Весна. Победа. Солнце, зелень, радужное настроение – ноги так и несут. Легкость в мышцах необыкновенная...

Традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная Празднику Победы, начинается для города задолго до старта. К полудню приходят в движение ближние подступы к Софийской. Пробегают, разминаясь, стайки юношей и девушек. Тренеры, преимущественно на велосипедах, в очередной раз «с дозором» проезжаются по этапам. Глядя на все это, нет-нет да и подумаешь, что молодежь у нас все-таки спортивная.

Надеюсь, что ветеранам эта праздничная активность тоже радует глаз. Немногие, но они пришли на площадь и пробыли на эстафете до победного конца, вплоть до завершения награждения.

Главная интрига традиционной майской эстафеты – противостояние мужских студенческих команд и общества «Динамо», начало которой было положено ещё в 70-х годах прошлого века. Вплоть до середины 90-х борьба этих команд шла с переменным успехом, но потом, очевидно, в связи со сменой вектора государственного развития, «Динамо» утратило свои позиции. Студенты установили в городе легкоатлетическую монополию. Но нынче, впервые в новом тысячелетии, победу вновь одержало «Динамо»! Может, потому, что у общества «Динамо» в этом году 85-летие. А может, это примета того, что пресловутый вектор снова меняется?.. В любом случае, на этапах стало интереснее. Кстати, тогда, в прошлом веке, в эстафете участвовали и команды предприятий, чего сейчас нет, но думается, что и их «возвращение» не за горами...

Не за горами и возрождение семейных спортивных традиций. Пропаганда года семьи сделала свое – сразу в 8 раз увеличилось количество участников нынешней эстафеты на семейном маршруте. В 2003-м на страницах газеты «Новгород» автор этих строк предрекал 3-летнему тогда Ромке, капитану семьи Романовых, пять будущих победных эстафет. Так и случилось! Учитывая основательную спонсорскую поддержку именно этого вида программы, думается, что благодаря спорту дом у Романовых – полная чаша. Придя первыми в этом году, они разжились пылесосом. Оказавшиеся на втором месте получили DVD. Ну а на дистанции для мужчин первыми в своих группах стали команды «Динамо», колледжа экономики и гимназии №2. Среди женщин – НовГУ, Аграрный техникум и снова гимназия №2. На смешанном маршруте победила команда школы №13, а на индивидуальном –Алексей Марчук и Ольга Дорофеева.

Спонсоры праздника («Алкон», «Новгородский бекон», «Рыбный двор», «Диез», «АТРИ», «Каскад») вообще проявили себя молодцами. Призы и подарки нашлись не только для многочисленных победителей и призеров, но и для всех участников семейного забега, а также для всех инвалидов-колясочников. Кстати, наибольшие аплодисменты в этот день, кажется, достались не счастливым призерам, а колясочнику, пришедшему на финиш последним. Было видно, что гонка дается ему с огромным трудом, но человек не сдавался. И это был достойный всяческого уважения пример настоящей победы над собой.

Да и вообще, этот день как будто состоял из побед! Как ожидаемых, так и неожиданных.

– Мы – первые, школа № 13! – болельщица (явно учитель) едва не подпрыгивает от переполнивших ее эмоций.

– Выходит, с Победой вас!.. – кричу ей вслед.

– И вас тоже! – оборачивается, улыбаясь.

...Должно быть, каждый чувствовал в этот день себя Победителем.

 

Фото Юрия ЗУЕВА