Рочестер в кадре и за кадром

03.06.2010

Несколько саженцев редких сортов сирени на днях привезены в Великий Новгород из американского города-побратима Рочестер. Через пару лет, когда кустики окрепнут под присмотром специалистов «Треста зеленого хозяйства», они будут высажены в сквере у памятника Сергею Рахманинову и, радуя нас белоснежными цветами и неповторимым ароматом, протянут невидимую нить между родиной великого композитора и штатом Нью-Йорк, где покоится его прах.

А возможным это стало благодаря совместному проекту Администрации города и телекомпании «Триада», при поддержке американского общества дружбы  «Линкаджис» и спонсоров. Проект называется «Побратимы Великого Новгорода».

Стать ближе

Рочестер в кадре и за кадром– Родственники бывают близкими, дальними… С одними мы тесно дружим, других лишь изредка поздравляем с праздниками, а про третьих не знаем практически ничего. Шесть городов-побратимов Новгорода, на мой взгляд, относятся к третьей категории. Вот нам и захотелось поближе познакомить с ними новгородцев, – рассказывает руководитель проекта, продюсер телекомпании «Триада» Светлана Яковенко. – Логичнее было бы начинать с финского города Уусикаупунки, поскольку с ним у Новгорода самые давние связи. Но в июле исполняется 20 лет побратимским связям с Рочестером, поэтому мы решили сначала отправиться в Америку. Хочу особо подчеркнуть, что в реализацию проекта не вложено ни копейки бюджетных средств: проживание, питание, переезды съемочной группы частично взяли на себя администрации городов-побратимов, а средства на остальные расходы выделили наши партнеры.

Знакомить новгородцев с Рочестером будут автор программы Елена Катаржина и телеоператор Федор Назаров. Они подготовили четыре выпуска об истории, современной жизни рочестерцев, их кулинарных пристрастиях и интересных фактах и событиях.

Искренние и радушные

– Первые дни в Америке – это ощущение нереальности происходящего, – вспоминает Елена. – Ехали в Рочестер через Нью-Йорк, и нам дали пару часов на беглое знакомство с городом. Конечно, мы прекрасно представляли этот знаменитый город по голливудским фильмам. И вдруг мы осознали, что оказались как бы «внутри кино»! А уж когда на Манхэттене встретили неспешно прогуливающегося Эдварда Нортона, вообще с трудом поверили собственным глазам.

Удивило радушие американцев. Мы, как и многие россияне, были в плену распространенного штампа об искусственных улыбках, вопросе «Как дела?», на который не ждут ответа. Ничего подобного – ни тени неискренности, натянутости! Услышав, что мы из России, американцы бурно радовались, начинали расспрашивать, из какого города, с какой целью приехали.

В Рочестере съемочную группу поселили в семье пенсионеров, которые своей жизненной активностью дадут фору школьникам. Шеа и Билл много путешествуют, сплавляются на байдарках, ездят в велосипедные туры. И первым делом устроили новгородцам велосипедную прогулку по центру города. А потом – повезли на Сиреневый фестиваль…

 

Сиреневая музыка

Рочестер в кадре и за кадром– Рочестер – самый «сиреневый» город Америки, – рассказывает Елена. – Вообще, это город-парк, когда смотришь на него с высоты, самого города практически не видно – вся жизнь скрыта под раскидистыми кронами деревьев. Сиреневый фестиваль проходит в Рочестере каждый год, в мае, в Хай-парке, где под сирень отведен специальный заповедник. Одних только сортов – около 400, и свезены они со всего мира. Ежегодно Сиреневый фестиваль собирает более ста тысяч гостей (при том, что в самом Рочестере чуть более 200 тысяч жителей), которые не только любуются цветением сирени. Здесь проходит много интересных концертов с участием известных американских музыкантов.

 

Поесть нельзя, потрогать – пожалуйста

Рочестер в кадре и за кадромКонечно, новгородцев как жителей города-музея интересовала музейная жизнь Рочестера. Поэтому их отвезли в эдакие американские Витославлицы – деревню Дженез Кантри Вилидж, имитирующую жизнь местных поселенцев конца XVIII – начала XIX веков. Кузница, почта, магазины, офисы – всё открыто, все при деле. В крестьянской семье в тот день варили традиционную похлебку из овоща вроде нашей репы. Пахло аппетитно, но попробовать гостям из России не дали, лишь разрешили понюхать сыр – убедиться, что не муляж.  

Другая деревня, Ганондаган, восстановлена на месте бывшего индейского поселения. Деревня – это, собственно, высокий длинный барак, в котором и протекала жизнь коренных американцев (так они просят себя называть, чтоб не путали с индийцами). Подобие полатей, предметы быта, инструменты, шкуры, лодки, кострища… Сами аборигены – индейцы племени сенека – проживают неподалеку и с удовольствием подрабатывают экскурсоводами. Процветает и другой бизнес: коренные жители – большие специалисты по производству табачных изделий, поэтому рочестерцы регулярно наведываются к ним за дешевыми и качественными сигарами и сигариллами.

Городские же музеи поразили доступностью экспонатов и интерактивностью.

– Там все разрешается потрогать, подергать, включить, –удивляется Федор. – Например, в Рочестерском музее и центре наук один этаж посвящен нервной системе. Здесь можно проверить работу вестибулярного аппарата, исследовать активность мозга… А из Национального музея игры русских ребятишек вообще было бы не вытащить! Здесь действует  принцип: дети познают жизнь и получают знания через игру. Например, чтобы они научились правильно делать покупки, в музее работает подобие супермаркета. Ты можешь побыть продавцом или покупателем, при этом все, как в настоящем магазине, – берешь тележку, выбираешь товар, идешь на кассу, «продавцы» пробивают чек.  Есть комната, где можно попробовать себя в роли телеведущего.

 

Подсказки в прямом эфире

Что еще удивило Елену и Федора? Еда. Оказалось, американская кухня – странный сплав иноземных кулинарных традиций. Любят японскую, тайскую, китайскую кулинарию, очень популярна средиземноморская пицца, а самым американским блюдом считается… хот-дог! У каждого города он свой, рочестерцы готовят «горячий белый хот-дог».

Поразило телевидение. Новгородцы побывали в двух телекомпаниях. Триста сотрудников одной из них ежедневно обеспечивают круглосуточное вещание на четырех каналах! Передачи довольно высокого уровня. Есть и познавательные, и ток-шоу. Один из каналов – детский. Не поверите: одну из передач ведут учителя, а школьники в прямом эфире звонят и просят помочь решить сложное домашнее задание. Но самое интересное – львиную долю финансирования  этой телекомпании составляют добровольные пожертвования горожан! Видимо, рочестерцы не скупятся: телевидение даже может позволить себе обходиться без рекламы, чем очень гордится.

Еще запомнилась экскурсия на Ниагарский водопад.

Рочестер в кадре и за кадром– Невероятное зрелище! И, представляете, поднялись на самую вершину, откуда открывается лучший вид и где стоишь, как под фонтаном, полностью залитый водой, и видишь очаровательную табличку: «Не курить». Хотела бы я посмотреть на желающего попробовать! – смеется Елена.  

– А еще мы открыли, что бейсбол – очень длинная и скучная игра, – подключается Федор. – Но мы быстро нашли развлечение: наблюдали за болельщиками, которые, ничуть не смущаясь, выражали свои эмоции – и пели, и пританцовывали, и что-то кричали.

– Главное, что мне понравилось в американцах, – в заключение поделилась Елена, – они никогда никому не завидуют. Их главный принцип: у соседа две коровы – постарайся, чтобы у тебя было четыре. В общем, сделай себя сам. Мне это очень близко!

 

В честь кого получил имя Рочестер и чем обязан город бизнесмену Джорджу Истмэну, как появилось чудо техники — канал Эри и какую роль он играет в жизни города, а также много других полезных и интересных фактов о городе-побратиме можно узнать из цикла передач «Побратимы Великого Новгорода. Рочестер»:
с 7 июня
на канале ТНТ
каждый понедельник в 19.45 и во вторник в 9.00
на канале СТС каждую субботу в 9.00 и в 16.00.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.