Наш корреспондент вышел на уборку города вместе с безработными новгородцами

Каждое утро в помещении административного отдела Администрации города собираются горожане, состоящие на учёте в Центре занятости. Здесь формируют бригады для уборки города, а затем автобус развозит их к местам работы.

В нашей бригаде – шесть человек, трое мужчин и три женщины. Сегодня уборку города мы начинаем от церкви Дмитрия Солунского на Большой Московской улице. Накануне здесь уже прошлись с граблями, собрали мусор в кучки. Теперь надеваем перчатки и начинаем этот мусор паковать в полиэтиленовые мешки. Тут же случается небольшое ЧП – одной из женщин, Галине, глубоко впилась в руку игла шприца. Ранку обработали йодом из аптечки грузовика, в который мы загружаем мусор, и продолжили работу.

Надо сказать, что шприцев у храма раскидано немало. А в остальном в кучи собран обычный мусор – бутылки, бумажные пакеты, сигаретные пачки – здесь место посиделок молодёжи. А вот и дохлая кошка. Брр-р...

– Я по профессии товаровед, – рассказывает пострадавшая Галина. – Но много лет не работала, с больной матерью сидела. Теперь работу не найти. Так что в уборке города я как безработная уже второй год участвую.

Прибравшись у церкви Дмитрия Солунского, перемещаемся через Фёдоровский Ручей к церкви Никиты Мученика. Наша газета уже писала о безобразной свалке возле стен реставрируемого храма.

– Дело в том, что эта территория как бы ничейная, – поясняет специалист административного отдела Янина Карпова, руководящая нашей бригадой, – МУЖЭП здесь не убирает. А двор огородили оградой, на ней устраивает посиделки молодёжь и кидает сюда мусор.

Снова грузим мусор в мешки и корзины, подаём их наверх, в кузов грузовика, принимаем назад пустыми. Во время короткого перерыва Ольга Мурашова рассказывает о себе:

– Меня полгода назад сократили на заводе, – говорит она. – Встала на учёт в Центре занятости. На самом деле у меня большой нужды нет, но, когда предложили на уборке подработать, согласилась, чтобы не отвыкать от работы.

Через полчаса позорная свалка у Никиты Мученика ликвидирована. Грузовик с полным кузовом отправляется на полигон, а мы идём к следующему месту уборки.

Всего город убирают восемь бригад безработных. За бригадой Янины Карповой – вся Торговая сторона. Приступаем к работе на Красной улице, выводящей из города к Рождественскому кладбищу. Начинаем от забора автостоянки, возле которого образовалась большая несанкционированная свалка. Здесь среди прочего много канистр, а также крупногабаритный мусор вплоть до дивана. Потом убираем асфальтированную площадку, которая явно служит местом развлечений. К концу рабочего дня на несколько тонн мусора в городе стало меньше.

– Безработные граждане у нас выходят на уборку города уже 10 лет, – рассказывает заместитель заведующего административным отделом Татьяна Новикова. – Получают они за это 4300 рублей в месяц. Некоторые работают из года в год, мы их хорошо знаем. Но рабочих рук всё равно не хватает. Желающих собирать мусор даже среди безработных немного. Перед двухмесячником к нам записались пятьдесят человек, а вышли работать только тридцать, которых всем нам надо поблагодарить.

А уборка самовольных свалок с городских улиц продолжается.

 

Фото автора