А что у вас?

15.07.2010

А что у вас?Бережно храните друга детства — старенького плюшевого мишку с разными глазами-пуговками? Не даете выбросить потрескавшуюся чашку, в которую бабушка наливала вам молоко? Приникаете к телевизору, когда идут милые и наивные старые мультики? Если к тому же ваше детство пришлось на 50-70-е годы прошлого века, то вы совершенно напрасно пропустили открытие выставки «Авоська, корзина, чемодан и даже саквояж…» в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3). Но еще можно все наверстать!

Потрепанный портфель с ручкой, примотанной веревочкой, – здравствуй, дружище!  Школьное платьице с кружевным воротничком, который заботливо связала крючком бабушка, а вы наотрез отказывались пришивать его на форму: «Сейчас такие никто не носит!». Потрескавшаяся парта, за которой можно посидеть-повспоминать. Неуклюжий коричневый чемодан, с которым отправляли в пионерский лагерь, а в нем ненавистная красная пилотка – мало того, что ее заставляли надевать на линейки, так она еще никак не хотела держаться на голове…

Однако не эти милые приметы детства главные герои  выставки. Они – атмосфера, дух прошлого… А истинные герои – персонажи книжек Сергея Михалкова и Самуила Маршака.  Они, в отличие от портфелей и пилоток, и сегодня лучшие друзья любого ребенка. Ну кто не знает Дядю Степу? А рассеянного с улицы Бассейной? И есть ли в нашей стране человек, маленький или большой, который не распевал в веселой компании: «Мы едем, едем, едем…»?

Все они здесь: и Почтальон, и Дама, сдавшая в багаж маленькую собачонку, и Бабушка, потерявшая очки у себя на голове. Их сделали мастера студии «Традиционная кукла» Ольги Олонцевой – несколько мам и даже бабушек, которые в свободное от работы и семьи время собираются вместе, чтобы пообщаться, пофантазировать и создать что-то этакое…

Напрашивается вопрос: почему «традиционной», ведь куклы явно авторские? А потому, что все новички в этой студии начинают с куколок, которых на протяжении многих веков на Руси дарили маленьким девочкам. Так называемые «скрутки» делаются без иглы – считалось, что куколка, проколотая иголкой, может принести вред ребенку.

Куклы, сделанные опытными мастерицами, – это уже кропотливая скульптурная работа. А композиции, которые их обрамляют, зачастую плод фантазии и результат труда всей семьи мастера. Давайте подглядим, как рождалась «Почта» преподавателя НовГУ Лады Юрьевны Александровой:

– Старый ящик от посылки, весь в пыли и паутине, мы нашли на чердаке. Решили, пусть это будет  квартира: крышку обили дерматином – получилась дверь. Из нее выглядывает писатель Борис Житков, за которым в стихотворении по всему миру гонялось письмо. На лице вопрос: «Кто стучится в дверь ко мне?». А ящик оклеили старыми пожелтевшими телеграммами, очень забавными: одна гневная – «Пятый раз требую срочно выехать Горький!», в другой – море поцелуев.

Сквозная тема выставки – багаж: привязанностей, воспоминаний, привычек, всего, что мы носим с собой по жизни с самого детства. Это делает ее очень семейной –  дает повод рассказать своим детям, как весело и дружно жили в эпоху коммуналок, массовых походов в кино. И при абсолютном отсутствии мобильников и компьютеров умудрялись всегда быть «в контакте».




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.