Нет кроны без корней

06.05.2010

Нет кроны без корнейМоим ответом на вопрос, что является главным событием в жизни, не считая рождения детей, будет — поиск места захоронения деда, Александра Герасимовича Кузина, о боевой судьбе которого до недавнего времени никто из родных ничего не знал.

Искала я могилу деда несколько лет. Для чего, казалось бы, когда душевные раны давно зарубцевались, а ныне живущие невольно смирились с неимоверным числом безымянных солдатских могил, с сотнями тысяч навсегда оставшихся в лесах… Искала для себя и для моего отца, ведь он последний их трёх сыновей бойца, оставшийся на этом свете. И – для последующих поколений.

Для моего отца Петра Александровича это было словно вчера: казенный лист бумаги, пришедший с фронта. Похоронка. Всего несколько слов. Красноармеец. Убит в бою 11 июня 1942 года. Жена, тёща и три малолетних сына, младший из которых мой отец, поняли — они больше не услышат его голоса…

Нет кроны без корнейАлександр Герасимович ушёл на фронт в тридцать четыре года. Повесил на плечо котомку, обнял жену, потрепал вихрастые головы сыновей и отправился к Иртышской пристани своей ненаглядной Старой Малиновки, теперь совхоза Береговой, что в Большереченском, а ныне Нижнеомском районе Омской области. Вокруг бабий и детский плач, кто-то на граммофоне крутил «Прощание славянки», кто-то рвал меха гармони…

Как много было и есть значения в именах полководцев, одно из которых Иван Васильевич Панфилов, в чью 316-ю, а затем 8-ю гвардейскую дивизию, в стрелковый полк 1077 был зачислен и мой дед.

Поиск деда я начала с сайта «Мемориал», и то, что там оказалось его имя, дата и место гибели, стало пусть ещё не победой, но началом дороги к ней. Как же замечательно, что фронтовиками написано много мемуаров, остались их письма, донесения и приказы командиров, по текстам которых шла я, как по линии огня, – рядом со своим дедом и его прославленной дивизией.

Свой первый путь из Алма-Аты панфиловцы проделали до Новгородской области, где 27 августа выгрузились на станции Боровичи. Враг наступал на Ленинград. Но принять участие в боях за город на Неве не пришлось, потому что складывалась ещё более тяжёлая обстановка под Москвой.

Свой участок на Можайской линии обороны 1077-й стрелковый полк после тяжёлых боёв оставил в ночь с 24 на 25 октября, организованно перейдя на новый рубеж, соединившись с дивизией. Когда фашистское командование предприняло второе генеральное наступление на Москву, под Волоколамском вновь закипело ожесточенное сражение. Но дивизия Панфилова прочно удерживала позиции, её бойцы стояли насмерть. В неравной схватке у деревни Гусенево 18 ноября погиб и сам командир дивизии.

Нет кроны без корнейБитва за Демянск, в которой также участвовал мой дед, началась 7 января. В ходе наступления наши войска окружили шесть немецких дивизий общей численностью до ста тысяч человек, образовав «демянский котёл». Январь стал началом Торопецко-Холмской операции. Солдаты шли по грудь в снегу, у многих обморожения, руки примерзали к металлу, даже лошади падали от истощения. И при этом панфиловцы вели бои! За февраль и первую половину марта по не застывающей болотной трясине, в непрерывных стычках с противником дивизия прошла более 200 километров, освободив около 250 населенных пунктов, захватив в плен сотни фашистских солдат и офицеров, а более 5 тысяч уничтожив, выведя из строя порядка 20 вражеских танков, свыше 700 автомашин, немало орудий и другой боевой техники. Но главное, дивизия вышла-таки к городу Холм, закрепилась и тем самым ликвидировала «рамушевский коридор» на стыке Северо-Западного и Калининского фронтов. До самой осени 1942-го здесь не стихали бои. Ведь Холм в оперативно-стратегических планах командования вермахта занимал настолько важное место, что Гитлер даже учредил специальную медаль «За оборону Холма».

Красноармеец Кузин, как и многие другие отважные его товарищи, сложил голову в деревеньке Иваньково-первое.

Шестьдесят семь лет тишины, но не забвения. Город Холм, площадь Победы, мемориальный памятник. Воин, всё так же идущий в атаку, а вокруг надгробные плиты с высеченными именами павших бойцов. По моей просьбе осенью прошлого года здесь побывал Михаил Брынёв – командир поискового отряда «Пирамида», который уже много лет ведёт поиск останков советских воинов. Он подтвердил правильность направления моего поиска. Я нашла своего деда.

Да, кроны без корней не бывает. Ну а крона моего деда разветвилась уже до четвёртого поколения. В моей жизни Александр Герасимович занял теперь особое место. Моё сердце переполняется гордостью за него и чувством вины. Как много ещё не найдено павших солдат, не увековечена их память. И если раньше я смотрела на единственную довоенную фотографию деда как бы вскользь, то  теперь дед для меня не просто доблестный защитник Отечества – он Панфиловец, а значит, как и все они, герой. Вечная им слава!

Елена ЗЕМЦОВА-КУЗИНА




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.