Сергей Митин: «Экономический пульс региона меняется с ростом деловой активности»

29.07.2010

Новые птицеводческие комплексы, рост производства в металлургии и машиностроении, соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургом, кадровые перестановки, собственная страница в Интернете — стремительный калейдоскоп событий, уложившийся во временной отрезок в 6 месяцев. Что эти полгода значили для Новгородской области? Об этом мы беседуем с губернатором Сергеем Митиным.

Сергей Митин: «Экономический пульс региона меняется  с ростом деловой активности»– Сергей Герасимович, как вы оцениваете экономические итоги полугодия? Удалось ли региону преодолеть последствия кризиса?

– Говорить об окончательном преодолении последствий кризиса пока, на мой взгляд, преждевременно, работы предстоит еще немало. Но, в целом, по итогам полугодия положительная динамика достигнута практически во всех видах экономической деятельности. Так, за 6 месяцев этого года индекс промышленного производства превысил 115%, объем отгруженных товаров собственного производства составил 53 млрд. рублей. В прошлом году отмечалось падение в лесоперерабатывающем комплексе. После возобновления работы Парфинского фанерного комбината (напомню, предприятие прошло процедуру банкротства, теперь здесь новый собственник, на комбинате трудится почти 600 человек) этот спад удалось преодолеть, рост по отрасли составляет почти 40%. На «Новгородском металлургическом заводе» объем производства медной проволоки увеличился более чем в 4 раза. Хорошие показатели дает и машиностроение. В частности, речь идет об ОАО «Автоспецоборудование», начавшем производство тракторомобилей. Они практически полностью собираются из российских комплектующих, при этом цена нашей машины по сравнению с западным прототипом — в 4-4,5 раза меньше.
Неплохие темпы набраны и в сельском хозяйстве. Здесь необходимо отметить реализацию таких крупных инвестиционных проектов, как ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» (сейчас обсуждается новый проект по утилизации отходов, в результате реализации которого полученное электричество и тепло пойдут на технологические нужды самого комплекса), птицефабрики «Новгородская», «Боровичская», «Валдайская», реконструкцию Подберезского комбината хлебопродуктов, расширение свинокомплекса ООО «Новгородский бекон». Кстати, показатели по производству скота и птицы на убой в этом полугодии превысили прошлогодние в 2,9 раза, и это, я считаю, не предел.
К сожалению, на ситуацию в добывающем секторе экономики по-прежнему продолжают влиять последствия кризиса. Так, снижение объемов строительства и ремонта дорог привело к сокращению в разы добычи нерудных строительных материалов. Здесь еще предстоит основательно поработать.
– Как ситуация в малом бизнесе?
– Мы постоянно ищем новые пути помощи бизнесу. В начале июля Новгородскому фонду поддержки малого предпринимательства была предоставлена субсидия для выдачи льготных займов субъектам малого предпринимательства. Общий объем средств за счет областного и федерального бюджетов составит в этом году 57,6 млн. рублей. Основной плюс заключается в том, что средства можно привлечь на самом раннем этапе деятельности, когда банковское кредитование недоступно, при этом процентная ставка за пользование деньгами будет на уровне ставки рефинансирования ЦБ РФ.
В текущем году мы в 16 раз увеличили поддержку малого бизнеса на территориях муниципальных районов. Субсидии в общем объеме 8 млн. рублей будут предоставлены 19 районам. Мы будем требовать, чтобы эти средства были использованы на реализацию действенных мероприятий, например, одним из них станет грантовая поддержка начинающих предпринимателей. Гранты в виде субсидии будут предоставляться на компенсацию части затрат по открытию своего дела.
В настоящее время экономическим комитетом прорабатывается вопрос оказания поддержки компаниям в сфере экспорта и инноваций. Она будет включать в себя и субсидирование лизинговых платежей, и компенсацию затрат на участие в региональных и международных выставках, и субсидирование части производственных затрат.
Уверен, что малым и средним предприятиям области с помощью этих мер удастся не только вернуть свои показатели на докризисный уровень, но и развить бизнес.
– Снизилась ли инвестиционная активность в регионе?
– Следует признать, что мировой финансовый кризис сказался на инвестиционной деятельности в Новгородской области. Реализация инвестиционных проектов некоторых компаний, например, ООО «БазэлЦемент», ООО «Нордик ЛимТрэ», ЗАО «Завод «Агрокабель» — приостановлена. Тем не менее, инвестиционный поток не иссяк, и это связано не только с удобным географическим расположением Новгородской области. Особое значение имеет инвестиционный климат, включающий в себя льготное инвестиционное законодательство и сложившуюся структуру поддержки бизнеса. Кроме этого, инвесторов привлекает и возможность легкого доступа к индустриальным площадкам вследствие развитой транспортной сети.
Сегодня динамика развития Новгородской области определяет приоритетные для региона отрасли: высокотехнологичная и инновационная промышленность, транспорт и логистика, строительство, торговля, туризм, сельхозпроизводство. Меняется «экономический пульс» региона, возрастает уровень деловой активности. Запущены или находятся в стадии запуска ряд важнейших инфраструктурных проектов. В первую очередь к ним относится строительство Балтийской трубопроводной системы – II. В настоящее время планируются строительство скоростной автомагистрали и скоростной железной дороги «Москва — Санкт-Петербург», часть которых пройдет через регион, а также строительство трассы на морской торговый порт Усть-Луга (Ленинградская область).
В целом, на территории области реализуется 43 проекта с общим объемом инвестиций в 78,7 млрд. рублей, в предынвестиционной фазе зарегистрировано 33 проекта. Таким образом, по итогам 2010 года индекс физического объема инвестиций составит не менее 106%.
– Как вы оцениваете ситуацию в строительной отрасли?
– Объём строительных работ, выполненных за 6 месяцев, составил
5 млрд. 097 млн. рублей — это чуть выше прошлого года. В этом году установлено задание по вводу в области 300 тыс.кв. метров общей площади жилья, или 122% к уровню 2009 года.
Но, как я полагаю, мы должны пересмотреть положение в строительстве, тем более что есть проблема с продажей уже возведенного жилья. На заседании Президиума Совета при Президенте России по приоритетным национальным проектам в Тамбове я высказал предложение по поддержке строительной отрасли. Суть заключается в том, что большинство действующих ДСК построены 40-50 лет назад. На них невозможно производить конструкции для строительства дешевого жилья. Поэтому я предложил включить в программу господдержки субсидирование процентной ставки кредитов, взятых коммерческими организациями для строительства новых ДСК.
На территории области планируется построить такой ДСК. Проект, разработанный концерном «Энергия», предусматривает домостроительный комбинат мощностью 200 тыс. кв. метров жилья в год, использование немецких технологий, позволяющих производить конструкции для одно-трехэтажных домов. По словам представителя компании, стоимость жилья не будет превышать 26 тысяч рублей за квадратный метр.
Но нельзя забывать, что здесь есть другой важный момент — социальный: кто и на что будет жилье покупать. Без развития экономики региона в целом, без достойных зарплат и ипотечных кредитов вопросы в строительной отрасли решены не будут. Пока могу сказать, что средняя зарплата по области около 16 тыс. рублей, нам удалось существенно снизить темпы безработицы. Но работы в этом направлении — много. Что касается ипотечных кредитов, то в рамках областной целевой программы «Ипотечное жилищное кредитование в Новгородской области на 2008-2011 годы» за полгода выдан 341 ипотечный кредит на сумму 337,3 млн. рублей, что в 1,7 раза превышает уровень прошлого года, 66 семей использовали «материнский капитал» на погашение уже полученного кредита.
– В мае было подписано Соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургом. Что это дает области и с какими регионами планируется подписать такие же документы?
– Соглашение дает немало. Прежде всего речь идет об обмене передовым опытом в привлечении инвестиций, высоких технологий, совместное участие в образовательных и культурных проектах, выставках-ярмарках, организации поставок товаров и услуг, подготовке кадров и оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи жителям Новгородской области в Санкт-Петербурге. Кстати, продукция предприятий нашего АПК (рыба, мясо, хлебобулочные изделия) пришлась по вкусу петербуржцам. Сейчас мы решаем вопрос о проведении еще целого ряда ярмарок в северной столице, для этого, возможно, будут арендованы или выкуплены торговые площади в Петербурге.
Что касается соглашений с другими регионами, то они в скором времени будут подписаны с Ленинградской, Псковской и Тверской областями.
– В числе перспективных для региона отраслей вы упомянули туризм. В этом году уже были презентованы новые тур-продукты — спектакль «Новгородское вече» у стен кремля, Рюриково городище…
– …Где в перспективе будут проходить масштабные международные фестивали исторической реконструкции, появятся поселения викингов, древних русичей, здесь вообще планируется создание серьезной туристской инфраструктуры. Да, по сравнению с предыдущими годами, нам уже есть что предложить туристам, но этого, на мой взгляд, мало. Надо активно развивать туристские маршруты, захватывающие как Великий Новгород, так и всю область. Например, здесь ведь много потрясающе красивых мест — не только один Валдай. Так почему бы не поставить вопрос о развитии экологического туризма? Что касается маршрутов и доставки туристов, то у нас есть неплохие наработки по водному туризму. Так, Московское речное пароходство впервые в навигацию-2010 открыло туристическую линию по маршруту Москва – Нижний Новгород – Великий Новгород – Старая Ладога – Москва. И это только начало — мы будем и дальше работать в этом направлении. Еще один важный транспортный момент — аэропорт в Кречевицах. Да, в силу различных обстоятельств, нам не удалось открыть его к 1150-летию Великого Новгорода, но, полагаю, к
2012-му году — 1150-й годовщине уже российской государственности — он появится. Для этого региональная власть приложит все усилия.
– Кстати, о региональной власти. С чем связаны последние кадровые перестановки,  в частности, в комитете культуры области, будет ли при назначении новых руководителей сделан упор на «местные» кадры?
– Начну с последнего. Мне вообще непонятна версия о неком «варяжском» вторжении в Новгородскую область. Только одна цифра — 67% представителей руководителей исполнительной власти области как раз те самые «местные» кадры. Новгородцы входят в число моих заместителей, а уж что касается председателей комитетов, отвечающих за непосредственную реализацию социально-экономической политики региона, то здесь численность «местных» почти 100%. Я полагаю, что во главу угла должны ставиться не вопросы предыдущей прописки, а опыта и знаний, которые каждый отдельно взятый человек может применить на благо области, научить других работать по совершенно другим, современным, стандартам.
Перестановки были и будут, властная структура — это живой, эволюционирующий организм. И здесь, кстати, мы многое меняем. Возьмем тот же пост председателя комитета культуры, туризма и архивного дела. Впервые не было прямого назначения. Наоборот, к подбору кандидатов на должность были подключены представители общественности, создана рабочая группа. А сами претенденты готовили и защищали свои концепции развития этой сферы в Новгородской области. Вы много таких примеров демократического подхода к подбору руководителей можете привести по России?
– Пожалуй, нет. Раз уж зашла речь о нововведениях: вы стали первым руководителем высокого ранга в регионе, кто завел реально действующий блог (страница в Интернете — прим.ред) в «Живом журнале». Как вы оцениваете его работу и сравниваете ли собственный блог с блогами коллег — в частности, псковского губернатора? Пользователи считают, что у Турчака он «продвинутей».
– Задачу создания самого интересного и «продвинутого» блога я перед собой не ставил. На первое место поставлено появление современного коммуникатора, оперативное получение самой свежей информации, изучение общественного мнения. Надеюсь, именно своевременная информация, полученная от обывателей, поможет нам решить многие вопросы. Сейчас в Администрации области мы проводим организационную работу по системной работе с блогом губернатора. К этой работе будут подключены все подразделения Администрации области, администрации муниципальных районов. Здесь я очень надеюсь и на помощь населения. 

Когда верстался номер, губернатор Сергей Митин подписал распоряжение о назначении с 28 июля на должность председателя комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Сергея Богданова. Сергей Богданов – уроженец Старой Руссы. В 1988 году окончил Новгородское музыкальное училище, в 1994 году – Санкт-Петербургскую государственную академию культуры, в 2005 году – Северо-Западную академию государственной службы. Работал преподавателем Новгородской городской детской музыкальной школы №2, музыкантом. С 2007 года и до нынешнего назначения являлся генеральным директором «Русское радио – Великий Новгород», заместителем генерального директора АНО «Новгородское областное телевидение». На пост председателя комитета претендовало пять человек.
 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.