Комитет экономики Администрации Великого Новгорода подвел итоги социально-экономического развития города за 1 квартал этого года.

– Судя по показателям, можно сказать, что отрасли экономики работали более динамично по сравнению с предыдущими годами, – отметил председатель комитета Александр Григорьев. – За первые три месяца предприятия промышленности Великого Новгорода отгрузили продукции на сумму 14,4 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 117,6%. Наибольший объем отгруженной продукции по-прежнему приходится на предприятия обрабатывающего производства (88,2%). Ведущая роль в общем объеме выпуска продукции сохранена за химическим производством (49,3%), производством пищевых продуктов (16,7%), целлюлозно-бумажным (6,9%), а также производством и распределением электроэнергии, газа и воды (11,8%).

Хорошие показатели у строительной отрасли города. Объем работ, выполненных собственными силами по договорам строительного подряда и хозяйственным способом организациями всех отраслей экономики Великого Новгорода, в I квартале 2008 года составил 1,4 млрд. рублей, или 152,6% к соответствующему периоду прошлого года. Среди введенных в эксплуатацию социально значимых объектов – первая очередь спального корпуса на 60 мест школы-интерната для глухих и слабослышащих детей по ул. Ломоносова, д. 18, первая очередь туристического комплекса (ресторан и гостиница) с благоустройством прилегающей территории по Юрьевскому шоссе, д. 6а, подстанция «Новгородская» и перезаводка существующей высоковольтной линии по Лужскому шоссе, торгово-офисные помещения по ул. Державина и другие.

Продолжаются работы по строительству кладбища у д. Ермолино (выполнен объем работ на сумму 10 млн. руб.), пристройки травмпункта к зданию поликлиники №3 Центральной городской клинической больницы. Также в первом квартале введены в эксплуатацию 11 жилых домов (90 квартир) общей площадью 6 тыс. 269 кв. м.

Что касается средней заработной платы, то в январе-марте она превысила 15 тыс. рублей и возросла на 19,2% в сравнении с соответствующим периодом 2007 года. По состоянию на 1 апреля 2008 года задолженность по выплате заработной платы в Великом Новгороде отсутствует. Средний размер назначенных пенсий на 1 апреля 2008 года составил 4 тыс. 17 рублей, а прожиточный минимум, установленный за I квартал, – 4 тыс. 383 рубля.

Общая сумма доходов городского бюджета за первый квартал, по данным комитета финансов Администрации Великого Новгорода, составила 702,9 млн. рублей, или 20,1% к годовому плану. За это время расходы бюджета города превысили 708 млн. рублей. Наибольшие суммы бюджетных средств направлены на финансирование образования – 265,7 млн. рублей (37,5%), жилищно-коммунального хозяйства – 204,4 млн. рублей (28,9%), социальной политики – 128,5 млн. рублей (18,2%). В целом расходы на содержание социально-культурной сферы составили 463,4 млн. рублей, или 65,4% от всех расходов городского бюджета.