Один из ополченцев

06.05.2010

Один из ополченцевОн был из тех новгородцев, что ушли в ополчение в самом начале войны и воевали в партизанских соединениях.

Эту историю я услышал случайно, из уст известного в нашем городе человека, активность жизненной позиции которого, направленная на созидание, улучшение жизни в любимом им городе, знакома многим новгородцам.

Рассказывал он не про себя, а про своего старшего брата. Я же постоянно ловил себя на мысли: «Удивительно. Разговариваю с человеком, который живёт в Новгороде с 1931 года, был под бомбежками, видел мирных жителей, убитых бомбами. Помнит запавшие в детскую тогда ещё голову подробности и детали, которые нигде уже не узнаешь».

Сегодня в канун 65-летия Победы, думаю, в каждой семье вспоминают родных, тех, кого война накрыла мрачной тенью и заставила пройти страшные испытания.

Героя нашего рассказа зовут Иван. Иван Александрович Нестеров. Ему 10 мая только исполнилось четырнадцать лет, он окончил шестой класс, а 22 июня началась война.

Что такое четырнадцать? Ты ещё не узнал ни любви, ни радости отцовства, не успел стать профессионалом даже в не выбранном ещё деле…

В начале июля 1941 года в Новгороде у церкви Георгия на Торгу формировалось народное ополчение из новгородцев, которые не подлежали мобилизации по возрасту или состоянию здоровья. В ополчение было принято около 500 человек, из них создавали диверсионные группы, истребительные батальоны, партизанские отряды.

Вступил в ополчение и отец, Александр Александрович Нестеров. Он не был пригоден к строевой службе из-за покалеченной руки, но его взяли в диверсионную группу. Сына Ивана, пошедшего следом за отцом, определили в истребительный батальон, который приступил к охране стратегических объектов города. Диверсионную же группу, в которую входил отец, направили за линию фронта, в тыл врага.

Мать с тремя малолетними детьми после первых бомбежек Новгорода эвакуировали в Кировскую область. Она просила Ивана ехать вместе с ней в эвакуацию. Но он сказал: «Я не буду сдавать винтовку!» – и остался в городе.

В октябре 1941-го батальон как формирование, созданное для выполнения конкретных задач, был распущен. В области начали действовать партизанские отряды, и Иван стал бойцом 5-й Ленинградской партизанской бригады, комиссаром которой был И.И. Сергунин.

Несмотря на возраст, он стал не просто бойцом, а первым номером пулеметного расчета. За зиму 1943-1944 годов три вторых номера расчета были ранены, а двое убиты. Ивана судьба уберегла.

А 6 марта 1944 года Иван в составе партизанской бригады, насчитывающей 6 тысяч человек, входил в освобожденный от блокады Ленинград. Встречающие их оголодавшие ленинградцы почти не кричали «Ура!». Они только приветственно махали руками и плакали от радости. Кричать у них ещё не было сил.

А партизаны топали промокшими валенками по подтаявшему мартовскому снегу и чувствовали себя победителями огромной фашистской военной машины. Зрелые, пожилые и совсем юные, как Иван.

В партизанских бригадах Ленинградской области воевали две тысячи его сверстников. Это про таких, как они, поэт Юрий Воронов написал:

«В блокадных днях мы так и не узнали,

Меж юностью и детством где черта.

Нам в сорок третьем выдали медали

И только в сорок пятом – паспорта…»

На этом война для Ивана окончилась. Его грудь украшали орден Красной Звезды и медаль «За оборону Ленинграда».

Иван не знал, где искать семью, жив ли отец. Ехать ему было некуда. Поэтому как несовершеннолетнего его направили в Боровичи, в школу ФЗО.

Когда в 1944 году освободили Новгород, отец, демобилизованный по состоянию здоровья, поехал в Ленинград, в штаб партизанского движения, чтобы выяснить судьбу Ивана. Какова же была его радость, когда узнал, что сын жив! Он поехал в Боровичи, где и нашел Ивана в общежитии ФЗО.

Потом Иван окончил техникум, институт.

В Новгороде началось строительство первого крупного предприятия п/я 11 («Волна»). В мае 1952 года Иван стал работать на этом заводе сначала технологом, затем секретарём партийной организации, главным технологом завода. За мирный труд имел многочисленные поощрения, логически дополняющие военные награды. Был активистом Советского комитета ветеранов войны, награждён Почётным знаком этой организации.

Иван Александрович Нестеров умер в год 60-летия Победы на митинге, посвященном открытию мемориальной доски командиру партизанской бригады Александру Герману. Не выдержало сердце!

Он был уверен, что подобная памятная доска должна стоять и у церкви Георгия на Торгу, откуда новгородское народное ополчение уходило на бой с фашистами. Такая же, как на Софийском соборе, откуда уходили дружины Александра Невского. Иван Нестеров считал, что народ должен помнить героев, защитников своей земли. Эта память делает нас людьми и народом.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.