Анатолий НЕСТЕРОВ: «Спешите делать людям добро»

12.08.2010

Анатолий НЕСТЕРОВ: «Спешите делать людям добро»Его жизнелюбию, энергии, азарту можно завидовать. А лучше учиться жить – с азартом и убежденностью: все в этой жизни можно сделать, что задумано.

В минувшее воскресенье Почетный гражданин Великого Новгорода Анатолий Нестеров отметил день рождения. В свои 79 лет он входит в советы директоров нескольких предприятий, сам водит машину, пишет картины и иногда зимой ходит на лыжах. Его день расписан по минутам. Он умеет заразительно смеяться и искренне негодовать, ценит старых друзей и новые впечатления. Гордится внуками и городом, в котором родился и живет.

 

Школа

Колыбелью электронной промышленности Новгорода и кузницей кадров новгородской электроники считается завод «Волна», который начинался с завода №323. Нестеров пришел туда 31 декабря 1952 года. Цехов не было, директор Васильев сидел в гараже. Он встретил молодого специалиста с энтузиазмом: «О, будешь начальником ремонтного цеха».

Вскоре директором предприятия был назначен Владимир Георгиевич Шабров – личность яркая, известная в городе. Его Нестеров считает своим учителем.

Анатолий Александрович вспоминает такой эпизод. Как-то зимой Шабров приезжает из горкома партии и с ходу дает задание: «Найди помещение и организуй заводскую столовую, срок 22 дня». Предприятие росло, рабочих надо было кормить.

– Я обежал весь завод – нет площадей. Выбегаю – двухэтажное здание напротив старой проходной, там квартиры. «Две квартиры отселите, сделаю пристройку, будет столовая – кухня и обеденный зал». Техники нет, морозы под 28 градусов. Стекловаты не было, засыпали опилки со шлаком. Через 22 дня столовая открылась, – довольно смеется Нестеров.

– А если бы не за 22, а за 23 дня вы сделали?

– Уши бы не оторвал, но сказал бы: «Я был о тебе лучшего мнения».

В другой раз, весной, в марте, уходя на обед, директор посмотрел на территорию завода – распутица, дороги поплыли, а там литейный цех, заготовки надо возить на механообработку в главный корпус – и сказал молодому начальнику ремонтного цеха: мол, негоже рабочим заготовки на горбу таскать, ты сделай к утру дорогу. И пошел обедать.

– А у меня шапка зашевелилась на голове, – смеется, вспоминая, Анатолий Александрович. – Делю цех пополам: вы работаете с пяти, а вы выходите с полуночи.  Договариваюсь с пилорамой, у завгара прошу две машины на ночь. К утру дорога была! Настил типа лежневки.

Думается, директор, давая такие задания молодому и энергичному подчиненному, не сомневался: они будут выполнены. А тот был убежден в том, что задача должна быть решена.

…Вы помните, почему жилой район между валом и улицей Германа называют Шабровкой? Потому, что строила эти дома «Волна» в годы директорства Шаброва! Лучший памятник руководителю.

Позже, когда Нестеров станет генеральным директором НПО «Комплекс», он вместе с новыми цехами тоже будет строить то, что мы называем «социалкой» – пансионаты, пионерлагеря, детские сады и жилье. Страна обещала к 2000 году всех граждан обеспечить отдельными квартирами, а Нестеров планировал решить эту проблему в рамках своего объединения еще раньше – к 1995 году.

Когда в 1964 году у Нестерова родились дети, двойняшки, он дочку в честь матери назвал Анечкой, а сына в честь Шаброва – Володей.

 

Любовь

Женился Анатолий Нестеров в 1961 году, в 30 лет. Будущую жену увидел на танцах. Смеется: «Она в красном платьице была, а я же автомобилист – на красное реагирую».

Кстати, машину он водит с 1958 года. Личным авто обзавелся одним из первых в городе. Даже горком партии разбирался, откуда у конструктора Нестерова престижная «Волга», их всего-то три машины было в городе. А он купил на премию – за рацпредложения.

Через 12 дней после встречи на танцах Анатолий уже повез Ларису в загс – расписываться. Решения он всегда принимал быстро.

Ларисы уже нет, но, как признается Анатолий Александрович, он по-прежнему любит жену.

Анатолий Александрович гордится и внуками. Старший Дима в этом году закончил Санкт-Петербургский политехнический университет, получил специальность мехатроника. Внучка Лидочка, окончив гимназию с золотой медалью, стала студенткой ФИНЭКа. Младший внук Толя перешел в шестой класс в гимназии №2. Все внуки занимаются спортом.

 

Работа

В январе 1962 года в Новгороде был организован филиал Московского НИИ радиокомпонентов, директором которого был назначен Шабров, Анатолий Нестеров – заместителем директора по опытному производству. Пока шло оформление документов, они приступили к работе. Гараж на три бокса напротив нынешнего ТД «Русь» – все, чем располагали. Так  начиналось будущее НПО «Комплекс».

Директором филиала Нестеров стал в 33 года.

В те годы новгородская электронная промышленность была на подъеме. В Сольцах построили завод «Эллипс» по производству магнитопроводов, оснащенный автоматизированными линиями.

– На выставке в Чехословакии линия получила золотую медаль. Это оборудование было разработано нашими специалистами. А изготавливалось оно на заводе «Комета», – вспоминает Анатолий Александрович.

НПО «Комплекс», в которое вошел и филиал НИИРК, переименованный в Новгородское центральное конструкторское бюро, было образовано в сентябре 1972 года. Генеральным директором НПО и начальником НЦКТБ был назначен Нестеров.

Объединение активно развивалось – строились заводы, открывались филиалы. Так, в Хвойной было построено узкоспециализированное производство изделий с «военной приемкой», в Боровичах – инструментальный завод «Эльбор», открылось производство и в Шимске.

– По приказу министерства мы должны были построить завод по производству видеомагнитофонов. Под одной крышей, т.е. весь технологический процесс в одном здании, – рассказывает Анатолий Александрович. – Я нарушил приказ. Был уже опытным человеком и считал решение министерства ошибкой. Узкоспециализированные заводы – это высокая производительность труда и качество. Потому строил завод как сборочный, а в производстве деталей и узлов принимали участие все предприятия объединения «Комплекс».

Приехавшему с проверкой заместителю министра инициатива, конечно, не понравилась. Вернулся в главк возмущенный: «С Нестеровым справиться не можете?». Но первый секретарь обкома Антонов Нестерова поддерживал. Для области выгодно было размещать производство в районах. Потому как открыло объединение свой филиал в Хвойной – сразу два 16-квартирных дома построили. В Сольцах вместе с заводом появились котельная, водозабор, очистные сооружения, благоустроенное жилье. Люди оставались в районах.

 

Наказ матери

«Мама мне сказала: «Толя, ты стал директором, людей много в подчинении, никогда не упускай возможность сделать доброе дело человеку. Такая возможность может потом не повториться».

Я запомнил мамин наказ на всю жизнь. И детям говорил, и внукам сейчас повторяю: не упускайте возможности делать людям добро. Все сделанное вами – и плохое, и хорошее – вернется к вам. Плохое быстрее, чем хорошее.

Я благодарен родителям. И организаторские способности, и гены, здоровье – от них. Отец работал заместителем директора текстильного комбината, у него было 26 инженеров в подчинении, хотя сам не был инженером, все его знания – от самообразования».

 

Перелом

Когда в СССР была организована ассоциация директоров государственных предприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи страны, Нестеров в числе 15 директоров страны вошел в ее президиум. В августе 1991 года, после путча, Ельцин дал команду – членов президиума привлечь к ответственности и освободить от работы.

Тогда Нестеров просто ушел с поста генерального директора – ему как раз исполнилось 60 лет. За плечами было тридцать лет работы в НПО «Комплекс», которое под его руководством стало одним из крупнейших объединений отрасли.

Буквально на следующий день посыпались предложения – очень многим требовался его опыт, организаторские способности, умение видеть проблему и системно ее решать.

За день он бывает на нескольких производствах. Самое главное, говорит, в любом деле – подобрать людей: «Нет важней вопроса, чем подбор и расстановка кадров. Каких подберешь – с такими и работать будешь».

 

Планы

Сейчас Анатолий Александрович занимается организацией деятельности Технопарка «Комплекс – Великий Новгород». Это его детище и его сегодняшние заботы.

В состав Технопарка уже вошли: филиал ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (разработка и изготовление по госзаказу системы для самолетов), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, кафедра автоматов механико-машиностроительного факультета (разработка роботов и роботизированных комплексов), ООО «Алком медика» (разработка и производство лазерного оборудования для медицины), ОАО НПП «Старт» (разработка и изготовление слаботочной коммуникационной техники для предприятий ВПК), валдайское ЗАО «Завод Юпитер», боровичское ООО «Эльбор-инструмент» и другие предприятия Новгорода и области. Из двенадцати вошедших предприятий пять – государственные. Нестерова избрали председателем совета директоров Технопарка «Комплекс – Великий Новгород».

– Перед Технопарком стоят большие задачи. Особенно по энергосбережению. Необходимо организовывать производственные мощности по выпуску аморфной ленты и на ее основе организовать серийный выпуск силовых трансформаторов, – делится ближайшими планами Анатолий Александрович.

Он убежден в насущной необходимости возрождения российской электронной промышленности. И в выполнимости этой задачи.

– Все дело рук человеческих, надо не бояться и браться за дело, – говорит Анатолий Александрович.

 

СПРАВКА: Анатолий Александрович Нестеров родился 8 августа 1931 года. В 1951 году после окончания стекольного техникума в городе Гусь-Хрустальный был направлен на завод имени 1КДО станции Большая Вишера Новгородской области, где начал работать старшим электриком, бригадиром ремонтно-механического цеха. В декабре 1952 года переехал по месту жительства родителей – в Новгород. В 1967 году закончил Ленинградский Северо-Западный политехнический институт.

Анатолий Александрович внес большой вклад в становление и развитие в Новгороде и области радиоэлектронной промышленности, возглавлял филиал НИИ радиокомпонентов, позже переименованного в Новгородское центральное конструкторско-технологическое бюро (НЦКТБ). В 1972 году было организовано производственное объединение «Комплекс», генеральным директором которого стал Нестеров. В объединение входили: НЦКТБ, 6 заводов и 4 производственных филиала в райцентрах.

Нестеров награжден орденом «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени, другими правительственными наградами.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.