С рецептом – в налоговую

05.02.2020

Получить вычет теперь можно за любое лекарство по рецепту врача

С 2019 года упрощен порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств. Если раньше для получения такого вычета лекарство должно было входить в Перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, главное, выписанного по рецепту лечащего врача.

К вычету, как поясняют в региональном управлении налогового ведомства, можно принять стоимость лекарств, которые налогоплательщик купил по назначению врача для себя, для своего супруга (супруги), своих родителей и (или) детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет. Расходы на приобретение лекарств для других родственников для целей вычета не принимаются.
Таким образом, в настоящее время для получения социального налогового вычета на покупку лекарств необходимо соблюдение следующих условий:
— налогоплательщик должен быть налоговым резидентом РФ;
— у налогоплательщика в соответствующем календарном году должен быть доход, облагаемый НДФЛ по налоговой ставке 13 %;
— в том же календарном году налогоплательщиком приобретены лекарственные препараты для медицинского применения, назначенные ему лечащим врачом;
— оплата назначенных лекарств должна быть произведена за счет собственных средств налогоплательщика. Если лекарственные препараты оплатил, например, работодатель, вычет на эту сумму не предоставляется;
— расходы на приобретение назначенных лекарств подтверждены платежными документами – платежными поручениями, кассовыми чеками аптеки, содержащими элементы товарного чека – наименование, количество и цену приобретенного товара, и т. п. При этом платежные документы должны быть оформлены на того человека, который заявляет налоговый вычет. Исключение предусмотрено только для супругов: у них все расходы считаются общими. Налогоплательщики-супруги вправе претендовать на получение вычета на покупку лекарств независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы на лекарства;
— наличие документов, подтверждающих родство (если налогоплательщик оплатил лекарства супруга (супруги), родителей или ребенка (подопечного).
Использовать свое право на возврат НДФЛ в связи с получением социального налогового вычета на лекарства налогоплательщик может не позднее трех лет после окончания года, в котором были произведены такие социальные расходы. То есть в 2020 году налогоплательщик может воспользоваться вычетами по социальным расходам на приобретение:
— любых назначенных врачом лекарств, оплаченных в 2019 году;
— лекарств, входящих Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201, оплаченных в 2018 и 2017 годах.
Назначение лекарственных препаратов врачом подтверждается в следующем порядке:
— врач должен выписать рецепт по форме № 107-1/у в двух экземплярах: один бланк – для аптеки, второй – для получения вычета;
— на бланке для получения вычета проставляется штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Для вычета подойдут также и бланки рецептов, на которых соответствующая надпись «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» напечатана, а не проставлена в виде штампа;
— бланк для получения вычета должен быть заверен подписью врача, его личной печатью и печатью медицинской организации.
Экземпляр рецепта со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» – это и есть подтверждение, что лекарственные препараты назначены врачом, и одно из обязательных условий для получения вычета на покупку лекарств. Такой рецептурный бланк нужно будет представить в налоговую инспекцию. Другие способы назначения лекарств не подойдут.
Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств, напоминают в отделе работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области, можно любым из двух способов:
— по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы;
— до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю: бухгалтерия не будет удерживать налог на доходы физических лиц из зарплаты, пока работник не получит весь вычет.

Альбина ЗЕМЛЯНИЦЫНА




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.