провела больше десяти лет. Один из её командиров, Л.Ф. Григорьев, в 1930 году был похоронен у кремлёвской стены, там, где в 1965 г. был открыт мемориал «Вечный огонь». В довоенные годы в составе дивизии служили люди, ставшие впоследствии видными советскими военачальниками. Николай Григорьевич Васильев (1908-1943 гг.) начинал службу рядовым красноармейцем в 46-м стрелковом полку, затем был инструктором политотдела дивизии, в 1938-1941 гг. возглавлял гарнизонный Дом Красной Армии. В годы Великой Отечественной командовал 2-й партизанской бригадой, сыграв немаловажную роль в развёртывании под Новгородом партизанского движения. 25 марта 1943 года Николай Григорьевич скончался от тяжёлой болезни. Заслуги его оценены по достоинству – присвоением звания Героя Советского Союза. Дому культуры, где до войны размещался Дом Красной Армии (а ещё раньше – штаб 22-й пехотной дивизии), было присвоено имя героя.

Ещё одним предвоенным командиром дивизии был Григорий Алексеевич Ворожейкин (1895-1974), под чьим руководством она стала одним из самых боеспособных соединений Ленинградского военного округа. Позднее он окончил Военно-воздушную академию, и вся его последующая служба была связана с авиацией. В годы Великой Отечественной войны Г.А. Ворожейкин занимал должность начальника штаба ВВС, первого заместителя командующего ВВС. 19 августа 1944 года ему было присвоено звание маршала авиации. Григорий Алексеевич участвовал в различных операциях, в том числе и в боях под Новгородом – в начале 1942 года он координировал действия авиации Ленинградского и Волховского фронтов.

Ещё одним командиром дивизии был Валериан Александрович Фролов (1895-1961). В конце 1930-х годов он добровольцем участвовал в гражданской войне в Испании, а во время войны с Финляндией уже командовал 14-й армией, действовавшей на мурманском направлении. В годы Великой Отечественной войны В.А. Фролов руководил обороной Советского Заполярья, и во многом благодаря его полководческому таланту немцы не смогли захватить Мурманск, перерезать мурманскую железную дорогу и вообще добиться сколько-нибудь значимого успеха на этом направлении.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны 16-я стрелковая дивизия была переброшена в только что вошедшую в состав СССР Эстонию, где её и застало начало войны. Свой первый бой с немцами дивизия приняла в начале июля 1941 года. Попав в окружение, она почти полностью погибла. На Новгородской земле место 16-й стрелковой дивизии (правда, ненадолго) заняла 49-я. Она была сформирована в Старой Руссе в сентябре 1939 года и вошла в состав 8-й армии. Личный состав дивизии был укомплектован в основном уроженцами нынешней Новгородской области. Вскоре дивизия уже в составе 7-й армии получила боевое крещение в боях с финнами.

Красные кавалеристы, ворошиловские стрелки, сталинские соколыВ 1926-1938 гг. в Новгороде размещалось управление 1-го стрелкового корпуса. В 1930-1935 годах начальником штаба корпуса был Фёдор Иванович Толбухин (1894-1949). В годы войны он командовал рядом армий и фронтов, войска под его командованием освобождали Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, сражались в Австрии. В 1944 г. Ф.И. Толбухину было присвоено звание Маршала Советского Союза.

В 1928 году старые Муравьёвские и Селищенские казармы вновь услышали стук конских копыт – из Белоруссии прибыла 4-я Сибирская кавалерийская бригада. В Селищах разместились управление бригады и 70-й Ленинградский кавалерийский полк, в Муравьях – 72-й Троицкий имени Степана Разина Краснознамённый кавалерийский полк. 66-й Кавказский кавалерийский полк и 4-й отдельный механизированный дивизион заняли Новоселицкие казармы, 4-й отдельный конно-артиллерийский дивизион – Медведские. В Кречевицах дислоцировался 4-й отдельный кавалерийский авиаотряд. Позднее бригада была развёрнута в дивизию и в конце 1930-х годов переведена в Киевский военный округ.

 

НОВГОРОДСКИЕ АВИАТОРЫ

В 1928 году под Новгородом появляются авиационные части. Строительство аэродрома в Кречевицах, начатое в 1926 году, к ноябрю следующего года было завершено. С этого времени история казарм, занимаемых прежде кавалерийскими частями РККА, оказалась прочно связанной с авиацией. В конце 1930-х годов под Новгородом появляются новые авиабазы: с 1938 года в Старой Руссе базировались 44-й и 58-й скоростные бомбардировочные авиаполки, вооружённые скоростными бомбардировщиками СБ. Там же начала работу 8-я авиационная мастерская, предшественница нынешнего 123-го авиаремонтного завода.

В конце 1930-х годов в с. Едрово, а затем в Сольцах, где размещался 7-й тяжёлый бомбардировочный авиаполк, базировались бомбардировщики ТБ-3. 53-й и 200-й дальние бомбардировочные авиаполки в Кречевицах летали в это время на самолётах ДБ-3Ф.

Вскоре нашим авиаторам, а также 49-й стрелковой дивизии довелось получить боевое крещение. В 1939 году 44-й бомбардировочный полк принял участие в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. В том же году началась советско-финская война. Стрелки 49-й дивизии наступали на правом фланге 7-й армии в направлении на Кексгольм (Приозёрск). Выйдя 2 декабря к реке Тайпален-йоки в 25 километрах от границы, дивизия почти всю войну провела в попытках прорвать финскую оборону на этом участке. Позиции противника находились на высоком скалистом берегу реки и были сильно укреплены.

В многочисленных атаках бойцы дивизии проявляли мужество, некоторым из них впоследствии было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако потери дивизии были высоки, а взломать финскую оборону не удавалось. В ходе последнего наступления Красной Армии в феврале-марте 1940 г. дивизии удалось продвинуться лишь на полтора километра в глубь неприятельских позиций.

Приняли наши лётчики участие и в походе в Бессарабию в 1940 году. Самолёты 7-го тяжелобомбардировочного полка высадили воздушный десант в районе Измаила. Но все эти локальные конфликты были лишь подготовкой к мировому военному пожару.

НЕТРУСЛИВЫЙ ТРУСОВ

Красные кавалеристы, ворошиловские стрелки, сталинские соколыУчастие в боевых действиях Финской кампании 1939-40 гг. также принимали 44-й и 58-й бомбардировочные авиаполки из Старой Руссы. Бомбардировщики СБ взлетали прямо со льда Финского залива. Лётчикам и обслуживающему персоналу приходилось выполнять боевые задания в тяжелейших условиях суровой зимы. Нередко механики латали вернувшиеся из боевых вылетов самолёты, ставя на них от 50 до 200 заплаток. После окончания войны оба полка из Старой Руссы были награждены орденом Красного Знамени.
10 февраля 1940 г. девять самолётов из 44-го авиаполка под прикрытием группы истребителей И-16 бомбили позиции противника. Сбросив бомбы, группа легла на обратный курс. В этот момент зенитный снаряд попал в самолёт старшего лейтенанта М.Ф. Мазаева. Загоревшуюся машину пришлось посадить на замёрзшее озеро на территории врага. Ведущий звена бомбардировщиков капитан М.Т. Трусов приземлился рядом с самолётом товарища. Попытки финнов захватить экипажи бомбардировщиков были сорваны истребителями сопровождения.
Капитан Трусов забрал экипаж Мазаева и взлетел. За этот подвиг М.Т. Трусову и командиру истребительной эскадрильи старшему лейтенанту Ф.И. Шинкаренко было присвоено звание Героя Советского Союза.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.