Стартовали матчи чемпионата МРО «Северо-Запад», который иначе называют III (любительской, КФК) футбольной лигой в России. Для Великого Новгорода футбола «больше», чем этот, уже более трех десятков лет просто не существует. Нынешний сезон, независимо от его итоговых результатов, для нашего города уже «революционный» – на российской арене Новгород представляют сразу 2 команды. Чемпион России по футзалу «Волхов» и «СДЮСШОР-2» – команда, ставшая правопреемницей отказавшегося от выступления ФК «Новгород». Оба коллектива позавчера вернулись с первого выезда – из Петрозаводска.

Предсезонная подготовка

Подготовка к сезону у обоих клубов вышла сложной. Прежде всего потому, что готовиться было негде из-за отсутствия в городе годных к эксплуатации стадионов. А «Волхову» еще и некогда – в мае клуб выиграл российский футзальный Суперкубок и слетал в Чехию, где занял 3 место в розыгрыше европейского трофея УЕФС. Кроме того, первая четверка «Волхова» – Евгений Жаров, Олег Соколов, Максим Иванов и Сергей Чернов – в составе сборной России одержала убедительную победу в чемпионате Европы. Опять же по футзалу. Максим Иванов, забив за сборную 2 мяча в полуфинале и 3 в финале, был в итоге признан лучшим игроком континентального турнира...

Партнеры Иванова по клубу тем временем занимались большей частью кроссами, поскольку полей, повторимся, всю весну в Новгороде не было. Тем же занимались и футболисты ФК «Новгород» под руководством нового (для клуба, но не для игроков) тренера Валерия Брейтвейта. С той лишь разницей, что «Новгород» сподобился-таки на пару товарищеских спаррингов в Петербурге.

Вскоре, однако, пришли дурные вести – президент ФК «Новгород» Валерий Марковкин снял команду с первенства России, сославшись на недостаточность финансирования со стороны властей. Суть в том, что в сезоне 2009 года ФК «Новгород» получил из областного бюджета поддержку в размере 0,5 миллиона рублей, а на 2010-й ему был твердо обещан миллион. Но изъявил желание попробовать себя в большом и «Волхов», и Президиум федерации футбола Новгородской области постановил: миллион поделить по-братски. Очевидно, Марковкин футзалистов из «Волхова» «братьями» не посчитал.

– «Волхов» участвует в чемпионате России по футзалу и планирует участвовать далее, – высказался Валерий Олегович на официальном сайте клуба. – Вместе с тем футзальные турниры не входят в юрисдикцию Российского Футбольного Союза, и даже более того, ещё в прошлом году РФС запретил игрокам, участвующим в такого рода играх, выступать в турнирах под своей эгидой. Тем не менее «Волхов» уже отыграл в чемпионате области по мини-футболу и теперь, при полном попустительстве местной футбольной администрации, допущен до игр в КФК.

Но что бы там ни говорилось, ФК «Новгород», так и не вступив в борьбу, по сути из нее вышел. Игроки начали разбегаться, не у дел остались тренер и болельщики. И тогда решение взвалить на себя груз забот по выступлению на российском уровне приняло руководство «СДЮСШОР-2», чьи воспитанники и составляли ранее костяк «Новгорода».

 

Трансферная политика

Накануне старта «Волхову» удалось провернуть громкий по новгородским меркам трансфер – заявить Анатолия Романовича, за плечами которого сезоны на высшем уровне в составе «Шинника», «Терека», «Спартака» из Нальчика. В конце весны у защитника как раз разладились отношения с клубом «Краснодар» – одним из нынешних лидеров первой лиги, и Анатолий вернулся домой. Надолго ли? В футболе лучше не загадывать. Кроме Романовича, состав лучших в России футзалистов пополнили два защитника из Ленинградской области, а также лидеры новгородских клубов: Илья Рыженков («Новгород»), Игорь Чегуров («Инж-строй»), Кирилл Цыганков («Мостоотряд») и Евгений Иванов («Молога», Пестово).

«СДЮСШОР» ограничился общим сбором своих воспитанников разных лет. «Призыв» шел из Ярославля, Питера, Махачкалы... Но самым неожиданным приобретением стал выпускник 1990 (!) года (тогда это была еще ДЮСШ «Энергия») Михаил Подшивалов. Для 37-летнего защитника первая игра сезона стала дебютом на уровне первенства России. До этого он играл лишь на первенстве города и области. Забегая вперед, скажем: дебют был признан успешным.

В целом, накануне старта сезона перспективы «Волхова» смотрелись радужнее спортшколы. За счет более высокой квалификации игроков. Директор ФК «Волхов» Андрей Никитин огласил на клубном сайте задачу на этот сезон – быть в призерах. «СДЮСШОР» ставить такую задачу остереглась, сославшись на молодость большинства игроков. С этим наши команды и отправились на одном автобусе на первые игры в Карелию.

 

Мяч на центр

Первыми вышли на поле футболисты «СДЮСШОР». И одержали неожиданную для многих победу над петрозаводским клубом «АвтоСпецТранс» 1:0. Кстати, эта карельская команда успешно преодолела в розыгрыше кубка мурманчан и имеет все шансы пройти и «Апатиты» – лидеров прошлого сезона III лиги. Но об наших хозяева «споткнулись». Тренеры новгородцев Валерий Брейтвейт и Валерий Чугунов выстроили из своих подопечных очень дисциплинированную оборону, которую карелы преодолеть не смогли. А новгородцы «свою» контратаку дождались и исполнили четко. Этот очень красивый гол в исполнении Сергея Иванова можно найти в интернете.

«Волхов» приехал в Карелию в весьма усеченном составе – 13 человек, к тому же без тренера. И в борьбе проиграл другому карельскому клубу – «Дискавери» – 1:2. Любопытная карельская команда, состоящая преимущественно из молодых питерских футболистов, которую руководство намерено через 3-4 года «вывести» не куда-нибудь, а в высшую лигу...

Через 2 дня наши команды обменялись соперниками. «СДЮСШОР» играл с «Дискавери» и был в шаге от второй сенсации. Та же неудобная для противника оборонительная схема (вспоминайте «Интер» в финале Лиги чемпионов). Те же контратаки, одну из которых на 49-й минуте завершает 20-летний Василий Чечелев. С той лишь разницей, что на последней минуте встречи хозяевам удалось отыграться. Видимо, «крепости» молодым СДЮСШОРовцам не хватило.

А чемпионов России по футзалу ко второй игре и вовсе осталось 11. И надо сказать, они провели героический матч против озлобленного предыдущим поражением «АвтоСпец-Транса». «Волхов» открыл счет – это сделал Антон Ефимов, кстати, он же забил за «Волхов» и в первой игре. В начале второго периода наши пропустили мяч. А в последние 20 минут игры, когда из-за травмы покинул поле наш форвард Сергей Ефимов, стало совсем тяжело. Но «Волхов» ничью отстоял.

– Равная была игра на самом деле, и счет адекватный, – поделился своим мнением председатель федерации футбола республики Карелия Александр Смирнов. – Но место выше займет тот, кто серьезнее к футболу относится.

Таким образом, с первого выезда «СДЮСШОР» привез четыре очка, а «Волхов» – одно.

 

А дальше?

Заждался уже живого футбола и новгородский болельщик. Согласно календарю МРО «Северо-Запад», первый матч в Великом Новгороде состоится 13 июня. «СДЮСШОР» сыграет с той же «Карелия-Дискавери». Где пройдет этот матч, для нас пока загадка – поле стадиона «Волна» вроде бы вполне годно к эксплуатации, но РФС требует приобретения сертификата на его использование «под соревнования», что упирается в сумму порядка 600 тысяч рублей. Поле стадиона «Центральный» лицензии не требует, но состояние трибуны там признано аварийным, и зрителей на нее пускать нельзя. Что-то должно решиться в ближайшие дни. Следите, как говорится, за рекламой.

А 17 июня «СДЮСШОР» и «Волхов» должны отправиться в свой второй спаренный выезд – на Кольский полуостров в Мурманск и Апатиты.