С перспективой на много лет вперёд

08.07.2010

С перспективой на много лет вперёдСлово «крупнейший» применительно к «Акрону» в нашей области используют часто. Крупнейшее промышленное производство, крупнейший работодатель, крупнейший налогоплательщик. Поэтому нет ничего удивительного в том, что деятельность предприятия всегда вызывает у новгородцев живой интерес. О самых последних событиях в жизни индустриального гиганта рассказывает исполняющий обязанности главного инженера, управляющий по производству Дмитрий Бабайкин.

– Дмитрий Владимирович, завершилось первое полугодие 2010 года. Каковы производственные итоги работы ОАО «Акрон» за этот период? Насколько эти результаты лучше или хуже прошлогодних?

– В целом итоги можно назвать успешными. В начале года было небольшое отставание, но постепенно положение выровнялось. В результате по большинству основных видов продукции план перевыполнен. Общий выпуск минеральных удобрений составил около 105% по отношению к первому полугодию 2009 года. Почти на 22% больше произведено азофоски, на 31% – метанола, на 41% – селитры для промышленных целей. Одного из наших сравнительно новых продуктов – жидкого минерального удобрения КАС потребителям отправлено на 78% больше, чем годом ранее.

С перспективой на много лет вперёд– Можно ли говорить, что мировой финансовый кризис для «Акрона» уже в прошлом? Продукция предприятия вновь пользуется устойчивым спросом, есть все необходимое для развития и роста или какие-то отголоски кризиса еще остались?

– Рынок постепенно оживает. Производство работает стабильно, и в наших ведущих подразделениях мы вновь вышли на максимальные нагрузки. Тем не менее, цены не вернулись на докризисный уровень, а сырье и энергоносители становятся все дороже. Поэтому главная задача сегодня – снижение себестоимости продукции. В этом направлении есть определенные успехи. Существует такой термин – расходные коэффициенты. Этот показатель говорит, например, о том, сколько природного газа используется для производства одной тонны аммиака. Чем он ниже, тем лучше. Так вот, на новгородском производстве аммиака расходные коэффициенты одни из самых низких в России. И несмотря на то, что коллеги из других предприятий тоже прикладывают немало усилий, чтобы уменьшить этот показатель, мы уже многие годы уверенно входим в тройку лидеров, а зачастую выходим на первое место. Так было и в минувшем полугодии. Кроме того, мы регулярно проводим модернизацию оборудования и технологических схем, с тем чтобы снизить потребление электроэнергии, тепла и пара. Все это, в конечном счете, позволяет сохранять высокую конкурентоспособность как на отечественном, так и на мировом рынке.

К сожалению, до сих пор не оправилась от последствий кризиса строительная отрасль. Поэтому спрос на продукцию органического синтеза, выпускаемую на «Акроне», пока невысок. Я говорю, в частности, о смолах, которые используются для изготовления мебели. Можно также привести в пример еще один наш продукт – мел, применяемый в стекольной промышленности и производстве стройматериалов. До кризиса он продавался хорошо. Сейчас же периодически возникают провалы. И хотя это не самые главные для нас продукты, неустойчивый спрос на них вызывает определенную озабоченность.

В последние годы мы много сделали для развития подразделений органической группы – глобально реконструируется самое первое производство предприятия – цех метанола, которому уже более 40 лет. Введены в строй новые установки для выпуска формалина и аминосмол. Но из-за кризиса в программу развития пришлось внести коррективы.

С перспективой на много лет вперёд– Коль скоро мы заговорили о развитии, расскажите об инвестиционной политике предприятия. Что строится на «Акроне» в 2010 году?

– В первом полугодии завершено строительство сразу четырех очень важных объектов. Это новый наземный склад метанола, колонна основной ректификации метанола КОР-3, установка грануляции карбамида Rotoform и четвертый реактор аминосмол. Работы ведутся в соответствии с графиком, уже получена первая продукция, началось проведение пуско-наладочных испытаний. Во втором полугодии планируем ввести объекты в строй.

– А в чем важность этих проектов?

– У каждого из них своя цель. Например, новый склад метанола призван повысить безопасность производства, а в дальнейшем, когда мы начнем расширять выпуск метанола, позволит осуществлять отгрузку в больших масштабах. КОР-3 поможет не только повысить объемы выпуска продукции, но и достичь существенного снижения себестоимости, так как эта технология – более современная и экономичная. Rotoform даст возможность производить карбамид с другими качественными характеристиками, что увеличивает область его применения. Агрегат аминосмол расширяет производство и со временем позволит вывести из эксплуатации старые установки, отработавшие десятки лет.

– Через два года «Акрону» будет 45. Для любого оборудования это значительный срок. Наверняка поддержание такого сложного химического производства требует немало сил и средств?

– Совершенно верно. И лето – это как раз то время, когда на нашем предприятии наступает горячая пора – не только в прямом, но и переносном смысле. Традиционно с весны и до осени в цехах проходят капитальные ремонты. Инженерные службы трудятся в очень напряженном режиме. В этом году период капремонтов начался в июне. Работы, как обычно, пройдут во всех производственных подразделениях. Ежегодно на ремонты и поддержание оборудования в работоспособном состоянии выделяются значительные средства. В этом году они составят порядка 2 млрд. рублей. Нынче летом самые серьезные меро-приятия предстоят на агрегате №3 производства аммиака. Будет предпринят ряд мер, направленных на улучшение технического состояния оборудования, повышение выработки и снижение расходных коэффициентов. После этого агрегат уйдет на двухгодичный пробег, что позволит нам сэкономить существенные средства и выпустить больше продукции.

– Какие задачи ставит перед собой «Акрон» на второе полугодие?

– Самое важное – это ввести в строй новые объекты, которые я назвал выше. Кроме того, мы продолжим реализацию, пожалуй, самого амбициозного проекта последних лет – строительство агрегата «Карбамид-1000». Ввод в строй этой установки, которая позволит нам увеличить мощность производства карбамида до 1000 тонн в сутки, намечена на декабрь 2011 года. Во втором полугодии финансирование проекта будет значительно увеличено. Всего в 2010 году на эти работы будет направлено около 1 млрд. рублей. Это более половины всех средств, которые мы выделяем на развитие компании в этом году. Вне всякого сомнения, сегодня это один из крупнейших инвестиционных проектов региона.

– На что компания делает упор в дальнейшем развитии?

– В целом наша инвестиционная программа сохраняется. Несмотря на определенные трудности, мы идем по намеченному пути, который, и это очень отрадно, просматривается на много лет вперед. Помимо развития цеха карбамида в наших перспективных планах – строительство четвертого агрегата аммиака, а также цеха по переработке нефелина. Последний из названных проектов – одно из обязательных условий получения Группой «Акрон» лицензии на разработку месторождения апатит-нефелиновых руд Олений Ручей в Мурманской области, где уже полным ходом строится горно-обогатительный комбинат. Пока мы планируем строительство цеха небольшой мощности, в котором будет отрабатываться новая для нас технология, а затем будем его расширять. Наращивание мощностей действующих производств, строительство новых, собственное обеспечение предприятий Группы необходимым сырьем – вот те направления, по которым мы будем работать в ближайшем будущем. Статистика показывает, что «Акрон» вот уже почти два десятилетия входит в число ведущих игроков на мировом рынке минеральных удобрений. И у нас есть самые серьезные намерения эти позиции сохранить.

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.