Материнский оберег

06.05.2010

Материнский оберегЭту историю, как ни странно, я услышала от своего сына, внука солдата Великой Отечественной. Нас, послевоенных детей, щадили, а может, родители уставали, потому что все, кто выжил, дружно восстанавливали страну из руин. О войне в семье не говорили никогда.

Мой отец, Гридин Федор Павлович, 1918 года рождения, уроженец Курской области, ветеран войны и труда, был современным человеком. Первый трактор, выделенный колхозу, доверили ему, восемнадцатилетнему парню. А в 19 лет его призвали в армию. Отслужив 4 года, он собирался демобилизоваться, но началась Великая Отечественная война. «От звонка до звонка» он самоотверженно на трофейном мотоцикле вывозил раненых с поля боя, доставлял почту и донесения, развозил командиров.

В начале войны из ребят, только что окончивших десятилетку, в срочном порядке на четырехмесячных курсах готовили младший офицерский состав. Молодые, горячие, бесстрашные, искренне любившие Родину, они своим примером подымали солдат в атаки и погибали первыми.

…Немцы уже стали отступать, но бои были жестокие. Отца вызвали в штаб и приказали срочно доставить офицера в часть. Увидев юное лицо и планшет, отец догадался, что это приказ о наступлении. От штаба в часть проходила прямая дорога, ее называли «мертвой зоной»: никем не занята, но с одной стороны стояли немецкие, а с другой — наши войска.

–     Лейтенант, ты представляешь, что будет, если мы, двое военных, на трофейном мотоцикле поедем по короткой дороге? Давай в объезд 9 километров, там стоят наши части, препятствий не будет никаких, я тебя мигом доставлю! – предложил отец.

–     Едем по прямой. Вперед, солдат! – жестко ответил молодой офицер.

–      Есть! – откозырял водитель.

И они двинулись в путь. Вскоре самые страшные предположения отца оправдались. Дорога оказалась в эпицентре перекрестного огня: вначале их обстреляли немцы, затем на огонь немцев ответили наши батареи. Снаряды рвались всюду: спереди, сзади, по бокам.

Наконец, дорога кончилась, и кромешный ад остался позади. Они выехали на опушку. Какое-то время отец сидел в оцепенении, затем повернулся к лейтенанту со словами: «Мы прорвались!» И замолчал, увидев обмякшее тело. Два ранения в голову и в грудь оборвали жизнь лейтенанта.

С ватных брюк отца свисал клок, вырванный осколком снаряда, но ногу даже не поцарапало. Он лихорадочно нащупал в верхнем левом кармане листок бумаги, которым очень дорожил. Мать, провожая сына на войну, благословила его и дала с собой молитву-оберег…

День Победы отец встретил в Германии. Награжден медалью «За отвагу». Вернулся целым и невредимым. Он свято верил, что благословение матери и молитва спасли его от плена, контузии, увечья, ранения и смерти.

После войны женился, построил дом, посадил сад, вырастил двоих детей, помог поднять внуков. Работал на стройках века. Тянул Очакский газопровод, добывал нефть в Тюмени. Он редко улыбался и никогда не смеялся. Тело осталось целым, а душа вся в шрамах…




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.