Все установленные в новгородских школах системы доочистки воды  соответствуют принятым стандартам, никаких нареканий на них от Роспотребнадзора не поступало. Наоборот, лабораторные исследования показали улучшение качественных показателей воды после прохождения фильтра. С таким заявлением выступил председатель комитета образования Новгородской области Владимир Аверкин.

Поводом стало открытое письмо матерей Великого Новгорода (полный текст см.на сайте газеты «Новгород» в рубрике «Информация» – «Тема к размышлению») к губернатору Сергею Митину. По времени оно совпало с очередным витком дискуссии вокруг фильтров Виктора Петрика, которые с 2008 года устанавливались в социальных учреждениях региона в рамках программы «Чистая вода». Пока ученые ломают копья вокруг разработок Петрика и их влияния на здоровье, новгородцы проявляют справедливое беспокойство – а стоит ли ставить подобные эксперименты над детьми? Не лучше ли демонтировать эти фильтры?

По мнению Аверкина, ситуация с «Чистой водой» имеет скорее политический, нежели научный подтекст – многочисленные исследования специализированных лабораторий никаких нарушений пока не выявили. Кроме того, утверждает он, содержимое фильтров, несмотря на их модификации (а системы приобретались у различных поставщиков), тревоги не вызывает — активированный уголь мелкой фракции с серебряным покрытием.

Но, как отметил пресс-секретарь губернатора Борис Островский, беспокойство мам за здоровье детей равнодушным никого не оставило, ситуация будет под контролем губернатора. Власти готовы провести независимые проверки по системам доочистки воды.

 

В 2008 году на реализацию региональной программы «Чистая вода» было направлено чуть более 3 млн. рублей, в 2009 – 3 млн. 100 тыс. рублей, в 2010 – 5 млн. 115 тыс. рублей. В текущем году средства будут, в основном, израсходованы на замену картриджей в уже установленных системах доочистки.