Блеск талантов

06.05.2010

Блеск талантовРадость за талантливых детей, удивление их трудолюбию и самоотдаче – вот те чувства, которые испытали, думаю, многие следившие за событиями VII Международного конкурса юных пианистов имени Рахманинова. Но вот схлынули волнения, и сегодня мы знаем имена победителей, тех, кто увез домой дипломы лауреатов.

В младшей возрастной группе 3 место поделили Анна Зубкова из Тюмени и наша Софья Корноухова (на фото). Лауреатом второй премии стал Антон Сушляков из Юрги. Первую премию увез в Красногорск Эдуард Дьяченко. Новгородки Даниэла Старченко и Надежда Яковлева стали дипломантками и обладательницами спецпризов. Кроме того, Даниэла с Соней Корноуховой, также получившей спецприз и море цветов от зрителей, стали лауреатами стипендии им. Рахманинова Администрации Великого Новгорода.

В группе учащихся специальных музыкальных школ лауреатом третьей премии стал Иван Калатай из Новосибирска, второе место занял его земляк Илья Железкин. А звание лауреата первой премии вполне справедливо досталось Сергею Недайвода из Братска.

Сергей уже во второй раз участвовал в нашем конкурсе, поэтому зрители встречали его как старого знакомого. Наверное, от этого и игралось легче. Преподавателей музыкальной школы имени Чайковского, которая была репетиционной базой конкурсантов, он наповал сразил вопросом: «А нельзя остаться позаниматься ночью?». На фоне такого энтузиазма удивило признание, что в Новгород Сергей ехал не за лауреатским дипломом:

— Люблю участвовать в конкурсах, но не ставлю цель победить. Я просто получаю удовольствие от выступления, — поделился Сергей. – А про занятия ночью спросил, потому что не хватало времени:  обычно занимаюсь за роялем 6 часов в день, а перед конкурсами – не меньше 10–ти.

Из всех членов жюри профессор Московской государственной консерватории им. Чайковского, заслуженный артист России Андрей Писарев вызывал, видимо, особые симпатию и доверие. Его обступали со всех сторон взволнованные педагоги и мамы конкурсантов, засыпая вопросами и ловя каждое слово мэтра: «Как вам наша? Над техникой поработать?», «А про нашего что скажете?». Маэстро давал советы и наставления, приглашал в Москву на прослушивание, оставлял номер телефона. А после заключительного концерта лауреатов терпеливо фотографировался с финалистами.

Андрей Александрович рассказал, что получил огромное удовольствие от работы на конкурсе:

– У нас даже не было особых споров среди членов жюри – будущие победители обозначились сразу.

– В этом году было меньше участников, чем обычно, что вызвало нехорошие настроения: а нужен ли конкурс вообще…

– Конечно нужен. Ведь дело не в количестве, а в качестве. Можно собрать на конкурс 100 посредственностей, а можно 10 детей – но каких! В этом году участники съехались яркие и талантливые. Кроме того, рояль «Стейнвэй» поднял конкурс на качественно новый уровень. Так что это замечательное дело обязательно нужно продолжать. Просто организаторам необходимо более активно рекламировать конкурс, в том числе и за рубежом.

– Поклонники вашего таланта были огорчены, узнав об отмене сольного концерта. Можно узнать о причинах?

– Я и сам огорчился. Но в расписании конкурсных прослушиваний произошли изменения, и получилось, что я два дня подряд напряженно работал в жюри и вечером второго дня, уже порядком уставший, должен был играть концерт. Считаю, это было бы безответственно по отношению к слушателям. Поэтому мы с руководством Рахманиновского центра решили, что этот концерт я сыграю 14 мая в 18.30 в центре «Диалог».




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.