В Великом Новгороде началась выдача заграничных паспортов «нового поколения», содержащих на своих страницах электронный носитель информации.

Микросхема в защищённом виде будет хранить графическую и текстовую информацию о владельце паспорта. Эта информация, по сути, дублирует сведения, указанные в самом документе. Биометрические же данные гражданина (отпечаток пальца, радужная оболочка глаз, тепловая карта лица и т.п.) пока в новые паспорта не вносятся, однако техническая возможность для этого предусмотрена.

Введение таких заграничных паспортов существенно снижает возможность их подделки, поскольку абсолютно все паспорта нового поколения оформляются централизованно, в Москве, а поэтому несанкционированно внести какую-либо информацию в электронный носитель будет практически невозможно. Кроме этого, использование таких документов позволит значительно сократить время прохождения гражданами пограничного контроля при пересечении границы.

Сейчас заявления на загранпаспорта нового поколения принимает только одно структурное подразделение Управления ФМС России по Новгородской области – отдел по оформлению заграничных паспортов, расположенный по адресу: Великий Новгород, ул.Космонавтов, д. 4 (телефон для справок – 67-29-82). График работы: понедельник – с 09.00 до 13.00; вторник – с 11.00 до 15.00 и с 16.00 до 20.00; среда – с 14.00 до 18.00; пятница – с 11.00 до 15.00 и с 16.00 до 20.00; суббота – с 09.00 до 13.00.

Бланки заявления для оформления загранпаспорта нового поколения имеются во всех территориальных подразделениях Управления, а также размещены в Интернете на сайте «ФМС России» (WWW.FMS-RF.RU).

Заявление, по-прежнему, заполняется в 2-х экземплярах, заверяется по месту работы (учебы). А вот в фотоателье ходить больше не нужно – фотографирование осуществляется непосредственно при приеме заявления в специальной кабине.

Размер госпошлины за новый загранпаспорт составляет 1000 рублей, для детей в возрасте до 14 лет – 500 рублей. В отличие от старых паспортов, внесение детей до 14 лет в новые паспорта не предусмотрено. Еще один важный момент – учитывая технические особенности оформления паспортов нового поколения, целесообразно обращаться с заявлением о его выдаче за 1,5 – 2 месяца до запланированной зарубежной поездки.

Сразу успокоим новгородцев – имеющиеся у них заграничные паспорта старого образца (62-й или 63-й серий) остаются действительными на срок их действия, и паспорта данного типа по-прежнему будут выдаваться гражданам. С заявлением о выдаче заграничного паспорта 63-й серии нужно обращаться в подразделение Управления ФМС России по Новгородской области по месту жительства или по месту пребывания.

 

Фото Юрия ЗУЕВА