«Я вновь встаю из бездны…»

15.07.2010

«Я вновь встаю из бездны…»Значимость вклада некоторых людей в культуру осознается не сразу. Ученые, исследователи, художники, писатели зачастую получают признание только спустя многие годы. И нередко это признание и любовь взращиваются в городе, где человек провел большую часть своей жизни, где окреп и расцвел его талант, появились замечательные работы, где остались близкие люди. Такая судьба и у одного из настоящих сынов Отечества – писателя-историка, публициста, ученого-фольклориста – Дмитрия Михайловича Балашова.

Сплотиться, чтобы жить

Как истинный патриот Балашов глубоко понимал проблемы современной России и пытался всем своим творчеством призвать людей сплотиться. Сплотиться, чтобы спасти природу, благодаря которой мы живем. Сплотиться, чтобы спасти Россию. Сплотиться, чтобы спасти самого человека, сохранить в нем уважение к предкам, ибо, по выражению самого писателя, «народ жив, пока жива его историческая память».

Многие подвергали взгляды писателя на современную жизнь критике, но вряд ли кто-то усомнится, что Балашов – крупнейшая фигура в русской исторической беллетристике ХХ века.

Что же подпитывало творчество писателя? Откуда богатая фактура, яркие  детали, отсутствие фальши и ощущение, будто писатель не выдумал, а подглядел картины русской старины? Одним из главных источников, дававших и вдохновение, и основу для творчества, были фольклорные экспедиции. Тот, кто бывал в них, подтвердит, как трудно разговорить людей, всколыхнуть их память, пробудить желание поделиться сокровенным знанием. Балашову это удавалось великолепно:  еще в шестидесятые годы прошлого века он привез с Севера, Урала, из Ростова и Переяславля бесценный материал, который стал основой его трудов «Народные баллады», «История жанра русской баллады», «Русские свадебные песни Терского берега Белого моря», «Сказки Терского берега Белого моря».

Эти знания и впечатления наложили отпечаток и на другие произведения писателя. А ведь Балашов был плодовит!  Повести «Господин Великий Новгород», «Деметрий из Херсонеса», «Любовь», «Ведьма», 12 романов, среди которых «Марфа-посадница», «Похвала Сергию» и, конечно,  цикл «Государи московские» – масштабная панорама, охватывающая большой пласт непростой российской истории. Именно с романов «Младший сын», «Великий стол», «Бремя власти» начинают многие знакомство с миром писателя – миром страстей, героев и подвижников.

Выдающаяся литературная деятельность Дмитрия Михайловича не раз отмечалась престижными премиями: премией Л. Толстого  за цикл романов «Государи московские»; Большой Российской Литературной премией Союза писателей России за роман «Святая Русь»; Международной премией им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за серию книг по истории государства Российского; двумя премиями «Отечество» – за цикл «Государи московские» и роман «Бальтазар Косса» (посмертно). Российское дворянское собрание наградило Дмитрия Михайловича памятной медалью № 1 в связи с 850-летним юбилеем первопрестольного града Москвы.

 

Нерукотворные памятники

17 июля этого года исполняется 10 лет со дня трагической гибели Дмитрия Михайловича Балашова.

Как хранит Новгород, воспетый в его романах, память о писателе?

На доме, где последние шестнадцать лет жил и работал Д.М.Балашов, открыта мемориальная доска. Здесь в день рождения и в день смерти собираются родные и почитатели таланта Дмитрия Михайловича.

По инициативе любителей исторического чтения и в память о писателе с 2001 года Новгородская областная библиотека проводит Всероссийские Балашовские чтения. Они собирают немало известных писателей, критиков, литературоведов, историков, педагогов, журналистов. Для кого-то творчество Дмитрия Михайловича стало своеобразным эталоном не только на литературном поприще, но и в формировании личной жизненной позиции. Академик Валентин Янин так сказал о прозе Балашова: «Первая же книга Дмитрия Михайловича открыла мне способность прозорливого и талантливого писателя показать достоверный мир прошлого, в котором кисть писателя-художника пишет великолепные картины на грунте исторического источника».

Одним из главных хранителей памяти о писателе стала Центральная городская библиотека на улице Т.Фрунзе-Оловянка, которая с 2002 года носит имя Дмитрия Балашова. Здесь уже 8 лет существует Центр исторического чтения. Он располагает богатым фондом исторической литературы, в котором почетное место занимают произведения Дмитрия Михайловича, в том числе когда-то подаренные библиотеке автором.

Одним из главных событий, настоящим праздником стали ежегодные юношеские Балашовские чтения, которые ежегодно проходят в библиотеке. Они показали большой интерес школьников и студентов к истории Отечества, а для многих стали проводником в мир исторической литературы.  В рамках Чтений проводятся конкурсы исследований наследия  писателя и конкурсы детского творчества – «Иллюстрации к произведениям Д.Балашова», «Создание рукописной книги по «Сказкам Терского берега Белого моря», записанным Балашовым».     

Чтения обогатили библиотеку интересными исследовательскими материалами, сплотили единомышленников – учащихся и преподавателей  Великого Новгорода,  показали необходимость изучения в школе литературного наследия Дмитрия Балашова.  В библиотеке создана программа для 5-11 классов общеобразовательной школы, разработаны методические рекомендации для учителей и совместно с Новгородским региональным центром развития образования выпущена Хрестоматия для школьников по творчеству писателя.  

В 2008 году в библиотеке начал работать единственный литературный музей в Великом Новгороде – Малый музей Д. М. Балашова. Здесь создана постоянная экспозиция, которая знакомит с биографией писателя, его творчеством, можно увидеть личные вещи Дмитрия Михайловича, письма,  фотографии. В июле музей представит новую выставку «Дмитрий Балашов и читатели», которая познакомит посетителей с личной перепиской писателя. Этот скромный музей принимает посетителей  не только из Великого Новгорода и области, но и из городов Северо-Запада, и даже группы из-за рубежа. За недолгую историю его существования здесь уже побывало много видных современных писателей, в частности – писатель-историк Николай Коняев, выпустивший книгу о Дмитрии Балашове.

Творчество Дмитрия Балашова привлекает и деятелей кино: режиссер Наталья Бондарчук заинтересовалась романом «Похвала Сергию» о Сергии Радонежском, а режиссер и актер Александр Казаков сделал сценарий по книге «Бремя власти». Возможно,  уже в недалеком будущем мы увидим их фильмы.

К сожалению, до сих пор в нашем городе нет памятника писателю, жизнь и творчество которого так тесно связаны с новгородской историей, с историей российской государственности. Подготовка к  празднованию 1150-летия Российской государственности – прекрасный повод задуматься об этом…




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.