«Котлы» и «коридоры» Северо-Западного фронта

03.06.2010

До сих пор мы рассказывали в основном о боевых действиях Волховского фронта. Однако бои на Новгородской земле вели также части и соединения Северо-Западного фронта, действовавшего к югу от озера Ильмень. Здесь тоже проводились крупные операции, были свои поражения и успехи. Напомним,  что в декабре 1941 года из единого до того Северо-Западного фронта был выделен Волховский фронт.

ОТ СТАРОЙ РУССЫ ДО ДЕМЯНСКА

Действия войск Северо-Западного фронта были во многом взаимосвязаны с событиями севернее Ильменя. Так, в начале 1942 года войска фронта приняли участие в масштабном, по замыслу Ставки, наступлении против немецкой группы армий «Север». В то время, как армии Волховского и Ленинградского фронтов должны были окружить и уничтожить любанско-чудовскую группировку противника, а левое крыло Волховского фронта – разгромить новгородскую группировку, Северо-Западному фронту поручалось наносить удары по двум расходящимся направлениям. 11-я армия, составлявшая его правое крыло, по замыслу командования наносила удар в направлении Старая Русса – Сольцы – Дно, перерезая коммуникации новгородской группировки немцев, а затем во взаимодействии с 52-й армией Волховского фронта уничтожала её.

«Котлы» и «коридоры» Северо-Западного фронтаПо решению командующего Северо-Западным фронтом генерала Я.А. Курочкина, активная роль в наступлении отводилась и 34-й армии (по предписанию Ставки армия должна была находиться в обороне и сковывать силы противника на Демянском направлении). Командование фронта решило силами 34-й армии при поддержке соседних 3-й Ударной и 11-й армий окружить и уничтожить демянскую группировку немцев, а затем двинуть армию на Холм. Левое крыло Северо-Западного фронта должно было зайти глубоко в тыл немецкой группе армий «Центр» и содействовать Калининскому фронту в её уничтожении.

Операция войск Северо-Западного фронта на демянском направлении началась наступлением 11-й армии 7 января 1942 года. К исходу следующего дня её части продвинулись вперёд более чем на 50 километров, подошли к Старой Руссе и завязали бои на северной и восточной окраинах города. Выдвинутые вперёд лыжные батальоны перерезали соединявшую Старую Руссу и Шимск дорогу. Однако взять с ходу город, превращённый немцами в мощную крепость, не удалось: войска увязли в тяжёлых боях, и дальнейшее продвижение приостановилось.

Вместе с тем наступление армии на юг, в тыл демянской группировке противника, развивалось успешно. 7 января началось наступление и правого крыла 34-й армии. Спустя два дня вместе с войсками 3-й и 4-й Ударных армий перешёл в наступление её левый фланг, состоявший всего из одной дивизии – 241-й стрелковой. Эта дивизия была сформирована на основе остатков защищавшей Новгород в августе 1941 года 28-й танковой дивизии, командовал ею полковник И.Д. Черняховский. В первые дни операции дивизия форсировала по льду озеро Селигер и прорвала первую линию обороны противника.

К середине января командование Северо-Западного фронта, осознав, что быстро добиться стратегического успеха не удалось, произвело корректировку планов. Теперь главной задачей стало окружение демянской группировки немцев. Для этого основные силы 11-й армии были перенаправлены на южное направление. В окружении должны были принять участие также 34-я и 3-я Ударная армии.

Вскоре изменения в первоначальные планы внесла и Ставка. Главной целью по-прежнему оставался разгром всей группы армий «Центр». Для этого 11-я армия должна была наступать в направлении на Сольцы и выйти в тыл новгородской группировке противника. 34-я армия, а также переданные в состав фронта 1-я Ударная армия, 1-й и 2-й гвардейские стрелковые корпуса должны были выйти в район Пскова и перерезать коммуникации группы армий «Север». Однако на первом этапе предполагалось уничтожить демянскую группировку и овладеть Старой Руссой.

Главная роль в окружении демянской группировки отводилась 1-му гвардейскому стрелковому корпусу. Он начал наступление 29 января и к 20 февраля соединился с частями 34-й армии, замкнув кольцо окружения. В «котёл» попали части немецких 12-й, 30-й, 32-й, 123-й и 290-й пехотных дивизий, а также моторизованная дивизия СС «Мёртвая голова», всего около 95 тысяч человек.

«Котлы» и «коридоры» Северо-Западного фронтаОдной из главных причин окружения такого большого количества немецких войск под Демянском стал приказ Гитлера обороняться до последнего человека. Довольно медленный темп наступления советских войск давал возможность немецкому командованию вовремя отвести войска с демянского выступа, однако фюрер не позволил этого сделать. Из-за разногласий с ним ушёл в отставку командующий группой армий «Север» фон Лееб, его преемником стал генерал-полковник фон Кюхлер.

Быстро ликвидировать окружённые германские войска советскому командованию не удалось. В феврале немецкое командование перебросило под Старую Руссу новые части, и 1-я Ударная армия вместо наступления на запад вынуждена была образовать внешнее кольцо окружения под Демянском.

Окружённые под Демянском немецкие войска сумели организовать прочную оборону. Не последнюю роль в этом сыграл «воздушный мост», при помощи которого окружённая группировка снабжалась всем необходимым. Советское командование не сумело организовать эффективных контрмер: сказались как недостаток сил, так и отсутствие опыта борьбы с подобными «воздушными мостами». В результате советские войска не смогли быстро уничтожить окружённую вражескую группировку. Более того, «демянский котёл» оттягивал на себя силы Северо-Западного фронта, что привело к срыву стратегического наступления в глубокий тыл группы армий «Север».

В то же время немецкое командование перебрасывало в район Старой Руссы свежие дивизии из Европы. Прибытие подкреплений позволило немцам организовать прорыв кольца окружения: были спланированы одновременные встречные удары изнутри и снаружи кольца. Начавшееся 21 марта наступление увенчалось успехом – примерно через месяц боёв немцы сумели образовать коридор шириной меньше километра, получивший затем название «рамушевского». Неоднократные попытки советских войск ликвидировать коридор и вновь сомкнуть кольцо окружения успеха не имели. Окончательно демянский выступ был ликвидирован лишь через год – весной 1943 года, когда немецкие войска организованно покинули занимаемые позиции и вышли к своим основным силам.

 

БОИ ЗА ХОЛМ

В начале января 1942 года началось наступление левого крыла Северо-Западного фронта – 3-й и 4-й Ударных армий. По замыслу командования, они должны были прорвать стык немецких групп армий «Север» и «Центр», выйти в тыл ржевско-вяземской группировке противника, а затем уничтожить её во взаимодействии с войсками Калининского и Западного фронтов. 3-я Ударная армия наступала при этом на Холм – Великие Луки.

Наступление началось 9 января, и уже к 17 января главные силы армии вышли на подступы к городу Холм. Командование Северо-Западного фронта разработало план освобождения Холма во взаимодействии с партизанами: рано утром 18 января 2-я Ленинградская партизанская бригада ворвалась в город и почти полностью его заняла. Однако 33-я стрелковая дивизия не сумела вовремя прийти на помощь партизанам, и в конце дня они были вынуждены отступить. Взять город с ходу не удалось, но вражеский гарнизон Холма численностью 5 – 5,5 тысяч человек попал в окружение.

Так же, как и под Демянском, немецкое командование попыталось наладить снабжение гарнизона Холма по воздуху. Однако в данном случае сделать это было непросто – небольшая взлётно-посадочная полоса находилась под постоянным артиллерийским и миномётным огнём советских войск. Грузы пришлось сбрасывать на парашютах. Ожесточённые бои за город длились несколько месяцев, но освободить Холм советским войскам в ходе этой операции так и не удалось.

5 мая 1942 года немцы сумели прорвать окружение и образовать коридор. Освободили Холм 21 февраля 1944 года бойцы 312-го Новгородского стрелкового полка 26-й Златоустовской стрелковой дивизии. В боях за город на Ловати младший сержант И.Д. Меркулов закрыл грудью амбразуру вражеского дзота.

 

НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК

«Котлы» и «коридоры» Северо-Западного фронтаВо время воздушных боёв над «демянским котлом» совершил свой подвиг один из самых известных героев Великой Отечественной войны – Алексей Петрович Маресьев. Именно здесь лётчик 580-го истребительного авиационного полка записал на свой счёт первый сбитый вражеский самолёт – это был транспортный «Юнкерс-52» (именно такие самолёты снабжали окружённую вражескую группировку). К концу марта Маресьевым было сбито уже четыре немецких самолёта, но 4 апреля в воздушном бою и его истребитель был подбит. Алексей Петрович совершил вынужденную посадку в лесу, в тылу врага.
18 дней отважный лётчик пробирался к своим. Но главный его подвиг был ещё впереди. Долгое пребывание в зимнем лесу привело к обморожению и ампутации обеих ног. Военно-врачебная комиссия запретила Маресьеву летать, но, проявив силу воли, он добился своего – в июне 1943 года Алексей Петрович вернулся в строй. Освоивший протезы пилот вскоре доказал, что может воевать на равных с другими: 6 июля он сбил вражеский истребитель «Мессершмитт-109».
Затем были бои над Курской дугой, в небе Прибалтики. Были и новые победы. Всего герой «Повести о настоящем человеке» совершил 87 боевых вылетов и сбил 11 вражеских самолётов (в том числе семь уже после ампутации голеней обеих ног). 25 августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.