Синтетическая мечта

08.05.2008

Ее лелеять тоже невредно

Недавно правительство приняло программу развития футбола в России на 2009-2015 годы. Это означает, что на футбол в стране будут выделяться серьезные средства. В частности, на футбольные поля российских городов лягут 500 искусственных покрытий.
В «ведомость» должен попасть и Великий Новгород. И тогда, выходит, у нас будет два искусственных поля? Первое – на «Волне» – уже обещали положить к юбилею города…

Новгородская область осталась последним в стране регионом, где вообще нет «синтетики» (так называют искусственные футбольные поля). Не стоит ведь всерьез относиться к синтетическим покрытиям, установленным на «Волне» и в Валдае. Они не удовлетворяют никого, поскольку малы (20Х40 м) и непрофессиональны по качеству. Проще говоря, они жесткие – на таком поле лучше не падать и, соответственно, лучше не бегать. А настоящего, стандартных размеров (60Х100 м) поля у нас на сей день нет, в отличие от соседей – Смоленска, Твери, Выборга или Пскова и не говоря уже о таких «мегаполисах», как Порхов или Царское Село. Почему? Ответ известен, наверное, только президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко. Но давайте не будем покушаться на президента. Во-первых, у него чемпионат Европы «на носу», а во-вторых, об обещанном поле «от Абрамовича», которого на стадионе «Волна» ждут уже года два, есть новости.

– Городская Дума, наконец, приняла необходимые поправки в бюджет, – говорит директор СДЮСШОР-2 Игорь Афанасьев. – На составление проектно-сметной документации и выполнение подготовительных работ (дренаж, вывоз земли и пр.) заложено 8,5 млн. рублей. Сейчас объявляется тендер, и как только исполнитель определится – работы начнутся. Вопрос с РФС о выделении покрытия тоже решен, правда, на уровне устной договоренности с Мутко. В комплект поставки, кстати, входит и спецтехника по обслуживанию искусственного поля.

Вот, казалось бы, еще чуть-чуть – и заживут наши любители футбола, как белые люди!.. Однако выясняется, что специалисты футбола отнюдь не склонны впадать в эйфорию от перспектив.

– Нужно сейчас, пока еще не поздно, поставить задачу о создании системы подогрева этого поля, – убеждены тренеры ФК «Гарант-Спорт» Амиран Вашакидзе и Валерий Чугунов. – Иначе мы опять создадим вчерашний день. Без подогрева да с нашей дождливой зимой поле будет просто непригодно для использования.

Система подогрева – это сеть трубочек под полем, по которым бежит теплая вода. В общем-то, ничего сверхъестественного. Но цена установки – в районе 5 млн. рублей. Где их найти?

– Установка – полбеды, – говорит Игорь Афанасьев, – надо еще около 100 тысяч в год платить за ее обслуживание. У СДЮСШОР-2 таких денег нет.

Может, за счет аренды? Пока неизвестно. Наши любители футбола зимой охотно арендуют спортзалы, а пойдут ли они на улицу – еще вопрос.

– Рано или поздно, но к полю с подогревом мы придем, – утверждает Амиран Вашакидзе. – Только при установке системы на уже уложенное поле придется заплатить, по сути, за новый дренаж и новую укладку. Что опять же не рационально.

Доцент кафедры физического воспитания НовГУ Амиран Вашакидзе – максималист. Человек он приезжий, но деятельностью своей успевший заслужить авторитет в нашем городе. Сегодня он один из тех, чья позиция активна, кто бьет во все колокола.

– Если делать – так нормально, – говорит он. – Вот кто, скажите, при строительстве стадиона «Волна» спроектировал здесь всего 6 беговых дорожек? Как на них проводить соревнования, если по общепринятым нормам в забеге участвуют сразу 8 спортсменов?! Значит, строили «для галочки»? Не хотелось бы, чтобы обновленная «Волна» была такой же.

 

 

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.