«Морковка» для бюджетников

02.09.2010

«Морковка» для бюджетниковНа минувшей неделе в присутствии заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Александра Сафонова новгородские чиновники говорили о новой системе оплаты труда бюджетников. Если бы не чрезмерный, пожалуй, восторг некоторых ораторов, который априори заставлял насторожиться, и сохраняющийся, несмотря ни на что, дефицит кадров в лечебных, например, учреждениях, в эффективность новой системы можно бы верить.

«Морковка» для бюджетниковНекоторую восторженность обсуждению задал, пожалуй, сам товарищ министра. Г-н Сафонов нарисовал собравшимся идеальную схему действия новой системы оплаты труда в бюджетной сфере. Оправдывает его лишь то, что из столичных коридоров власти многие схемы кажутся идеальными.

Напомним, новую систему оплаты труда в бюджетных учреждениях правительство стало внедрять с 2008 года. Она должна сменить применяемую до этого Единую тарифную сетку, которая почти не давала возможности дифференцировать заработную плату в зависимости от качества труда работника. Более того, вынуждала руководителей учреждений раздувать штаты – потому как премии можно было выплатить только за счет так называемой экономии фонда заработной платы. «Оплата труда руководителя зависела от количества людей, которые он «выбивал», и единой тарифной сетки. 20-30% вакансий никогда не заполнялись», – отметил Сафонов.

Новая система оплаты труда должна жестко увязать заработную плату работника с качеством его труда и количеством вложенных им трудовых затрат. Идеология реформы: поощряя способных и ответственных, мы тем самым повышаем конкурентоспособность заработной платы в бюджетной сфере, а значит, привлекаем в бюджетные отрасли высококвалифицированных специалистов.

В основе НСОТ – должностные оклады, которые определяются принадлежностью к профессиональной квалификационной группе и видом экономической деятельности учреждения. Это тот минимум, от которого «танцует» заработная плата работника. С каждым новым па она обрастает (или не обрастает) различными приплатами. Это компенсации (за особые условия труда, за работу в ночное время и т.п.) и выплаты стимулирующего характера, те самые «морковки», должные мотивировать на труд, – повышающие коэффициенты к минимальным должностным окладам, выплаты за стаж, премии за качество и результаты и т.д. Чем больше в структуре зарплаты стимулирующих выплат — тем больше, считают авторы НСОТ, мотивация к труду.

До 1 июля 2010 года на новую систему оплаты труда перешли 231 государственное учреждение области и 635 (из 747) муниципальных.

«Обскакали» всех, пожалуй, учреждения образования. Председатель областного комитета образования Владимир Аверкин описал восклицательную историю внедрения стимулирующих систем оплаты труда педагогов начиная аж от 1996 года!

Председатель областного комитета здравоохранения Галина Михайлова была более реалистична – НСОТ в лечебных учреждениях области внедрена около полугода назад и пока, по словам председателя, наверно, далека от совершенства.

Полностью переход на новую систему оплаты труда планируется завершить к 2011году.

«Самой сложной задачей при введении новых систем оплаты труда явилось финансовое обеспечение принятого решения», – заметил, выступая, председатель комитета труда и занятости населения области Александр Алисиевич.

– Как инструмент повышения заинтересованности работника новая система оплаты труда хороша, – делится с нами мнением позже главный врач МУ «Первая городская клиническая больница» Аркадий Лембриков. – На 20% в среднем зарплата у нас выросла. Но она все равно не на должном уровне, поскольку фонд заработной платы вырос незначительно. Больше выиграли санитарки и обслуживающий персонал.

Как сообщили в больнице, зарплата врача, только что получившего вузовский диплом, практически равна зарплате санитарки и составляет примерно 8 тысяч рублей.

По мнению главврача, недостаточно четко прописаны и качественные критерии оценки труда, потому отменить какие-то стимулирующие выплаты, чтобы наказать за нерадивость, практически невозможно. В итоге качество работы, увы, чаще всего остается прежним.

Не видит возможностей для стимулирования своих работников директор муниципального учреждения «Городские библиотеки» Людмила Седова. Фонд оплаты труда учреждения, по ее словам, вырос незначительно и был по сути «съеден» доведением до минимального размера, как определено законом,  заработка самых низкооплачиваемых работников. Средняя зарплата библиотекарей составляет сейчас примерно 7 тысяч рублей и состоит из оклада и надбавки за стаж. Если и удается кому-то «выкроить» премии за особые достижения, то небольшие – в несколько сотен рублей.

Надо сказать, в новой системе оплаты труда от руководителя учреждения зависит многое. Именно он должен выстроить ту систему мотивации сотрудников, инструменты стимулирования работников, которые, на его взгляд, являются наиболее эффективными и позволят всем работать на результат.

Важной особенностью вводимых систем оплаты труда является и установление нового механизма определения должностного оклада руководителю учреждения – в кратном отношении от средней заработной платы работников основного персонала. В Новгородской области, как заметил Александр Алисиевич, должностной оклад руководителя государственного учреждения может составлять до 3 размеров средней заработной платы работников основного персонала. (О размерах «руководящей» премии докладчик умолчал).

Исполнительная власть области, по словам Алисиевича, на данном этапе видит свою задачу в том, чтобы создать, во-первых, действенные мотивационные системы, которые будут формировать заинтересованность работника, во-вторых, сформировать механизмы зависимости объемов бюджетных ассигнований, направляемых на оплату труда, от объемов и качества предоставляемых учреждением госуслуг.

…Накануне этой встречи в Новгородской областной Думе состоялись слушания по вопросу кадрового обеспечения здравоохранения области. Показатель обеспеченности врачами (35 врачей на 10 тысяч населения) у нас ниже, чем в среднем по России и по Северо-Западу. В настоящее время области требуется 200 врачей различных специальностей и 300 средних медицинских работников.

 

За первое полугодие 2010 года размер среднемесячной заработной платы работников бюджетной сферы области составил (рост к уровню первого полугодия 2009 года):
в учреждениях здравоохранения области – 12676 рублей (15,5%),
в учреждениях образования – 11818 рублей (26,7%),
в учреждениях культуры – 9386 рублей (10,3%),
в учреждениях социального обслуживания – 10242 рубля (36,2%).

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.