Всё шито белыми нитками

15.07.2010

Прямые доказательства искажения фактов об «Акроне» в публикации  «Новой новгородской газеты»

В «Новой новгородской газете» регулярно появляются статьи об ОАО «Акрон». В частности, в публикации «Те, кто выстоял» (№26 от 30.06.2010 г.), по моему мнению, содержатся серьезные искажения фактов. Используя право на ответ, я направил письмо в адрес газеты, в котором аргументирую свою точку зрения. Редакция «ННГ» отказалась напечатать мой материал, поэтому ответ публикуется в газете «Новгород».

В статье журналиста С. Жоховой идет речь о восстановлении на работе  сотрудников ОАО «Акрон» А.П. Кондратени и М.М. Евсеенко. Говоря о решении фемиды, автор публикации начал примешивать к нему непроверенные факты, поливая «Акрон» грязью. И, может, не стоило бы уделять этой статье столь пристальное внимание, но уж больно далеко зашли обвинения. Да к тому же в редакцию «Химика» стали поступать обращения от работников предприятия, которых возмутила ложь, и они требовали, чтобы их мнения были напечатаны. В числе таких сотрудников был и слесарь-ремонтник цеха пароснабжения Юрий Александрович Герасимов. Прежде чем выразить свое личное мнение и аргументированно доказать несостоятельность обвинений в адрес «Акрона», познакомлю вас с письмом Ю.А. Герасимова. Привожу его дословно.

«Я, Ю.А. Герасимов, проработал на «Акроне» слесарем-ремонтником более 20 лет. Всегда гордился своей профессией и добросовестно выполнял работу. Больших наград не имею, но бывало, что мой портрет был на «Доске почета». Всякое бывало за эти годы: и напряженное время, когда работали по полторы-две смены, и годы перестройки, когда были сомнения, а не закроют ли химию и не придется ли искать другое место для заработка. Но во все времена работа на предприятии считалась престижной – квартиры давали, зарплата была выше, чем у других, новую технику осваивали. Одним словом, гордились тем, что трудимся здесь. Недавно в газете «Новой новгородской» прочитал статью под названием «Те, кто выстоял», где химкомбинат сравнивают с полицейским государством, говорят, что житья здесь нет людям, преследуют их, выгоняют с работы. И все из-за их участия в профсоюзах. Обидно читать такое. Я сам в профсоюзе давно, вхожу в состав профактива. Взносы плачу регулярно. Но никогда никто из руководства ко мне не подходил  и не агитировал за правых или левых. Тем более не принуждал ни к чему. И к другим с такими предложениями, насколько я знаю, не подходили. Я, конечно, не из числа профсоюзных лидеров, но вижу ведь, что делается. А когда люди прогуливают работу (я имею в виду случай с А.П. Кондратеней), а потом ищут защиту у профсоюза и в судах, то это не дело. Дисциплина должна быть. Мне, к примеру, некогда за святой водой в рабочее время ездить. Даже говорить об этом странно. Если возникают другие вопросы, то почему они не обсуждаются в коллективе или на страницах нашего «Химика», а сразу в областных газетах? Давайте разберемся сами. Неправильно трясти грязным бельем перед всеми. В любой семье ссоры бывают, но решать все надо самим и негоже из-за кого-то поливать грязью все предприятие. Прошу мое письмо напечатать и чаще рассказывать об общественной работе. Надо, чтобы люди знали наше мнение и сами могли при необходимости свое высказать. Я пишу наше, потому что его поддерживают и мои коллеги».

Вот такое письмо ветерана производства. В нем и боль за дела на предприятии, и укор в адрес редакции. Я его принимаю, но в свое оправдание могу сказать, что о профсоюзной жизни «Химик» пишет крайне редко по одной причине – чтобы избежать обвинений в необъективности. Профсоюз – организация общественная, и если к нам нет обращений от ее представителей, то корреспонденты, вроде, и не вправе  самостоятельно освещать вопросы внутренней жизни первички. Вспоминаю, что еще в то время, когда ею руководил С.В. Ян, я обращался к нему (причем официально, со страниц газеты) с предложением опубликовать накануне отчетно-выборной конференции серию материалов от претендентов на пост председателя первичной профсоюзной организации, в которых они высказали бы свой взгляд на профсоюзную жизнь и опубликовали свои предвыборные программы. Но ответа не последовало. Более того, когда мы хотели дать в газету «Химик» простую заметку о победе на соревнованиях волейбольной команды ДЮСШ «Акрон» (финансируется профсоюзом), то в профкоме нам сказали, что любую информацию, связанную с профсоюзной работой (даже о спорте !), без согласования с С.В. Яном редакции давать запрещено. Согласований таких, как вы понимаете, не последовало. Но это дело прошлое, и редакция в ближайшее время исправит ошибку – мы будем публиковать в «Химике» мнения людей о делах профсоюза. Что касается в целом ситуации на «Акроне», о которой говорится в «Новой новгородской газете», то фактов, искажающих действительность, в ней более чем достаточно. Чтобы не быть голословным, буду приводить цитаты из статьи и факты, опровергающие их.

В частности, в прямой речи А.П. Кондратени говорится: «…зарплату два года не повышают…». По официальным данным: «С 1 января 2010 года фонд заработной платы увеличен на 8,4% в соответствии с индексом цен на потребительские товары и услуги. В январе 2010 года выплачена премия по итогам работы за 4 квартал – 18 млн. рублей. В феврале этого же года  выплачена премия по итогам работы за 2009 год, средний размер на одного работника составил 15,4 тыс. рублей». Могу добавить, что в 2009 году не было задолженности по выплате заработной платы. Даже в июле и сентябре при невыполнении плана производства зарплата выплачивалась в полном объеме и в установленные сроки. К слову, в прошлом году «уровень среднемесячной зарплаты работников ОАО «Акрон» был выше: – на 20,5% среднемесячной заработной платы в химическом производстве Российской Федерации; – на 60,5% среднемесячной заработной платы по Новгородской области».

Следующая цитата. «…В кризис в конце 2008 года и начале 2009 года собственник предполагал перевести «Акрон» на 4-дневную рабочую неделю – то есть максимально загружать работой, сокращая штат. Но на это уже сил у людей не хватает – они устают, начинают болеть, ищут другую работу, увольняются, молодежь надолго не приходит…»

Прежде всего следует пояснить, что действительно, когда стояло производство по выпуску сложных минеральных удобрений и был значительно сокращен выпуск другой продукции (иногда до 50%), людям предлагали перейти на укороченную рабочую неделю, но исключительно добровольно по личному заявлению (то есть с соблюдением всех норм законодательства). Многим при этом подыскивали работу по смежным специальностям и даже проводили обучение за счет предприятия. Скажите, часто ли такое практикуется? А теперь факты.

«За 1 квартал 2009 года по сокращению численности или штата работников организации уволено 30 человек, за 1 квартал 2010 года – ни одного.

По сравнению с 2009 годом значительно снизилось количество вакансий: по состоянию на 01.01.2009 – 250 вакансий, на 01.07.2010 – 45 вакансий.

По сравнению с 2008 годом увеличилось количество принятых на работу в возрасте до 30 лет (2008 год – 60% от количества принятых, 2009 год – 62%).

Если сравнивать поквартально, то в 1 квартале 2009 года в возрасте до 30 лет принято 57% от числа принятых, в 1 квартале 2010 года – 71% .

В 2008 году принято 15 молодых специалистов, в 2009 году – 29».

Из этой официальной информации напрашивается совершенно другой вывод, нежели в статье «Новой новгородской газеты». С «Акрона» не бегут, а на предприятие идут люди с удовольствием и работают. И в первую очередь – молодежь. Зачем же, спрашивается, искажать факты? Может, по незнанию. Тогда почему корреспондент не позвонил и не уточнил данные в кадровой службе предприятия? Это можно охарактеризовать двумя словами – непрофессионализм и популизм.

Но давайте отбросим эмоции и вновь вернемся к публикации. Очередная цитата из неё: «Собственник … получает сверхприбыли. Почему их не пустить на развитие производства, на увеличение зарплаты? Вложишь, модернизируешь – получишь большую отдачу и большую прибыль».

Из этого высказывания можно сделать вывод, что, кроме прибыли, на предприятии ни о чем не думают. А теперь приведу конкретные факты. О повышении зарплаты уже говорилось – задержек с выплатами нет, и заработок  сотрудников ежегодно растет. (И это несмотря на кризис!). Что касается инвестиций, то вряд ли какое из предприятий Новгородской области вкладывает в развитие больше «Акрона». Если говорить конкретно, то приведу выдержки из доклада Президента ОАО «Акрон» И.Н. Антонова на годовом собрании акционеров. «В 2009 году инвестиции на техническое развитие и обновление производств составили 1,4 млрд. рублей. В 2010 году на развитие производственной базы Группы планируется направить 2,5 млрд. рублей».

После приведенных мною фактов любой, даже экономически не подкованный читатель может сделать вывод, что «Акрон» стабильно работает, продуманно ведет кадровую политику и имеет перспективы дальнейшего развития. Так почему же все-таки в статье всё поставлено с ног на голову? Этот вопрос я задал и самому А.П. Кондратене при встрече с ним. «Что касается зарплаты, то она повышается незначительно, а про инвестиции и кадровую политику я вообще не так говорил», – ответил он. «Но ведь все в статье идет от твоего имени», – возмутился я. «А что делать, – пожал плечами «герой» публикации, – это журналист так написал, она со мной текст не согласовывала, так что вопросы к ней».

Вот такой вышел разговор, который свидетельствует о современных методах работы отдельных журналистов. Замечу, что они очень схожи с приемами, которые применяет в своей работе бывший председатель первичной профсоюзной организации «Акрона» С.В. Ян. Стоит вспомнить одну из пресс-конференций, которую он проводил в здании областного совета профсоюзов. На ней С.В. Ян во всеуслышание заявил, что в подготовке листовок против него участвует «непосредственно руководитель информационного центра ОАО «Акрон» Евгений Александров. И у меня есть все неопровержимые доказательства этого» – конец цитаты. Мне пришлось обратиться с иском к С.В. Яну через суд, чтобы защитить свою честь и достоинство. Новгородский городской, а затем и областной суды опровергли данное обвинение и подтвердили, что никаких прямых и даже косвенных фактов, подтверждающих мою причастность к написанию листовок, нет. Но это так, к слову. Небольшие штрихи к портрету С.В. Яна и журналиста, писавшего статью. Оставим это на их совести и вновь вернемся к разговору об «Акроне».

Акционерное общество по праву считают основным налогоплательщиком среди предприятий Новгородской области. «Акрон» дает практически 20% доходной части бюджета. Круглосуточная работа цехов и производств предъявляет особые требования к дисциплине труда и соблюдению технологических процессов. Это не только безопасность самих работающих, но и десятков тысяч людей региона. Так что если говорить об «использовании методов полицейского государства, которые проецируются на отдельном предприятии» (как говорится в статье) в этом плане, то, извините, другого не дано. К нарушителям внутреннего распорядка здесь принимаются самые решительные меры наказания, вплоть до увольнения. Только за июнь с «Акрона» уволено около 10 человек за нарушение режима и неисполнение должностных обязанностей. Так будет и впредь, даже если это кому-то не нравится. И если суд восстановил А.П. Кондратеню на работе, то это не значит, что он не был виновен. Об этом говорится и в публикации: «Три замечания суд отменил (в том числе признал незаконным мое увольнение и восстановил на работе), три замечания и два выговора оставил без удовлетворения». Значит, суд все же признал, что нарушения были. И причина здесь не в профсоюзной деятельности, как пытаются преподнести автор публикации и редакция «Новой новгородской газеты». Цитирую: «Суды косвенно доказали, что моральное давление на членов профсоюза «Акрона» – не выдумки». Опять неправда. Суд в решении относительно М.М. Евсеенко (инженер-лаборант котельного цеха ООО «Машиностроительный завод – Акрон») дословно записал: «Не может быть принято во внимание в качестве основания для удовлетворения требований истицы и ссылка на то обстоятельство, что ее увольнение вызвано участием в профсоюзной деятельности». То есть, как ни крути, а вся статья, если выражаться жаргонным языком, «шита белыми нитками».

Кто-то из читателей может сказать, что дыма без огня не бывает. Да, внутри профсоюзной организации ОАО «Акрон» отношения крайне обострились. По сути сложилось двоевластие. Одних избранных на конференции признал «Росхимпрофсоюз», с другими избранными сотрудничает руководство предприятия, так как ежедневно ему приходится решать текущие дела. Например, вопросы по согласованию работы в выходные дни и т.д. И без того сложная ситуация постоянно подогревается прессой, в частности, «Новой новгородской газетой». При этом очевидно, что налицо искажение происходящих событий. Преподносятся они односторонне и предвзято. Газета, чтобы, видимо, завоевать популярность читателей и подогреть интерес к себе, интерпретирует происходящее достаточно вольно, не гнушаясь обвинениями и даже оскорблениями. И это не просто слова. Как иначе можно истолковать подпись под фотографией, на которой изображены овцы: «Химики не хотят считать себя ровней скоту, который пасется на лужайках «Акрона». Такие эпитеты считаю проявлением крайнего неуважения к многотысячному коллективу.

Прикрываясь свободой слова, публикуются заказные статьи, которые наносят непоправимый вред имиджу градообразующего предприятия и региону в целом. Возникает вопрос: кому выгодны такие публикации?

На Руси во все времена снисходительно и с жалостью относятся к убогим и сирым. Это наша национальная черта. Но, может, пора научиться отличать тех, кто созидает, от тех, кто паразитирует на этом. Тогда все станет на свои места.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.