В партизанских краях

10.06.2010

Огромный вклад в дело победы над врагом внесли новгородские партизаны. Уже в 1941 году на территории нынешней Новгородской области началась партизанская борьба против вражеских войск. Задача по развёртыванию партизанского движения была поставлена в директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

ЛЕСНЫЕ «СТОРОННИКИ» ПОБЕДЫ

Считается, что слово «партизан» пришло в Россию в XVIII веке из французского языка, где оно значило «сторонник», то есть относящийся к какой-то части общества. Но нигде это слово не стало столь ярким символом народных мстителей, беспощадно громящих регулярные войска, как на оккупированной советской территории.

В партизанских краяхФормирование партизанских отрядов начиналось заранее, ещё до немецкой оккупации. Такие отряды создавались в основном на базе сформированных в первые дни войны истребительных батальонов, которые предназначались для охраны различных объектов в тылу, поддержания порядка, борьбы с вражескими десантами, диверсантами. Позднее часть батальонов влилась в состав регулярной армии, на базе других были образованы партизанские отряды. Некоторые истребительные батальоны просуществовали до 1945 года.

В Ленинградской области, куда в то время входила и территория современной Новгородчины, подпольные группы и партизанские отряды в оккупированных городах и районах начали действовать с первых месяцев войны. Некоторые отряды создавались в Ленинграде, а потом перебрасывались в тыл врага, другие формировались из местного населения. 27 сентября был создан Ленинградский штаб партизанского движения, а затем и оперативные группы на Ленинградском, Волховском и Северо-Западном фронтах.

На первых порах партизаны действовали мелкими разрозненными отрядами, но уже 28 июля Военный совет Северо-Западного фронта постановил «для руководства действиями группой отрядов, связи с ними» организовать партизанские бригады. Численность и структура бригад была различной. Самые крупные из них насчитывали более двух тысяч человек и делились на несколько полков в 300-500 бойцов. Кроме бригад в тылу врага действовали и отдельные мелкие отряды.

После стабилизации линии фронта в конце 1941 года положение партизан стало тяжёлым – немцы начали планомерную борьбу с ними, а суровая зима ещё более усугубляла их положение. Основная тяжесть легла на плечи местных отрядов, так как формировавшимся в Ленинграде партизанским частям теперь было трудно совершать рейды за линию фронта. К началу 1942 года немцам удалось существенно ослабить партизанское движение на ближних подступах к Ленинграду – в полосе Ленинградского и Волховского фронтов, и главным районом действий советских партизан стали южные районы современной Новгородской области.

Особенно прославилась 2-я партизанская бригада под командованием бывшего начальника новгородского Дома Красной Армии старшего политрука Н.Г. Васильева. В октябре-ноябре бригада сумела освободить от врага территорию, ограниченную населёнными пунктами Старая Русса, Дно на севере и Бежаницы, Холм на юге – так возник первый в истории войны обширный партизанский край площадью 10 тысяч квадратных километров. Его территория простиралась на 120 километров вдоль линии фронта и до 90 километров вглубь. Это была фактически освобождённая территория – в более чем 400 населённых пунктах в тылу вражеских войск действовали советские законы. Зимой 1941-1942 годов жители края совершили то, что казалось невозможным: они доставили в осаждённый Ленинград обоз с продовольствием. На более чем 200 подводах через линию фронта было переправлено 380 центнеров хлеба и различных круп, 120 центнеров жиров и другие продукты.

Бойцы бригады действовали в основном небольшими группами, их действия носили диверсионный характер. Однако иногда бригада принимала участие и в крупных операциях. Об её участии в боях за город Холм мы уже писали в предыдущей статье. Две крупные операции проведены партизанами в феврале 1942 года. В ночь на 5 февраля они совершили налёт на вражеский гарнизон в деревне Ясски Дедовичского района. Был разгромлен батальон войск СС, уничтожено 165 вражеских солдат и офицеров, захвачены многочисленные трофеи. В ночь на 22 февраля  совершён ещё один налёт, на этот раз на гарнизон в Дедовичах. Здесь фашисты потеряли более 600 человек, был взорван склад боеприпасов, уничтожено 13 дзотов, взорван мост через Шелонь и захвачены трофеи.

В партизанских краяхСо временем число партизанских формирований в крае увеличилось – кроме 2-й бригады там стали действовать 1-я, 3-я, 4-я и 5-я бригады. Однако и немцы прилагали большие усилия для ликвидации этого партизанского анклава. Лишь четвёртая из организованных ими карательных операций увенчалась успехом – в августе 1942 года территория края была захвачена фашистами. Партизанские бригады понесли тяжёлые потери, но сумели выйти из окружения и продолжили борьбу.

 

ВОЙНА НА РЕЛЬСАХ

Зима 1942-1943 годов была тяжёлой для партизанских отрядов. Ленинградский штаб партизанского движения не смог наладить снабжение, и партизаны испытывали острую нужду в оружии, боеприпасах, продовольствии, одежде. Снабжение наладили к весне 1943 года, когда партизаны получили 2020 винтовок, 659 ручных пулемётов и автоматов, большое количество патронов, гранат, взрывчатки. Выросла численность существовавших бригад, началось формирование новых.

Одной из главных форм партизанской борьбы была «рельсовая война». Особый размах она приобрела с августа 1943 года, когда почти на всей оккупированной территории были проведены две операции с участием партизан. Одновременными массированными ударами партизаны взрывали множество рельсов, разрушали мосты, ломали железнодорожные стрелки, обрезали линии связи. Только в августе ленинградские партизаны организовали свыше 30 массированных диверсий на железнодорожных коммуникациях противника. До конца года ленинградские партизаны взорвали 65368 рельсов, уничтожив немало вражеской живой силы и техники, а также дезорганизовав переброску войск противника. Тыловые коммуникации противника были парализованы.

В конце сентября 1943 года на оккупированной территории области вспыхнуло организованное партизанами и подпольщиками восстание. Поводом послужил приказ немецкого командования о поголовном выселении в глубокий немецкий тыл всех жителей оккупированных районов. Вновь была освобождена часть занятой врагом территории. Теперь возникло целых три партизанских края. Наиболее крупный из них включал в себя большую часть территории Уторгошского и Солецкого районов, почти половину Батецкого и Струго-Красненского и часть Плюсского, Лужского и Дновского районов. В находившихся на его территории 500 населённых пунктах проживало 150 тысяч человек.

Со временем площадь территории, освобождённой партизанами от вражеской оккупации, возрастала. Росло и количество партизанских отрядов. К концу 1943 года на оккупированной территории Ленинградской области действовало уже 13 бригад. Существенную помощь они оказали регулярным частям Красной Армии во время проведения Новгородско-Лужской наступательной операции в начале 1944 года. Партизаны проводили разведку в тылу врага, срывали автомобильные и железнодорожные перевозки, громили вражеские гарнизоны, спасали мирное население от угона в немецкий плен, вместе с регулярными частями и самостоятельно освобождали населённые пункты. За время проведения операции партизаны пустили под откос 136 вражеских эшелонов, взорвали 51 железнодорожный и 247 шоссейных мостов. После освобождения от врага оккупированной территории области большая часть партизанских отрядов влилась в состав регулярных войск.

Итогом 32-месячной партизанской борьбы на территории Ленинградской области стало уничтожение 105 вражеских самолётов, 327 танков, 4503 автомашин, 326 складов, подрыв 201 железнодорожного и 1180 шоссейных мостов, выведение из строя 1050 паровозов, 18643 вагонов, цистерн и платформ.

 

ПОЛИТРУК-ПАРТИЗАН

В партизанских краяхОдним из самых прославленных партизанских командиров на Новгородчине был Николай Григорьевич Васильев (1908-1943). Вся его военная карьера связана с Новгородом и Новгородской землёй. Срочную службу Николай Григорьевич проходил в 46-м стрелковом им. Медведовского полку 16-й Ульяновской им. Кикивидзе стрелковой дивизии. Этот полк дислоцировался в Новгороде. Здесь Васильев окончил школу младшего комсостава, остался на сверхсрочную службу, позднее стал политруком. В конце 1930-х годов он уже инструктор политотдела дивизии, а затем был назначен начальником Дома Красной Армии, размещавшегося в здании Путевого дворца.
Летом 1941 года Николаю Григорьевичу было поручено возглавить партизанскую бригаду в тылу врага под Старой Руссой. В конце июля бригада перешла линию фронта и начала борьбу. К концу года благодаря действиям бригады Васильева был создан первый в истории войны партизанский край.
Однако трудности и лишения партизанской жизни подорвали здоровье Николая Григорьевича. В конце 1942 года он вышел из немецкого тыла, в начале следующего года снова отправился туда, но из-за обострения болезни был эвакуирован и 25 марта скончался от открытой формы туберкулёза в госпитале в Вышнем Волочке. 2 апреля 1944 года Васильеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он в Валдае, вместе с другим прославленным партизаном – А.В. Германом. Имя Н.Г. Васильева носят проспект в Валдае и городской Центр культуры и досуга (ранее – дом культуры) в Великом Новгороде.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.