Администрация Великого Новгорода подготовила пакет документов для включения в заявку на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», принятый в июле 2007 года, предусматривает выделение регионам федеральных средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение из ветхого и аварийного жилья. Программа рассчитана на 2008-2011 годы, в течение которых российским городам планируется направить в общей сложности 240 млрд. рублей. Лимит рассчитывается как произведение общего объема средств (240 млрд. рублей) на отношение площади жилого фонда в регионе к площади жилого фонда в стране. Новгородская область, к примеру, может претендовать на 1 млрд. 404 млн. рублей. Распределяться средства будут следующим образом – 60% пойдет на капитальные ремонты и 40% – на переселение граждан из ветхого жилья.

Для участия в заявке муниципалитетам нужно выполнить ряд условий. В частности, доля многоквартирных домов с товариществами собственников жилья на территории муниципалитета должна составлять не менее 5%, к 1 января 2010 года – 10%, к январю 2011 года – уже 20%. Кроме этого, муниципалитеты к началу 2009 года должны довести долю коммерческих предприятий, работающих в сфере ЖКХ, до 25%. К 2011 году этот показатель должен увеличиться до 80%. Также в законе сказано, что сами жильцы обязаны профинансировать 5% расходов на капитальный ремонт своего дома. Еще одним требованием является софинансирование программы по капремонту за счет средств бюджетов субъектов и (или) бюджетов муниципальных образований на паритетных условиях.

По данным комитета по управлению ЖКХ Администрации Великого Новгорода на 1 апреля 2008 года, доля ТСЖ составляет 14% от общей площади жилищного фонда Великого Новгорода. В 560 домах в качестве способа управления выбраны управляющие организации, это 59% от общей площади многоквартирных домов.

Как отметил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев на недавнем совещании, посвященном проблемам ЖКХ, Великий Новгород может получить из Фонда порядка 300 млн. рублей, которые будут направлены на капитальный ремонт домов и расселение из ветхого жилья. И эти средства городу очень нужны, хотя и не покроют всех необходимых затрат на сферу ЖКХ. Ведь для того, чтобы капитально отремонтировать те дома, которые сегодня нуждаются в ремонте, городу необходимо изыскать около 5 млрд. рублей.