Новгородская статистика – юбилей за работой

26.08.2010

Новгородская статистика – юбилей за работойВ августе этого года исполняется 175 лет со дня образования Новгородского Губернского статистического комитета. 1835 год стал точкой отсчета существования официальной службы статистики на Новгородчине.

Губернский статистический комитет находился в непосредственном подчинении и ведении новгородского губернатора, состоял при нем в качестве «учетно-административного учреждения». На начальном этапе становления комитета функции его сводились, в основном, к сбору, обработке и составлению ведомостей о числе и состоянии фабрик и заводов, численности рабочих, об урожае, размерах сельхозугодий, реализации продукции и т. п. Губернские статистики не имели программ и инструкций, не было единой методологии статистического обследования.

С введения нового Высочайше утвержденного 26 декабря 1860 г. «Положения о губернских статистических комитетах» начался новый этап в развитии губернской статистики. Деятельность комитета в этот период заключалась в выполнении обязательных, в соответствии с «Положением» о статистических комитетах, и необязательных работ. К числу первых относились сбор, обработка и отсылка сведений в форме статистических таблиц по разным отраслям государственной и общественной жизни в МВД, составление статистических ведомостей для отчетов губернаторов и «Обзора» губернии, прилагаемого к отчету, и предоставление сведений о земских повинностях, необходимых губернским комитетам. К «необязательным» работам относились исследования губерний в географическом, топографическом, экономическом и историческом отношениях.

С 1863 года виды необязательных работ получили приоритетное значение в деятельности комитета. Ежегодно выпускались «Памятные книжки Новгородской губернии» (первая была издана губернским правлением в 1858 году, последняя – в 1916 году), с 1870-х годов, и особенно в 1890-е годы, активно разрабатывалась и издавалась «Новгородика» – фундаментальное собрание опубликованных в определенной системе библиографических материалов о Новгородском крае.

Наряду с государственной статистикой, в губернии развивалась земская статистика. С 27 апреля 1865 г. в Новгородской губернии на основании «Положения о губернских и уездных земских учреждениях» была открыта Новгородская земская управа. На начальном этапе земские статистики занимались, в основном, подворными переписями частных и крестьянских хозяйств, обследованием кустарных промыслов, школьной статистикой. Постепенно круг показателей расширялся, стали применяться специально организованные статистические исследования.

С принятием в 1918 г. Декретов Совета Народных Комиссаров РСФСР «О государственной статистике» и «Положения об организации местных статистических учреждений» при Новгородском губернском исполкоме было создано Новгородское губернское статистическое бюро.

В 1927 году Новгородская губерния вошла в состав Ленин-градской области, а на бывшей территории губернии были образованы два округа – Новгородский и Боровичский. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 г. округа были упразднены, а районное звено перешло в непосредственное подчинение Ленинградского областного исполнительного комитета в лице Экономико-Статистического сектора Областной Плановой комиссии.

Новгородский окружной статистический отдел принял участие в проведении множества переписей и работ всесоюзного значения: перепись населения; обследование условий труда и быта наемных рабочих в крестьянских хозяйствах, на лесных предприятиях; сплошной учет торговых заведений и др. Кроме масштабных переписных работ Новгородский окружной отдел собирал сведения о производственной сельскохозяйственной кооперации; о первых колхозах и о массовой коллективизации; составлял списки дорог окружного значения, осуществлял учет хлеба и многое другое.

Вслед за созданием в июле 1944 г. Новгородской области в Новгороде было организовано областное Статистическое управление Уполномоченного Госплана СССР. В первые послевоенные годы работа управления была связана, с одной стороны, с уточнением ущерба, нанесённого войной хозяйству области, выяснением истинных значений людских потерь, с другой стороны, органы статистики занимались разработкой инструкций, сбором отчетности для получения данных, которые могли бы помочь более рационально и эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, как материальные, так и людские, для быстрейшего перевода экономики области на мирный лад.

В 1959 году были заложены основы механизированной обработки учетной и статистической информации, в области начала действовать машиносчетная станция, оснащенная перфорационным оборудованием, оргтехникой. В 1974 г. машиносчетная станция преобразована в вычислительный центр, в управлении, в одном из первых на Северо-Западе, внедрены ЭВМ.

Постперестроечные экономические реформы в стране потребовали глубоких преобразований в самой государственной статистике, перехода на принятую в мировой практике систему учета и отчетности. Создана система национальных счетов, введены унифицированные формы государственного статистического наблюдения, внедрены выборочные методы наблюдения.

В 2004-м созданный за 10 лет до этого Государственный комитет РФ по статистике был преобразован в Федеральную службу государственной статистики (Росстат), Новгородский областной комитет госстатистики – в территориальный орган этой федеральной службы – Новгородстат.

Последние масштабные мероприятия статистических органов – Всероссийская перепись населения 2002 г, Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 г. Сегодня набирает обороты новая общегосударственная кампания – Всероссийская перепись населения 2010 г.

Свыше 200 человек трудятся сегодня в органах статистики Новгородской области, треть из них – в районном звене. Высшее профессиональное образование имеют 76% служащих. Многие проработали в статистике более 10 лет – 64%. Средний возраст работающих Новгородстата составляет 45 лет.

Статистическая информация является важнейшим ресурсом в управлении на всех уровнях, статистика – это способ заглянуть в будущее. Стратегические цели и задачи, призванные определить основные направления развития Новгородской области на перспективу, могут основываться только на объективной и достоверной оценке происходящих социально-экономических преобразований в обществе.


Подготовлено

по материалам Новгородстата




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.