Московское царство: между шведской короной и шапкой Мономаха

22.07.2010

Подчинение Новгородской республики в 1478 г. власти московского великого князя Ивана III стало важнейшим шагом на пути к созданию централизованного Русского государства, которое принято называть Московским царством. С конца XV века военная защита новгородских владений перешла под управление московских наместников и воевод. На протяжении XVI – первой четверти XVIII вв. новгородцам пришлось участвовать в кровопролитной и, в целом, неудачной для русских Ливонской войне, отстаивать свою принадлежность к православной Руси от шведских посягательств в пору Смутного времени. Поворотным пунктом военной и политической истории России, в котором новгородцы сыграли важную роль, прошагав вместе с Петром I трудный путь от Нарвского поражения до славной Полтавской виктории, стала Северная война 1700-1721 гг. Русской армии в этой войне противостояла одна из сильнейших армий Европы – шведская. Впрочем, новгородцам этот противник был хорошо знаком благодаря почти непрерывным на протяжении нескольких столетий войнам со шведами.

Первое новгородское ополчение

Московское царство:  между шведской короной и шапкой МономахаВ пору Смутного времени, начавшегося в 1605 году после смерти Бориса Годунова, чтобы избавиться от назойливых польских попыток захватить московский престол, царь Василий Шуйский решил просить помощи у шведов.
Московское войско воеводы Михаила Скопина-Шуйского и наёмная армия из Швеции под предводительством Якоба Делагарди соединились в апреле 1609 г. под Новгородом. Именно отсюда направилось на освобождение Москвы первое ополчение Скопина-Шуйского, о котором почти не вспоминают, поскольку за ним были ещё два, в том числе самое известное и успешное ополчение Минина и Пожарского 1612 г.
Успехи новгородского ополчения и наёмного отряда были ошеломляющими: разбив под Торжком, Тверью и Дмитровом войска сторонников Лжедмитрия II, Скопин-Шуйский и Делагарди освободили поволжские города, а в марте 1610-го сняли блокаду с Москвы.
Но здесь вступили в силу придворные интриги, поскольку рост популярности Скопина-Шуйского вызвал у царя и бояр зависть и опасение. Прибывшего в Москву Скопина-Шуйского ожидала торжественная встреча и царский пир, на котором он, по-видимому, был отравлен, поскольку скончался после 2-х недель болезни.
Потерпев летом 1610 года поражение под Клушиным, русско-шведские войска разделились. Шуйский был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи. В этой ситуации Делагарди взялся за реализацию намерения своего короля пополнить владения шведской короны новгородскими землями.

«Новгородское взятие»

Московское царство:  между шведской короной и шапкой МономахаПродвигаясь на север, Делагарди сумел сохранить в своём войске под Новгородом около 1750 человек конницы и 2400 пехотинцев. В начале июня 1611 года его армия остановилась лагерем у Хутынского монастыря, угрожая Новгороду, укрепления которого давно обветшали. Московский воевода Василий Бутурлин втайне от новгородцев сообщил Делагарди, что в Москве согласны посадить на русский престол шведского королевича, а в качестве платы за новую военную помощь готовы отдать те северо-западные крепости Руси, которые выберет сам шведский король.
Тем временем за оборону Новгорода взялся новгородский воевода Иван Одоевский под лозунгом «о граде пекийся, вооружи люди». Общая численность регулярных русских войск в городе достигала 2000 человек, к которым были готовы присоединиться горожане.
Но захваченный в плен холоп Иван Шваль согласился открыть врагу городские врата в назначенное время. На рассвете 16 июля 1611 г. шведы имитировали нападение на город с северного направления, от Колмова монастыря, после чего их главные силы внезапно подступили к городским валам с запада у Чудинцевых ворот, открытых Швалью. На плане шведской осады города хорошо видны изображения колонн шведских войск, входящих в город через Чудинцевскую башню. Сама башня находилась на месте современного сквера у киноцентра «Россия», ближе к нынешней Чудинцевой улице, то есть рядом с местом, где установлена стела «Город воинской славы».
Попытки гарнизона организованно отступать к центру сорвались – слишком мала была дистанция и неравны силы. В бою погибли Тимофей Шаров с 40 казаками, В.Д. Гаютин, А.Ф. Голенищев, новгородские дворяне А. Батенев, Т. Бундов, С.Т. Кузминский, М. Нармацкий, Р.Д. Хомутов и многие другие. Были жертвы и среди мирного населения – 30 человек и две полные семьи Софийской стороны, 12 человек с Торговой стороны.
Защищая Новгород, героически погиб служитель Софийского собора протопоп Амос. Он заперся «на своем дворе с своими советники и бьющеся с немцами многое время и много немец побил».
Московский воевода Бутурлин бежал, переправившись с подчинёнными ему войсками через Волхов. На Торговой стороне его стрельцы и казаки вволю пограбили купеческие лавки, после чего московское войско ушло из города.
Осознав, что сопротивление невозможно, воевода Иван Одоевский и митрополит Исидор решили принять условия Делагарди. 25 июля 1611 года был подписан мирный договор, признававший Новгород независимым государством под управлением шведской короны. На новгородский престол предполагалось посадить сына шведского короля, а до этого городом должны были управлять Делагарди и Одоевский. Иноземная оккупация Новгорода продолжалась более пяти с половиной лет. Это были горестные годы. В сохранившихся в Швеции документах этого времени есть ужасающая статистика: в первой половине 1615 года от голода и болезней в Новгороде умерли 7652 человека!

Нарвская «конфузия»

Московское царство:  между шведской короной и шапкой МономахаГотовиться к войне со Швецией Пётр I начал заранее. Создавая новую армию, он постепенно преобразовал всю русскую кавалерию в драгунские полки. Не избежали этой участи и новгородские гусары, влившиеся в состав вновь сформированных в Новгородской земле двух драгунских полков. Продолжая традиции предшественников-гусар, новгородские драгуны покрыли себя славой на полях сражений Северной войны.
В Новгороде формированием полков руководил «ближний боярин и воевода» князь Иван Юрьевич Трубецкой. Через несколько месяцев два вновь сформированных полка, названных по именам командиров полками Ивана Кулома и Романа Брюса, были готовы к выступлению в поход.
Сведений об Иване Куломе сохранилось мало, а вот Роман Брюс – личность известная. Среди его предков, по преданию, были средневековые шотландские короли. Роман Брюс служил сначала в потешных войсках Петра I, затем капитаном в Преображенском полку, а в 1700 г. был назначен командиром одного из сформированных в Новгороде пехотных полков (командовал им до 1702 г.). Позднее Брюс участвовал во многих сражениях Северной войны, был обер-комендантом и одним из первых строителей Петербурга, членом Военной коллегии.
1 сентября 1700 г. оба полка в составе отряда князя Трубецкого вышли по направлению к Нарве. Боевое крещение они получили в печально знаменитом сражении у этого города 19 ноября 1700 г. В этой битве полк Ивана Кулома, как утверждает полковой историк начала XX века, сражался стойко. Командир был смертельно ранен в бою, в то время как многие другие иноземные офицеры русской армии перешли на сторону шведов.
Неудачный Нарвский поход осенью 1700 года, закончившийся разгромом русской армии, вынудил Петра принимать срочные меры по укреплению Новгорода, которому грозила еще одна шведская осада. Здесь скопилась 20-тысячная дивизия Репнина и остатки отступившей от Нарвы пехоты. Чтобы изготовиться к обороне, Петр лично повелел снести в Кремле все деревянные «хоромы» и перенести их на пустые места на Софийской и Торговой сторонах.
Укрепления Окольного города на Торговой стороне сгорели еще в 1696 году, причем горели так, что две медные пушки «растопились». Пришлось всю артиллерию перемещать в Кремль. Но и на Софийской дела были не лучше: в 1700 году сгорела Алексеевская (Белая) башня, а уже в 1701 году новгородский воевода-губернатор Яков Брюс повелел остатки городовых деревянных стен разобрать и раздать в «салдацкие полки на дрова».
Слава Богу, шведы под Новгородом так и не появились. А уже через год-два успехи корпуса Шереметьева в Прибалтике, взятие Орешка и Нарвы заставили новгородцев забыть о военных опасностях.

Согнувшие шведов

Московское царство:  между шведской короной и шапкой МономахаВ последующие годы Северной войны новгородским полкам ещё не раз приходилось встречаться со шведами на полях сражений. В их боевых формулярах значилось и Полтавское сражение 1709 г. Полк Инглиса (так стал называться полк Ивана Кулома после гибели первого командира) в начале сражения находился в укреплённом лагере, а затем у д. Яковцы участвовал в атаке на колонну шведского генерал-майора Рооса и в преследовании её остатков.
В 1710 г. полк Инглиса был переформирован в Выборгский пехотный полк. Как гласила полковая легенда, именно так царь решил наградить полк за подвиги во время осады и взятия Выборга. Помимо пехотных, из уроженцев Новгородской земли было сформировано два драгунских полка. В июне 1702 г. по указу Петра I в Новгород, а также в Водскую, Деревскую, Бежецкую, Обонежскую и часть Шелонской пятины, в города Тверь, Новый Торжок и Старичи были посланы царедворцы с указанием «пересмотреть и разобрать» всех дворян, детей боярских и ратных конных людей разных чинов, то есть сотенной службы, гусар, копейщиков, рейтар и детей их недорослей, и тех, кто окажется годным к конной службе, выслать в Ладогу к воеводе, ближнему окольничему П.М. Апраксину.
Из собранных «разночинцев» были сформированы два полка, командирами которых на первых порах стали французские полковники – Денис Ильич Девгерин и Людвиг Вальмат Бодевий. Последнего вскоре сменил ещё один француз – Андрей Иванович Морель Декарьер (или, как его звали в России, Морелий). В 1708 г. оба полка получили географические названия: полк Морелия стал Нижегородским, Девгерина – Вятским.
Драгунам тоже пришлось скрестить оружие со шведами под Полтавой. Нижегородский полк находился на левом фланге и участвовал в жестокой кавалерийской сече. Вахмистр Иван Ушаков, получивший удар палашом в голову, был произведён за отличие в офицеры. Особенно отличился вахмистр Аврам Иванович Антонов, взявший в бою шведское знамя. Вечером того же дня драгуны приняли участие в преследовании остатков шведской армии.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.