За Советскую Родину!

22.07.2010

Милитаризация политики и человеческого сознания, неизбежно сопровождавшая тоталитарные системы XX века, привела к кровопролитнейшим войнам, в которых Россия понесла самые большие потери. Но погибавшие на полях Финской, Великой Отечественной или Афганской войн наши соотечественники и земляки не вправе были рассуждать об идеологии и геополитике: они выполняли присягу, честно, до конца и если не всегда со славой, то с надеждой, что эта война станет последней. При выборе четырёх эпизодов военной истории Новгорода в советский период консилиум новгородских историков испытал, пожалуй, наибольшие затруднения. И всё же коллегиальный выбор сделан: оборона Новгорода в 1941 г., партизанское движение в Новгородском крае, освобождение Новгорода в 1944 г., а также Афганская война 1979-89 гг. Многие из ран, нанесённых последними событиями, ещё не залечены…

Защищая город

Уже в начале июля 1941 г. немецкая авиация наносила удары по Новгороду. На западных окраинах готовящегося к обороне города строили противотанковые заграждения, древний вал со стороны Псковского шоссе покрылся линиями ходов сообщений, окопами и брустверными стенками. На короткое время врага задержал начавшийся 14 июля Солецкий контрудар, отбросивший немцев на 40 км назад.
Подтянув новые силы, 10 августа войска немецкой 16-й армии перешли в наступление на лужско-ленинградском и новгородско-чудовском направлениях. А в Новгороде разворачивалась эвакуация бесценных музейных коллекций. Хотя от уничтожения и разграбления удалось спасти не всё, действия музейных сотрудников по праву считаются героическими.
К 13-14 августа 1941 г. фашисты вплотную подошли к Новгороду. Оборону города возглавил командир 12-го механизированного корпуса комдив И.Т. Коровников. В его подчинении была оперативная группа, в которую вошли остатки 28-й танковой дивизии, некоторые части 48-й армии и приданные сапёрные части. Штурм города начался в первой половине дня 14 августа. После мощной артиллерийской подготовки части немецкого 1-го армейского корпуса пошли в атаку. Особенно жаркий бой разгорелся в районе Новой Мельницы. Ночью, получив приказ об отходе, остатки дивизии заняли новый рубеж обороны по линии древнего земляного вала.
Немцы подтянули новые силы, введя в бой до двух пехотных дивизий при поддержке танков, артиллерии и авиации. На помощь же нашей 28-й дивизии смогли прийти лишь около 800 бойцов 3-й танковой дивизии полковника К.Ю. Андреева. Уличные бои продолжались несколько дней. Для обороны кремля был оставлен сводный отряд, остальные силы по приказу Коровникова переправились на Торговую сторону. 17-18 августа немцам удалось захватить плацдармы на восточном берегу Волхова, и к 19 августа Новгород оказался в руках врага.
Отошедшие за Малый Волховец части
28-й дивизии 24 августа вновь прорвались к Кириллову монастырю. Здесь совершил бессмертный подвиг политрук роты Александр Панкратов, закрывший своим телом пулемётную точку врага. Всё же освободить Новгород не удалось, и армейская группа перешла к обороне по восточному берегу Волхова и Малого Волховца. К этому моменту численность её вместе с прибывшим пополнением едва равнялась численности стрелкового полка. И всё же наступление немцев было окончательно остановлено, и фронт стабилизировался до начала 1944 года.

В партизанских краях

За Советскую Родину!Уже в 1941 г. на территории нынешней Новгородской области широко развернулось партизанское движение. Оно не было стихийным: задачу по его развёртыванию поставили Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) в директиве от 29 июня 1941 г. На первых порах партизаны действовали мелкими разрозненными отрядами, но уже 28 июля Военный совет Северо-Западного фронта постановил «для руководства действиями группой отрядов, связи с ними» организовать партизанские бригады. Самые крупные из них насчитывали более 2 тысяч человек и делились на несколько полков в 300-500 бойцов. Кроме бригад в тылу врага действовали и отдельные мелкие отряды.
Особенно прославилась 2-я партизанская бригада под командованием бывшего начальника новгородского Дома Красной Армии старшего политрука Н.Г. Васильева. В октябре-ноябре 1942 г. бригада сумела освободить от врага территорию, ограниченную населёнными пунктами Старая Русса, Дно на севере и Бежаницы, Холм на юге – так возник первый в истории войны обширный партизанский край площадью 10 тыс. кв. километров. В более чем 400 населённых пунктах в тылу врага действовали советские законы.
Зимой 1941-1942 годов жители края совершили то, что казалось невозможным: они доставили в осаждённый Ленинград обоз с продовольствием. На более чем 200 подводах через линию фронта было переправлено 380 центнеров хлеба и различных круп, 120 центнеров жиров и другие продукты.
Со временем число партизанских формирований в крае увеличилось, а одной из главных форм партизанской борьбы была «рельсовая война». Особый размах она приобрела с августа 1943 года, когда почти на всей оккупированной территории были проведены две операции с участием партизан. В конце сентября 1943 г. на оккупированной территории вспыхнуло организованное партизанами и подпольщиками восстание. Возникло целых три партизанских края. К концу 1943 г. на оккупированной территории Ленинградской области действовало уже 13 бригад. Существенную помощь они оказали регулярным частям Красной Армии во время проведения Новгородско-Лужской наступательной операции в начале 1944 г. Итогом 32-месячной партизанской борьбы на территории Ленинградской области стало уничтожение 105 вражеских самолётов, 327 танков, 4503 автомашин, 326 складов, подрыв 201 железнодорожного и 1180 шоссейных мостов, выведение из строя 1050 паровозов, 18643 вагонов, цистерн и платформ. 

«Новгород наш!»

За Советскую Родину!Новгород освобождали войска 59-й армии под командованием генерал-лейтенанта Коровникова. Армия наносила два удара: главный – с плацдарма на западном берегу Волхова, другой – из района юго-восточнее Новгорода по льду Ильменя, в обход города с юга. Удары наносились по сходящимся направлениям и имели целью окружение и уничтожение новгородской группировки противника, овладение районом Батецкая, Шимск, Новгород. Главный удар с рубежа Любцы-Лелявино наносили 310-я и 239-я стрелковые дивизии 6-го стрелкового корпуса. Удар через Ильмень наносила оперативная группа в составе 58-й отдельной стрелковой бригады, 299-го стрелкового полка и лыжного батальона 225-й стрелковой дивизии, двух аэросанных батальонов, миномётных и артиллерийских частей.
Наступление началось утром 14 января мощной артиллерийской подготовкой – за первый день по позициям врага было выпущено более 1700 тонн снарядов. Однако из-за нелётной погоды не удалось провести запланированную авиационную подготовку. Некоторые танки завязли в заболоченных низинах и не смогли принять участие в атаке. В итоге бои за первую линию обороны приняли затяжной характер.
Удачнее развивалось наступление по льду Ильменя. В ночь на 14 января наши войска начали переправляться через озеро, что было сопряжено с немалым риском, так как зима в том году была довольно мягкая, и лёд не окреп. Благодаря внезапности были захвачены вражеские опорные пункты в деревнях Береговые Морины и Ильмень.
В этот же день на главном направлении в районе Подберезья была введена в бой 65-я стрелковая дивизия. Она сумела рассечь оборону противника у деревни Тютицы. В прорыв шириной 400 метров были введены 16-я и 29-я танковые бригады, советские войска оседлали дорогу Чудово-Новгород и перерезали железную дорогу. В прорыв устремились подвижные отряды, продвигавшиеся на юго-запад, в тыл врагу. Немцы отчаянно сопротивлялись. В результате многочисленных контратак они смогли временно потеснить части оперативной группы, но, почувствовав угрозу окружения, немецкое командование начало выводить свои части из района Новгорода, но было поздно.
19 января советские войска перерезали все дороги, ведущие из города на запад, передовые части успешно продвигались навстречу оперативной группе. К 20 января кольцо окружения вокруг Новгорода сомкнулось, и начался решающий штурм. Первыми к стенам кремля прорвались старший сержант Иван Калачев, сержант Михаил Карпушин и красноармеец Григорий Скуратов. Части дивизии, штурмовавшие город с северо-запада, встретились с бойцами частей,  наступавших с юга. В 11 часов 25 минут 20 января наши войска полностью овладели Новгородом.

Афганский долг

За Советскую Родину!Причиной ввода советских войск в Афганистан стало стремление руководства СССР поддержать афганских сторонников социализма, пришедших к власти в результате Апрельской революции 1978 года и столкнувшихся с мощной оппозицией. Американская военно-экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из советской сферы влияния. Само по себе падение просоветского правительства означало бы сильный удар по внешнеполитическим позициям СССР.
За десять лет боевых действий потери советских Вооружённых Сил в Афганистане составили: убитыми – 15 тыс. 51 человек, раненых, контуженных, травмированных – почти 54 тыс., 416 тыс. заболевших. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно: имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн. в общем.
По мнению современных политологов, вывод советских войск из Афганистана уже через два года привёл к гражданской войне в Таджикистане, где видную роль играли афганские исламисты. Эта война унесла порядка 150 тысяч жизней. К числу пагубных тенденций, возникших после вывода советского контингента из Афганистана, относится участие афганских исламистов в войне в Чечне и возобновление наркоторговли с территории Афганистана.
Участниками войны в Афганистане стали более 1200 новгородцев. Из них 35 — погибли, один считается пропавшим без вести. Около 130 новгородцев за участие в боевых действиях были отмечены орденами и медалями. Один из наиболее известных эпизодов той войны — участие новгородских лётчиков в эвакуации сотрудников советского посольства, здание которого в Кабуле уже начали расстреливать танки афганских бандформирований. Пятнадцати кречевицким летчикам из состава трех экипажей военно-транспортных самолетов Ил-76 МД было приказано вывезти из афганской столицы дипломатический корпус России.
Из трёх севших в кабульском аэропорту новгородских самолётов, загруженных до предела (на борт приняли не только советский дипкорпус, но и сотрудников посольств других стран, а также десантное подразделение, обеспечивавшее эвакуацию), один оказался подбит при ракетном обстреле. Не растерявшись в трудной ситуации, командиры экипажей полковник Евгений Зеленов и подполковник Анатолий Копыркин сумели подобрать экипаж подбитого самолёта и «дотянуть» до аэродрома в Узбекистане.
За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, летчики из Новгорода стали первыми Героями Российской Федерации. Президент России Б.Н. Ельцин вручил Золотые Звезды Е.А Зеленову, заместителю командира соединения, базирующегося в Кречевицах, и командиру эскадрильи А.С. Копыркину. Остальные девятнадцать летчиков из состава трех экипажей награждены орденами «За личное мужество».

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.