Эта коронная фраза сатирика Михаила Задорнова многим из присутствовавших на его концерте в Новгороде не понадобилась. Они как согнулись в приступе хохота на первой минуте, так и не разогнулись до самого конца.

Несмотря на то, что в театре драмы Михаил Задорнов выступал уже не в первый раз, перед концертом он деловито осмотрел сцену, проверил микрофон: «Сделайте потише – я же не безголосая поп-звезда!». И к интервью отнесся очень ответственно: опаздывая, два раза позвонил с извинениями. Пустячок, а приятно!

– Михаил Николаевич, многие с интересом следят за развитием вашего конфликта с Владивостоком (напомним: Задорнов сравнил местных женщин с проститутками, в ответ горожане развесили баннеры с требованием извинений – Е. В.). Вас задела их реакция или отнеслись с юмором?

–  Да что вы, это же здорово: представляете, один человек встряхнул целый город! Теперь, когда женщина утром идет на работу на каблуках и в мини-юбке, ей говорят: «Что, по Задорнову оделась?». А на факультете журналистики студентам сказали, что не поставят зачет, пока они не принесут курсовую, в пух и прах разносящую мое творчество.

– А вы откуда это знаете?

– Так ведь, помимо кучки загламуренных баб и агрессивно настроенных мужиков, которые шлют мне оскорбительные и абсолютно безграмотные послания, во Владивостоке есть и интеллигентные, адекватные люди. Они тоже пишут: мы поняли, что вы показали нам самих себя. А вообще, мне кажется, все это – акция, спланированная их местной администрацией.

– Поясните...

– Выступая во Владивостоке, я отметил, как ужасно ведутся дела на Дальнем Востоке – ощущение, что они хотят полностью продаться Китаю. И, видимо, попал не в бровь, а в глаз.  Ну откуда у простых жителей Владивостока деньги на баннеры? Их явно кто-то поддерживает. А они верят, что делают святое дело – защищают свою честь.

– Ответные шаги планируете?

– Знаете, мне Евгений Евтушенко написал: «Миша, я тебе так сочувствую! Скажи им, что ты их любишь, и поэтому так про них сказал...» Он прав, но я не стал этого делать. Я там познакомился с молодой писательницей, автором очень талантливой книги «Живи, Мария», и дал ей деньги на издание. Это мой ответ Владивостоку. А письмо Евтушенко бережно храню: не каждый день получаешь послания от человека, который знаком с Маркесом, которому Пикассо подарил свою картину, который спас Феллини от гибели в море.

– Разъясните, наконец, вы всерьез верите в вашу теорию о том, что русские – носители праязыка, на котором говорило все человечество, или просто играете словами?

– А какая разница? Мне ведь не нужно, чтобы все мне поверили, главное – поставить проблему. Мы не знаем своей истории. Все народы в мире зачем-то существуют, но мы свои корни обрезали. Не нужно перегибать – я не призываю молиться Перуну, но помнить о том, что это было, необходимо. Поэтому в свои концерты я вставляю некие «витаминки», чтобы помочь тем, кто готов восстановить свои корни. Я и на передачу «Гордон Кихот» пошел только затем, чтобы привлечь внимание к славянскому вопросу. А они устроили из этого скандал. Обозвали меня антисемитом... Ну какой я антисемит – я стольких евреев в жизни использовал! В том смысле, что они прекрасные менеджеры.

– А куда вдруг подевалась знаменитая фраза: «Они тупые!»? Вам что, дали-таки американскую визу?

– Английский публицист и дипломат Лоуэлл сказал: не меняют своего мнения только дураки или покойники. Во-первых, мне нравится их новый президент, его политика. А главное, теперь мне кажется, что мы гораздо тупее американцев и нам есть чему у них поучиться. Они не будут строить дорогу к приезду мэра. Они матом на улицах не ругаются, да у них и мата-то нет, их мат – это вялый шах. Они не повезут своих любовниц на Олимпиаду, оформив намазывальщицами лыж. Теперь чиновники захлебываются о наших будущих победах на Олимпиаде в 2014 году... Слава Богу, мы этого позора не увидим – спасет конец света в 2012-м.

– Еще скажите, что вы в него верите...

– Да ерунда все это, никакого конца света не будет. Ну что там майя могли создать?! Они хранили знания своих вождей ариев – светловолосых, голубоглазых, в общем, наших предков европиоидов. А тем, я думаю, просто надоело писать календарь... К 2012 году закончится агрессивная эпоха Рыб, которые смотрят в разные стороны. А за ней придет чудная, женственная эра Водолея. Именно поэтому многие женщины сейчас стараются высветлять свою жизнь, стали больше рожать, брать приемных детей, заниматься благотворительностью. На земле сейчас делается очень много хороших дел, просто нам этого не показывают.

– Как вы думаете, почему?

– Да потому, что на телевидении работают в основном бездарности, которые готовы схватиться за любую катастрофу, чтобы получился громкий сюжет. А чтобы описать прекрасное, нужен талант, энергия души. Которая, кстати, очищается через добрые дела. Поэтому чем больше ты их делаешь, тем светлее закончится твоя жизнь.

– А как же народное изречение «Не делай добра, не получишь зла»? Работает прекрасно – неоднократно проверяла на себе.

– Просто вы помогали не тем людям. Один мудрый человек мне сказал: Миша, тебе никогда ни у кого не надо просить помощи – развиваться не будешь. И я много лет следую этому совету, из сложных ситуаций выкарабкиваюсь сам, никогда не обращаюсь к спонсорам. Возможно, люди, которым вы помогали, прекрасно могли справиться со своими проблемами сами, но предпочли перевесить их на вас. Запомните: помогать нужно не тем, кто просит, а тем, кто действительно в этом нуждается.

– Перемену отношения к США вы пояснили. А как насчет Европы?

– Да не надо нам рваться ни в какие ВТО, Евросоюзы. У нас самих есть все, зачем нам кто-то нужен! Необходимо наладить собственную жизнь. Был яблочный год, а мы яблоки в Болгарии закупали – ну каково?! Я же не хожу к соседу за солью...

– А я хожу.

– Неправильно живете! Мы все неправильно живем. А изменится все, когда мы поверим, что наша жизнь не зависит от власти, и перестанем ждать, что придет хороший дядя и нас накормит. Нашей власти вообще народ мешает, хорошо бы, чтобы его не было: только Кремль, газ и нефть.  А тут народ какой-то, его кормить надо... Во власти ведь одни торгаши, у них нет родины. Ну ничего, эра Водолея – время отдачи кармических долгов. Вот тогда для торгашей и наступит конец света!

– Какие общечеловеческие понятия для вас важны?

– Честь и достоинство. Кстати, в современном словаре про слово «честь» написано «устаревшее». Я, например, никогда не продамся – это отвратительно, не по-мужски.  Недавно предлагали очень приличную сумму, чтобы выступил перед олигархами. Отказался.

– Не зря? Им тоже полезно вас послушать!

– Пусть приходят в Театр на Таганке, покупают билет и слушают. Дешевле обойдется...