Огромный вклад в дело победы над врагом внесли новгородские партизаны. Уже в 1941 году на территории нынешней Новгородской области началась партизанская борьба против вражеских войск. Задача по развёртыванию партизанского движения была поставлена в директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

ЛЕСНЫЕ «СТОРОННИКИ» ПОБЕДЫ

Считается, что слово «партизан» пришло в Россию в XVIII веке из французского языка, где оно значило «сторонник», то есть относящийся к какой-то части общества. Но нигде это слово не стало столь ярким символом народных мстителей, беспощадно громящих регулярные войска, как на оккупированной советской территории.

Формирование партизанских отрядов начиналось заранее, ещё до немецкой оккупации. Такие отряды создавались в основном на базе сформированных в первые дни войны истребительных батальонов, которые предназначались для охраны различных объектов в тылу, поддержания порядка, борьбы с вражескими десантами, диверсантами. Позднее часть батальонов влилась в состав регулярной армии, на базе других были образованы партизанские отряды. Некоторые истребительные батальоны просуществовали до 1945 года.

В Ленинградской области, куда в то время входила и территория современной Новгородчины, подпольные группы и партизанские отряды в оккупированных городах и районах начали действовать с первых месяцев войны. Некоторые отряды создавались в Ленинграде, а потом перебрасывались в тыл врага, другие формировались из местного населения. 27 сентября был создан Ленинградский штаб партизанского движения, а затем и оперативные группы на Ленинградском, Волховском и Северо-Западном фронтах.

На первых порах партизаны действовали мелкими разрозненными отрядами, но уже 28 июля Военный совет Северо-Западного фронта постановил «для руководства действиями группой отрядов, связи с ними» организовать партизанские бригады. Численность и структура бригад была различной. Самые крупные из них насчитывали более двух тысяч человек и делились на несколько полков в 300-500 бойцов. Кроме бригад в тылу врага действовали и отдельные мелкие отряды.

После стабилизации линии фронта в конце 1941 года положение партизан стало тяжёлым – немцы начали планомерную борьбу с ними, а суровая зима ещё более усугубляла их положение. Основная тяжесть легла на плечи местных отрядов, так как формировавшимся в Ленинграде партизанским частям теперь было трудно совершать рейды за линию фронта. К началу 1942 года немцам удалось существенно ослабить партизанское движение на ближних подступах к Ленинграду – в полосе Ленинградского и Волховского фронтов, и главным районом действий советских партизан стали южные районы современной Новгородской области.

Особенно прославилась 2-я партизанская бригада под командованием бывшего начальника новгородского Дома Красной Армии старшего политрука Н.Г. Васильева. В октябре-ноябре бригада сумела освободить от врага территорию, ограниченную населёнными пунктами Старая Русса, Дно на севере и Бежаницы, Холм на юге – так возник первый в истории войны обширный партизанский край площадью 10 тысяч квадратных километров. Его территория простиралась на 120 километров вдоль линии фронта и до 90 километров вглубь. Это была фактически освобождённая территория – в более чем 400 населённых пунктах в тылу вражеских войск действовали советские законы. Зимой 1941-1942 годов жители края совершили то, что казалось невозможным: они доставили в осаждённый Ленинград обоз с продовольствием. На более чем 200 подводах через линию фронта было переправлено 380 центнеров хлеба и различных круп, 120 центнеров жиров и другие продукты.

Бойцы бригады действовали в основном небольшими группами, их действия носили диверсионный характер. Однако иногда бригада принимала участие и в крупных операциях. Об её участии в боях за город Холм мы уже писали в предыдущей статье. Две крупные операции проведены партизанами в феврале 1942 года. В ночь на 5 февраля они совершили налёт на вражеский гарнизон в деревне Ясски Дедовичского района. Был разгромлен батальон войск СС, уничтожено 165 вражеских солдат и офицеров, захвачены многочисленные трофеи. В ночь на 22 февраля  совершён ещё один налёт, на этот раз на гарнизон в Дедовичах. Здесь фашисты потеряли более 600 человек, был взорван склад боеприпасов, уничтожено 13 дзотов, взорван мост через Шелонь и захвачены трофеи.

Со временем число партизанских формирований в крае увеличилось – кроме 2-й бригады там стали действовать 1-я, 3-я, 4-я и 5-я бригады. Однако и немцы прилагали большие усилия для ликвидации этого партизанского анклава. Лишь четвёртая из организованных ими карательных операций увенчалась успехом – в августе 1942 года территория края была захвачена фашистами. Партизанские бригады понесли тяжёлые потери, но сумели выйти из окружения и продолжили борьбу.

 

ВОЙНА НА РЕЛЬСАХ

Зима 1942-1943 годов была тяжёлой для партизанских отрядов. Ленинградский штаб партизанского движения не смог наладить снабжение, и партизаны испытывали острую нужду в оружии, боеприпасах, продовольствии, одежде. Снабжение наладили к весне 1943 года, когда партизаны получили 2020 винтовок, 659 ручных пулемётов и автоматов, большое количество патронов, гранат, взрывчатки. Выросла численность существовавших бригад, началось формирование новых.

Одной из главных форм партизанской борьбы была «рельсовая война». Особый размах она приобрела с августа 1943 года, когда почти на всей оккупированной территории были проведены две операции с участием партизан. Одновременными массированными ударами партизаны взрывали множество рельсов, разрушали мосты, ломали железнодорожные стрелки, обрезали линии связи. Только в августе ленинградские партизаны организовали свыше 30 массированных диверсий на железнодорожных коммуникациях противника. До конца года ленинградские партизаны взорвали 65368 рельсов, уничтожив немало вражеской живой силы и техники, а также дезорганизовав переброску войск противника. Тыловые коммуникации противника были парализованы.

В конце сентября 1943 года на оккупированной территории области вспыхнуло организованное партизанами и подпольщиками восстание. Поводом послужил приказ немецкого командования о поголовном выселении в глубокий немецкий тыл всех жителей оккупированных районов. Вновь была освобождена часть занятой врагом территории. Теперь возникло целых три партизанских края. Наиболее крупный из них включал в себя большую часть территории Уторгошского и Солецкого районов, почти половину Батецкого и Струго-Красненского и часть Плюсского, Лужского и Дновского районов. В находившихся на его территории 500 населённых пунктах проживало 150 тысяч человек.

Со временем площадь территории, освобождённой партизанами от вражеской оккупации, возрастала. Росло и количество партизанских отрядов. К концу 1943 года на оккупированной территории Ленинградской области действовало уже 13 бригад. Существенную помощь они оказали регулярным частям Красной Армии во время проведения Новгородско-Лужской наступательной операции в начале 1944 года. Партизаны проводили разведку в тылу врага, срывали автомобильные и железнодорожные перевозки, громили вражеские гарнизоны, спасали мирное население от угона в немецкий плен, вместе с регулярными частями и самостоятельно освобождали населённые пункты. За время проведения операции партизаны пустили под откос 136 вражеских эшелонов, взорвали 51 железнодорожный и 247 шоссейных мостов. После освобождения от врага оккупированной территории области большая часть партизанских отрядов влилась в состав регулярных войск.

Итогом 32-месячной партизанской борьбы на территории Ленинградской области стало уничтожение 105 вражеских самолётов, 327 танков, 4503 автомашин, 326 складов, подрыв 201 железнодорожного и 1180 шоссейных мостов, выведение из строя 1050 паровозов, 18643 вагонов, цистерн и платформ.

 

ПОЛИТРУК-ПАРТИЗАН

Одним из самых прославленных партизанских командиров на Новгородчине был Николай Григорьевич Васильев (1908-1943). Вся его военная карьера связана с Новгородом и Новгородской землёй. Срочную службу Николай Григорьевич проходил в 46-м стрелковом им. Медведовского полку 16-й Ульяновской им. Кикивидзе стрелковой дивизии. Этот полк дислоцировался в Новгороде. Здесь Васильев окончил школу младшего комсостава, остался на сверхсрочную службу, позднее стал политруком. В конце 1930-х годов он уже инструктор политотдела дивизии, а затем был назначен начальником Дома Красной Армии, размещавшегося в здании Путевого дворца.
Летом 1941 года Николаю Григорьевичу было поручено возглавить партизанскую бригаду в тылу врага под Старой Руссой. В конце июля бригада перешла линию фронта и начала борьбу. К концу года благодаря действиям бригады Васильева был создан первый в истории войны партизанский край.
Однако трудности и лишения партизанской жизни подорвали здоровье Николая Григорьевича. В конце 1942 года он вышел из немецкого тыла, в начале следующего года снова отправился туда, но из-за обострения болезни был эвакуирован и 25 марта скончался от открытой формы туберкулёза в госпитале в Вышнем Волочке. 2 апреля 1944 года Васильеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он в Валдае, вместе с другим прославленным партизаном – А.В. Германом. Имя Н.Г. Васильева носят проспект в Валдае и городской Центр культуры и досуга (ранее – дом культуры) в Великом Новгороде.