О путях выхода из кризиса

01.07.2010

О путях выхода из кризисаФилиалом Российского государственного гуманитарного университета в Великом Новгороде и Государственным архивом Новгородской области проведена Международная научно-практическая конференция «Историко-культурный и экономический потенциал России: наследие и современность», одна из задач которой – наметить пути выхода из кризиса, в котором оказалось российское общество.

В конференции приняло участие более 80 ученых из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Челябинска, Симферополя, Киева, Минска. По материалам конференции планируется публикация сборника материалов, предоставленных более чем ста авторами, в том числе  исследователями из Сегеда (Венгрия), Гданьска (Польша), Загреба (Хорватия), Тольятти, Саранска, Костромы, Ярославля, Новокузнецка, Самары, Электростали и других городов.

Конференция работала по нескольким направлениям. Одно из главных – духовно-нравственные ценности русского общества, историко-культурный и экономический потенциал России. О проблеме определения ценностей российского общества как основе социокультурной идентичности размышляли Т.Е. Барсова и Е.В. Сергеева (Великий Новгород). И.Н. Самылина (Великий Новгород) обратилась к истории совестных судов в России и показала необходимость формирования в юридической науке категории совести.

Т.В. Мартыненко, Е.В. Коцубинская (Ростов-на-Дону) предложили для выхода России из кризиса сменить цель экономического развития с гонки за прибылью на социокультурное воспроизводство самобытной российской цивилизации, основанной на религиозно-нравственных ценностях, провести новую индустриализацию страны, воссоздать национальную промышленность на основе продукции с высокой добавленной стоимостью, реализовать общенациональные инфраструктурные проекты, контролировать все финансовые потоки.

Многие участники конференции размышляли о роли просвещения и образования в истории русского общества. О деятельности святителя Тихона Задонского по преобразованию Воронежской Епархии рассказал А.А. Рябов (Великий Новгород). Выпускник Новгородской духовной семинарии, ныне прославленный Русской Церковью, Тихон Задонский помогал семье, боролся с пьянством и расколом в Церкви, открывал духовные образовательные учреждения. С Державинским духовным училищем познакомила Н.И.Никитина (Великий Новгород). Девочки из духовного сословия, закончившие это училище, должны были стать не только женами священников, но и домашними учительницами.

Важное познавательное значение имело обращение к историко-культурному потенциалу российского общества. Э.Н. Акимова (Саранск) сделала палеографический анализ манускрипта XVII века с описанием Страстей Христовых, хранящегося в Мордовском краеведческом музее, который еще ни разу не становился предметом научного исследования. О.В.Снытко (Великий Новгород) познакомила с такими уникальными документами Новгородского областного архива, как фрагмент Евангелия от Матвея XV века, Минея служебная XVI века, метрическая книга с записью о рождении и крещении С.В. Рахманинова. В.С. Кутковой (Великий Новгород) рассказал о соотношении языка и стиля в православной иконописи, раскрыл значение эвритмии в церковном искусстве. В.В. Лепахин (Венгрия) познакомил с первым введением в русское литературное произведение Нового времени сказания о чудотворной иконе (рассказ В.Г. Короленко). Об имяславии как культурологической предпосылке рассказал С.Л. Шараков (Старая Русса), о шитых обрядовых полотенцах, их символических образах поведала О.Ю.Тимонина (Великий Новгород). С культурно-историческим потенциалом Новгородской области (сопки, курганы, усадьбы) познакомили М.В. Новокшонова и Н.В. Григорьева (Великий Новгород).

К архивным документам Великой Отечественной войны обратились М.В. Тинт, М.А. Лысенко, Н.Р. Олигеров (Великий Новгород). Об уникальных документах Государственного архива Новгородской области рассказали И.Ю. Анкудинов, Ю.Э. Авсеенко, А.П. Сусанина.

М.Ю. Киселев (Москва) познакомил с системой научно-справочного аппарата архива РАН и в качестве перспективных направлений его развития указал разработку совместно с Историко-архивным институтом РГГУ научно-образовательных проектов по созданию баз данных научного наследия российских ученых, научных разработок учреждений и организаций по фондам, хранящимся в архивах. Е.А. Рядченко (Тольятти) предложила методы сохранения архивов фирм для сохранения документации по истории делового мира. М.Л. Чистякова (Кострома) показала пути повышения эффективности финансово-экономической деятельности архива как бюджетной некоммерческой организации. С.Н. Клюбин (Великий Новгород) рассказал о путях совершенствования системы делопроизводства в прокуратуре.

Одним из приоритетных направлений развития современной экономики участники конференции определили региональный компонент. А.И. Шадрин (Красноярск) поднял проблему формирования территориального социо-экономического природного комплекса, территориальных кластеров и промузлов. По его мнению, государственное регулирование ТПК необходимо осуществлять косвенными методами, к которым относятся налоговые льготы, льготное кредитование инвестиций из федерального и регионального бюджетов. Н.И.Гузель, И.С. Лимонина (Санкт-Петербург) предложили использовать кластерную концепцию в развитии туризма, что позволит преодолевать административные границы, избегать распыления финансовых средств и концентрировать материальные ресурсы. И.Л. Середюк (Великий Новгород) показала перспективы развития банковской системы.

В.Л. Верин и А.Н. Сабельский (Великий Новгород) сказали о необходимости развития топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплекса в структуре экономики Северо-Запада России. Н.С.Ахмедова (Санкт-Петербург) предложила проект использования карстовых озер как источников пресной воды. А.Б. Ширяев (Великий Новгород) сделал анализ геологического строения Новгородской области и определил перспективы обнаружения благородных металлов, предпосылки локализации алмазов и др.

М.Н. Ильинская (Великий Новгород) рассказала о нормативной и правовой базе развития малого предпринимательства. Л.А. Андреева (Великий Новгород) рассказала о правовых мерах предотвращения рейдинга, незаконного захвата бизнеса. С.Г. Давыдова (Великий Новгород) предложила методологию оценки состояния развития малого предпринимательства. Д.И. Сиваков (Великий Новгород) проанализировал последствия экономического кризиса для внешней экономики Новгорода и сказал о необходимости изменения структуры внешней торговли. Об использовании математических моделей в современной экономике рассказал Н.В. Рутковский (Великий Новгород).

Интересным оказалось обращение к историческому опыту Великого Новгорода. Так, М.В. Галактионова рассказала о проведении индустриализации в Новгородской губернии в конце XIX века. Я.А. Васильев раскрыл значение участия женщин Новгородской губернии в сберегательном деле во второй половине XIX – начале XX века. О купечестве Новгородской губернии рассказала Е.А.Ермолова, о промышленной деятельности семьи Нобелей в Новгородской губернии – Т.Н. Курочкина. Н.Б. Безус и Т.Н. Дорошенко обратились к истории становления и развития законодательства о земельном учете и арбитражного суда в России. О проблеме соотношения российской и европейской модели правления поведала Е.А. Макарова. А.Э. Дубоносова и О.Е. Калпинская подняли проблему правовой защиты детей в период построения советского государства и в настоящее время.

К проблемам межкультурного общения обратились А.Д. Пахарев (Украина), С.Д. Трифонов (Великий Новгород), Ю.В. Благов (Тольятти), С.А.Бузулуцкая (Великий Новгород). Так, А.Д. Пахарева интересовала история взаимоотношений Украины и России, С.Д. Трифонова – Польши и России, С.А. Бузулуцкая показала, как происходило общение в Ганзейском союзе. К.А. Жижилева (Челябинск) предложила типологию современного террориста для предупреждения терактов. К проблемам современной журналистики обратились Т.Л. Каминская, Т.В.Шмелева, И.В. Василенко (Великий Новгород).

Василенко обратила внимание на то, что в условиях финансового кризиса в СМИ возросла значимость информации о культуре. По мнению Шмелевой, в текстах новгородской прессы возрастает роль авторского начала. Каминская отметила зависимость современных СМИ от аудитории и выделила наиболее частых адресатов новгородских журналистов.

Проблемы истории и современного состояния русского языка, развития литературоведения также привлекли участников конференции. Так, В.Г. Дидковская (Великий Новгород) обратила внимание на десакрализацию и десимволизацию библеизмов в современной речи. К новым видам деловой письменной речи – рекламному и информационному письму – обратился Д.А. Долганов (Самара). Л.В. Табаченко (Ростов-на-Дону) рассмотрела приставочные позиционные глаголы в истории русской деловой и бытовой письменности как аналоги греческих глаголов, показав таким образом, что византийские традиции сохраняются и в современном русском языке.

 Е.А. Гаричева (Великий Новгород) поставила проблему формирования методологии научных исследований и познакомила с методами интерпретации текста в отечественной науке. О.В. Матвеев (Великий Новгород) рассмотрел литературное произведение как предысточник исторического знания. О локальном, «новгородском», тексте в мемуарной литературе рассказала И.С. Абрамовская (Великий Новгород). Типологические параллели культуры европейского Средневековья и русской литературы Серебряного века провела Т.А. Пахарева (Украина), с библейским образом Адама у Н. Гумилева познакомил Ф. Апанович (Польша). Сравнительно-типологический анализ текстов Н.В. Гоголя и Ф.М.Достоевского сделала С.В. Капустина (Украина), напомнив о богатырстве как одной из ценностей русского народа, об «эстетике старости» в русской литературе второй половины XIX века поведал Д.Л. Башкиров (Белоруссия).

Проблемы преподавания иностранного языка в современной высшей школе подняла А.А. Павлова (Великий Новгород), об использовании инфографики, визуальной информации, в современной коммуникации (в медийных и учебных текстах) рассказала Т.В. Соловьева (Великий Новгород).

Студенты Филиала РГГУ были не только пассивными слушателями, но и активными участниками, выступавшими на конференции наравне с профессорско-преподавательским составом. Кроме того, в рамках конференции был проведен заключительный этап межвузовской олимпиады по проблемам демо-графии. В научно-практической конференции Филиала РГГУ в Великом Новгороде приняли участие студенты Филиала СГА в Великом Новгороде, а также Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.