Мы уже писали, что Дума Великого Новгорода рассмотрела законопроект об увеличении
в 10-30 раз штрафов за нарушения правил благоустройства.
Теперь Администрация города выносит на очередное заседание Думы проект решения «О внесении изменений в Положение о порядке осуществления муниципального контроля на территории Великого Новгорода», принятое городской Думой в 2003 году.

По мнению заведующего административным отделом Администрации Великого Новгорода Ивана Поступаленко, принятие этих изменений крайне важно для наведения порядка в городе. В частности, они касаются процедуры составления протоколов и наложения штрафов за нарушения правил благоустройства.

– В действующем Положении некоторые пункты дублируют федеральное и областное законодательство, а процесс осуществления муниципального контроля до составления протокола крайне усложнен, оформление необходимых документов занимает слишком много времени, – поясняет он. – Мы предлагаем сократить «цепочку», чтобы наши специалисты могли более эффективно работать.

Например, из Положения предлагается убрать пункты, касающиеся плановых и внеплановых проверок. Как подчеркнул Поступаленко, для специалистов административного отдела это ежедневная работа. Они просто обязаны обходить участки городских территорий. Выявленные правонарушения фиксируются актами обхода, по результатам которых подготавливаются предписания или составляются протоколы об административных правонарушениях. После оформления всех необходимых документов протоколы направляются на рассмотрение мировым судьям.

– По Положению акты по результатам муниципального контроля должны представляться заместителю председателя городской Думы или заместителю главы Администрации города. После чего на основании представленного акта готовится предписание об устранении нарушений, – говорит Иван Поступаленко. – В результате теряется время с момента обнаружения до составления протокола, а нарушение остается. К тому же были случаи, когда из-за длительных сроков оформления дело прекращалось и у нарушителей возникало чувство безнаказанности. Необходимо отметить, что от оперативной деятельности специалистов отдела зависит санитарное состояние и благоустройство города, а также поступление штрафов, являющихся доходной частью бюджета. Мы предлагаем предоставить право на предписание об устранении нарушений инспекторам административного отдела, причем прямо на месте обнаружения. Это позволит значительно сократить время и усилит эффективность работы инспекторов.