«Ударный» сезон

26.08.2010

«Ударный» сезон43 берестяные грамоты, тысячи индивидуальных находок и большой объем информации для исследований подарила ученым новгородская земля в нынешнем археологическом сезоне, предварительные итоги которого были подведены на традиционной «археологической пятнице» в кремлевской филармонии.

Пристальный интерес общественности в этом году вызывали работы на Троицком раскопе, и, пока погода позволяет, раскопки будут продолжаться. Целое лето здесь трудились новгородские школьники и студенты из Москвы, Екатеринбурга, Брянска, Нижнего Новгорода. К ним впервые присоединились ребята, с кафедры охраны памятников и музейного дела СПбГУ, возглавляемой Михаилом Пиотровским. Уехавших студентов сменили члены русской старообрядческой общины из Польши.

Кстати, растущий интерес к студенческой практике на раскопках обострил проблему расселения гостей. Хотя студенты —  народ привычный и неприхотливый, все же работа на раскопе далека от стерильности, и ребята вправе рассчитывать на возможность принять душ, не отстояв приличную очередь. Поэтому Новгородский археологический центр очень надеется, что в следующем году Администрация города окажет поддержку и поможет предоставить практикантам хорошее жилье.

 

От печати до корыта

«Ударный» сезонВ этом сезоне завершены работы на Кремлевском раскопе, у западного фасада Грановитой палаты. За три года было снято три метра культурного слоя – с X до начала XV века. Изучение материалов исследований позволяет сделать вывод, что заселение этой территории началось в 60-х годах X века. Было выявлено несколько этапов перепланировки строений, в том числе структура  планировки самого первого, деревянного Владычного двора. Этот раскоп подарил нам 1 тыс.486 находок: костяные гребни, серебряные монеты,  украшения из цветных металлов, обломки амфор…

Троицкий 14 раскоп, работами на котором руководит археолог Андрей Степанов, позволил исследователям погрузиться в атмосферу жизни и быта новгородцев второй половины X – XI веков. Открывшаяся улочка с двумя усадьбами по обеим сторонам дала множество интересных находок. Из архитектурных: большая печь типа хлебной, которой, по-видимому, пользовались обитатели нескольких усадеб; один из самых ранних частоколов – хорошо сохранившийся ряд тонких дубовых жердей; остатки мостовой. В тупик поставило ученых неизвестное абсолютно пустое сооружение. Отсутствие в нем предметов быта и внутренних построек оставляет простор для воображения. Одна из версий — что это баня – и самим исследователям кажется сомнительной, поскольку строение примыкает к улице.

Среди более 1000 индивидуальных находок лидируют изделия из глины (238) и дерева — 228. Самая же уникальная – свинцовая печать князя Святослава Ярославича, третьего сына Ярослава Мудрого и Ингигерды. Печать необычно толстая – полсантиметра, и имеет канал для шнура: видимо, ее носили на шее как украшение. Это вторая подобная находка, первая была обнаружена на Украине, что и понятно — Святослав Ярославич княжил в Чернигове, затем в Киеве.

К редким находкам можно отнести корыто – целенькое, точь-в-точь как у Пушкинской старухи, мытарившей Золотую Рыбку. Любопытно выглядит костяная игрушка, скорее всего, коник, но уж больно похож на таксу.

Троицкий 13 раскоп, руководителем которого является Виктор Сингх, переносит нас в XII век и демонстрирует ряд совсем других находок. На территории усадьбы открылся сруб из мощных бревен. Здесь же множество изделий из кожи, в основном обувь или ее части, но самая любопытная находка – ритуальная маска, вырезанная из голенища сапога.  Обнаружены часть гуслей,  предметы из янтаря и более 150 фрагментов стекла: судя по виду, это были изящные сосуды, причем синее стекло явно византийского происхождения. На усадьбе точно не бедствовали!

Кто такой Кыяс?

«Ударный» сезонНо настоящую славу 13 раскопу принесло скопление берестяных грамот, позволившее перешагнуть тысячный рубеж.

– Я и не чаял дожить до находки тысячной берестяной грамоты, —  признался академик Валентин Лаврентьевич Янин. – Уже нет с нами академика Арциховского, нет и Нины Акуловой, нашедшей первую бересту, ушел из жизни руководитель Неревского раскопа. Я – последний из тех, кто присутствовал при обнаружении первой грамоты.

Хотя по количеству найденных грамот пальму первенства держит 1998 год, по качеству нынешний его превзошел: среди найденных 43 грамот гораздо больший процент целых.

Как рассказал лингвист Алексей Гиппиус, все грамоты можно разделить на два комплекса. Первый связан с именем Якима – 20 грамот написаны его рукой или посланы ему. В основном это хозяйственные записи, реестры денежных сумм. Грамота 992, например, интересна тем, что текст ее перечеркнут, – по-видимому, все долги были возвращены и запись стала недействительной.

Второй комплекс грамот связан с новгородцами Лукой, Иваном и Сновидом. Эти товарищи порадовали ученых тем, что грамоты рвали редко, предпочитая выбрасывать целиком. Из писем видно, что здесь явно процветал семейный торговый бизнес. Лука часто пишет письма-отчеты отцу, в которых встречаются любопытные речевые обороты. «А сам я гречника жду», – пишет он, порождая размышления у лингвистов: гречник – купец из Греции? А как думаете, что значит слово «ныньково»? Угадали – «сейчас». А вот странное имя, кстати, в знаменитой 1000-й грамоте: «От Кыяса и Жирочка к Твердяте и Ивану». Кто же этот таинственный Кыяс – крещеный половец или выходец с Киевщины?

Возможно, к зиме у ученых уже появятся более точные ответы на многочисленные вопросы. И потом, сезон пока не окончен. Может, главная находка еще впереди?




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.