Семь премьер, два больших театрализованных представления, выпуск театрального курса НовГУ, в ближайшей перспективе участие в двух театральных фестивалях – сезон в Новгородском академическом театре драмы им. Ф. М. Достоевского выдался ярким и разноплановым.

В конце июня театр ждут в Вологде на театральном фестивале «Голоса истории». Спектакль «Александр Невский» вологжане увидят в интерьерах кремля,  пусть не такого древнего, как Новгородский, но тоже весьма живописного. Кстати, действо театра драмы будет самым масштабным по размаху и количеству участников. Вернувшись, труппа сразу начнет готовиться к обменным гастролям с Гомелем – новгородцы так полюбились белорусским театралам, что их снова с нетерпением ждут в гости. А уже осенью в Калуге на театральном фестивале «Старейшие театры России» будет показан спектакль «Коварство и любовь».

Нынешний сезон, из-за вынужденного закрытия здания театра, получился рекордным по продолжительности – окончание его состоится 18 июня. Помимо традиционного награждения актеров за лучшую мужскую и женскую роль, зрители смогут вспомнить премьеры сезона. Но главный сюрприз ждет в конце – презентация нового спектакля «Женитьба Фигаро».

– Мы покажем только часть спектакля – хочется заинтриговать, поманить зрителя, чтобы он с нетерпением ждал начала следующего сезона, – говорит  постановщик,  художественный руководитель театра драмы Сергей Морозов. – Эта пьеса Бомарше популярна и любима, но нельзя отрицать существующий стереотип ее восприятия. К ней принято относиться, как к изящной шкатулке с танцующей фарфоровой балеринкой. А ведь там бурлят страсти! Это взрывная, в чем-то даже вызывающая пьеса. Поэтому хочется, отметя салонность, сделать вызов нашему времени: мы вяло живем и вяло любим, так посмотрите же, как умели жить и любить в ту далекую эпоху...

В спектакле задействованы и корифеи театра – заслуженный артист России Даниил Донченко в роли графа Альмавивы, Иван Сучков, народная артистка России Лилия Сергеева, и молодые, но уже полюбившиеся актеры. А вот имя исполнителя роли Фигаро держат в строжайшем секрете. Что ж, придем и сами все увидим!

Закрытие театрального сезона в Новгородском академическом театре драмы состоится 18 июня в 19.00