Цена тревоги нашей
Ажиотаж вокруг гречки, похоже, прошел, вызвав лишь небольшой всплеск эмоций на потребительском рынке. Остались взлетевшие цены на крупу, муку, хлеб. Кто и что влияет на ценообразование, каковы рычаги воздействия на ситуацию у федеральной антимонопольной службы? Об этом мы говорили с руководителем территориального управления ФАС Ольгой Виниченко.
– Ситуация с ценами, действительно, беспокоит, – отмечает Ольга Виниченко. – И не столько потому, что они растут, а потому, что основания для такого роста отсутствуют.
То, что мы едим сейчас – крупа, мука, – это все урожай прошлого года, поскольку зерно нынешнего года только собрано и в торговлю еще не поступило. Значит, рост цен происходит лишь в ожидании того, что цены нового урожая будут выше, потому что урожай меньше.
Мониторинг цен на продукты социально значимой группы товаров Федеральная антимонопольная служба ведет по поручению первого вице-премьера правительства Виктора Зубкова.
До 8-9 августа цены на социально значимые товары продовольственной группы в области практически не росли, отмечают в управлении. За три последующих недели августа цена на муку выросла на 16%.
Договор дороже
В нашей области, по словам Ольги Виниченко, ситуация сложнее, чем, например, в южных регионах, потому как Новгородская область не производит зерна (кроме фуражного, и то в недостаточном количестве). Нет и мукомольных предприятий, потому вся мука завозная.
Меры антимонопольного реагирования применимы в двух случаях. Первый – когда кто-то из хозяйствующих субъектов, занимающий доминирующее положение на рынке, устанавливает монопольно высокие цены. Второй – когда прослеживается ценовой сговор.
На продовольственном рынке области конкуренция высокая, и монополистов немного. Что касается хлеба, то в реестре хозяйствующих субъектов с долей на рынке свыше 30%, говорит Ольга Виниченко, только ОАО «Новгородхлеб», по Великому Новгороду и Новгородскому району, и то лишь по одному виду продукции – хлеб ржано-пшеничный из обдирной муки. Сейчас специалисты управления ФАС ведут проверку предприятия.
Ценовой сговор в розницу на хлеб, считает руководитель управления, маловероятен – слишком много мелких производителей. Только местных хлебопеков у нас более 50, кроме того, хлеб везут из Твери, Санкт-Петербурга и других городов. На муку, крупу ценовой сговор теоретически возможен – «поскольку ее закупают из-за пределов Новгородской области, крупных оптовиков не так много, и, по идее, если предприятия будут брать у одних и тех же оптовиков, в принципе можно договориться». За исключением федеральных торговых сетей – во-первых, они, как правило, работают с производителями, а не оптовыми базами, во-вторых, ценовая политика федеральных сетей формируется головной компанией.
Если вдруг в одном населенном пункте в одно и то же время в разных торговых предприятиях цена повышается и устанавливается примерно одинаковая – это может свидетельствовать о наличии торгового сговора между продавцами и является поводом для обращения в антимонопольную службу. Доказать сговор сложно, но можно, и у территориального управления есть такая практика.
«С моей точки зрения, если и есть нарушения антимонопольного законодательства, то, скорее всего, на российском рынке, а не на рынке Новгородской области», – говорит Ольга Виниченко.
…И прочие неприятности
Разбираясь с гречкой и мукой, власти успели попенять журналистам: мол, СМИ раздувают панику. Увы, в последнее время нас часто назначают ответственными за все – высокие цены, низкие рейтинги, плохие дороги и прочие неприятности.
Неужели всерьез считают, что «засуха» в информации повысит урожай гречихи?