В Великом Новгороде идет разработка долгосрочной целевой муниципальной программы по энергосбережению на 2010-2014 годы.

Напомним, что в ноябре 2009 года принят федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который определяет направления экономии потребления энергоресурсов и повышения энергетической эффективности бюджетной, жилищной, транспортной, коммунальной инфраструктур.

Уже в этом году муниципалитеты должны снизить энергопотребление на 3%, а за ближайшие 5 лет – на 15 %. Принята целевая программа «Энергосбережение в Новгородской области на 2010-2014 годы», которая призвана стимулировать  муниципалитеты к рациональному использованию энергетических ресурсов, созданию экономических и организационных условий для их эффективного использования.

В свою очередь, муниципалитеты должны разработать собственные программы, с указанием конкретных направлений и ожидаемых результатов, а также определить источники их финансирования. Созданием городской программы заняты рабочая группа, состоящая из специалистов мэрии, депутатов городской Думы, представителей управляющих компаний, бюджетных организаций и учреждений, муниципальных предприятий, ресурсоснабжающих организаций. По словам председателя комитета по управлению ЖКХ Администрации города Марины Беловой, в плане первоочередных действий  предусмотрены меры экономико-правового и организационного характера.

В частности, запланированы установка приборов учета, проведение обязательного энергетического обследования в зданиях, занятых муниципальными организациями и предприятиями, затем – в жилых домах. Причем в жесткие сроки – в бюджетных учреждениях счетчики должны быть установлены до 1 января 2011 года, в жилых домах – до 1 января 2012 года.

Установка приборов учета – дело не из дешевых, поэтому  прорабатываются несколько вариантов выполнения этой задачи. Для бюджетных организаций, к примеру, в прошлом году были предусмотрены деньги из областного и городского бюджетов – более 3 млн. рублей, что позволило оснастить счетчиками 9 детских садов. В этом году рассматриваются и иные источники финансирования. Например, Администрация города ведет переговоры с компаниями, которые смогут установить приборы учета в рассрочку. Одна из таких компаний уже выбрала в качестве «пилотного» проекта несколько бюджетных учреждений, провела обследования и готова выступить инвестором.

Для жилых домов схемы установки приборов учета и способы расчета за них будут определять управляющие организации совместно с собственниками жилья. Здесь также планируется работа с  энергосервисными компаниями, которые смогли бы стать инвесторами. Вложение средств позволит провести обновление инженерной инфраструктуры, ввести в строй новое современное оборудование. В конечном итоге это повысит эффективность использования топливно-энергетических ресурсов, уменьшит расходы на их оплату, снизит их потребление и сократит потери.

Также, по словам Марины Беловой, перед руководителями учреждений, предприятий, управляющих организаций стоит задача разработать план мероприятий на 2010 год, предусматривающих экономию энергозатрат без больших денежных вложений. Это утепление окон, установка доводчиков на двери, проверка работы водопроводной системы, регулирование температурного и энергетического режима, что   позволит получить экономию уже с этого года, чтобы на следующий год приступить к следующим этапам внедрения энергосберегающих технологий – замене окон, утеплению фасадов, установке современных кровельных теплоизоляционных материалов, индивидуальных тепловых узлов и других.

Самое сложное в разрабатываемой программе – источники финансирования. Предусмотрено, что частично деньги на нее будут поступать из регионального, местного бюджетов, но основная часть средств – это внебюджетные источники. Поэтому сейчас прорабатываются предложения по каждому учреждению: какие работы необходимо провести для снижения энергозатрат, сколько на это потребуется денег, а главное, где их взять? Помимо прочего, необходимо просчитать экономический эффект от всех предлагаемых мер. К сожалению, методика расчета конечных показателей Правительством РФ пока не утверждена. Не утвержден и окончательный вариант  договора, который руководители компаний, учреждений должны заключать с энергосервисными предприятиями, являющимися непосредственными исполнителями всех действий, направленных на повышение энергетической эффективности. Однако, как надеются в мэрии, в ближайшее время необходимые нормативные акты будут приняты, что во многом облегчит работу над муниципальной программой.