Дорогами памяти

09.09.2010

Дорогами памятиВчера в Городском центре культуры и досуга имени Н.Г.Васильева состоялась встреча, посвященная годовщине окончания Второй мировой войны. Ее организаторами выступили Городской совет ветеранов и клуб ветеранов «Моя судьба».

Помимо большой тематической программы «Слава советскому народу», в которой участвовали и ветераны, и молодежь, в центре культуры и досуга также прошли презентации проектов «Прогулки по Великому Новгороду и его окрестностям», «Дорогами памяти» и «История в лицах».

На встрече можно было из первых уст услышать о событиях Второй мировой войны, происходивших, к примеру, в Подмосковье или на Дальнем Востоке, посмотреть личные архивы ветеранов.

Вот лишь несколько эпизодов, рассказанных ветеранами.   

 

«Я человек военный…»

Так говорит о себе Владимир Станиславович Жук, участник Сталинградской битвы и боев на Курской дуге, отдавший службе в армии почти 40 лет.

– Война на страшных примерах учила ценить жизнь, – рассказывает полковник в отставке, председатель клуба совета ветеранов войны, участников Сталинградской битвы.

По прошествии десятилетий он, анализируя события, может спокойно взглянуть на себя со стороны, на того юного и необстрелянного паренька, попавшего в район Сталинграда в период оборонительных боев 1942 года: «Осталось ощущение, что мы не были готовы даже морально выдержать то, что увидели, каждый день перед нами стоял вопрос жизни и смерти. Использовали нас, танкистов, не совсем так, как требовалось. Разбросали. Не было тактической подготовки, артиллерийской поддержки, особенно зенитной. Не было опыта. Немцы-то всю Европу прошагали…»

А тогда ему шел 22-й год. У деревни Ломово, что восточнее города Ливны, принял первый бой.

Он, механик-водитель, увидел, как с поля отошла бригада, а три танка получили повреждение. Они остались по сути дела в нейтральной полосе: впереди немцы, сзади свои окопы. Немцы открыли по обездвиженным танкам минометный огонь, пошла их пехота.

– Мы видим это. Что делать? – вспоминает Владимир Станиславович. – Снаряды были, башни вращались. Приняли бой и держались до последнего. А когда снаряды кончились, мы из танка выскочили, залегли. А немцы идут, по нам открыли огонь. Командира ранило, меня ранило в шею. Под  прикрытием «катюш» доползли до своих, там нас  перевязали, немножко подлечили в медчасти – и снова в бой.

Второе ранение он получил под Сталинградом, а третье – под Курском, потом добавилась контузия.

Боевые подвиги танкиста Родина отметила орденом Боевого Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, тремя орденами Великой Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги».

Вторую мировую войну танкист Жук закончил весной 1945 года в Кенигсберге.

 

Роза-разведчица

Роза Мартыновна Баева, участница обороны Москвы, сегодня ведет большую патриотическую работу среди школьников и студентов Великого Новгорода. В Подмосковье в ее честь установлен памятник.

Она – уроженка Подмосковья. В 1941 году Розе  было 17 лет, и она работала в лесхозе. Когда началась война, почти все односельчане ушли на фронт, а оставшиеся взрослые – в истребительный батальон.

– 25 октября 1941 года на край села прибыли советские танки, немцы стояли рядом, на Скирмановских высотах, – рассказывает Роза Мартыновна. – Командир танковой бригады, узнав, что в селе есть комсомольцы, пригласил в штаб двух девушек.

–     Вы можете пойти в занятую немцами деревню?

Я сказала, что пойду, только не смогу принести сведения к 6 утра, там километров семь, а он отвечает: «Мы вас подбросим на машине».

Как сейчас помню, моросил дождик. Я шла и считала фашистские танки, насчитала 15. И той же ночью сведения принесла.

Командование отблагодарило девушку за этот подвиг, оставив служить в части. Так Роза попала в танковую бригаду под командованием Алексея Константиновича Малыгина. Впереди у нее были бои, служба в медико-санитарном взводе, Второй Белорусский фронт, орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».

А на высоте у деревни Скирманово стоит теперь памятник «Солдат и девушка» с надписью «Роза-разведчица».

На сопках Маньчжурии

Иван Герасимович Зимин, участник Хингано-Мукденской операции в Японии, после войны продолжал служить на Дальнем Востоке, потом был переведен в Новгородскую область.

Он жил в Маньчжурии. А в годы Второй мировой войны работал секретарем сельского совета. Помнит, что приходилось постоянно выполнять очень тяжелую миссию: разбирать приходящие с фронта похоронки и вручать родным.

Его отца, врача по профессии, призвали в первые дни войны. Ваня как самый старший был для пятерых братьев и сестер за отца (самому маленькому было 3 месяца).

–     В 1944 году мне исполнилось 17 лет. Из мужского населения, оставшегося в двух деревнях, в армию призвали последних четверых пареньков. А я поехал сам, – рассказывает Иван Герасимович. – Сначала в военкомате не хотели брать, а потом направили в военную школу, где готовили для войны с Японией.

После учебы новоиспеченного механика направили в летную часть под Читу. Началась война.

–     В ночь на 9 августа 1945 года была объявлена тревога, нас повезли в город Хайлар, что в Маньчжурии…

2 сентября война, длившаяся всего 20 дней, закончилась. А Иван Зимин так и остался служить в армии.

В 1950 году его полк перебросили в Кречевицы, Зимин был старшиной эскадрильи и механиком. Здесь дальневосточник встретил новгородку Миру Сергеевну да и задержался на всю жизнь.

Сейчас И.Г.Зимин возглавляет городской Совет ветеранов-фронтовиков дальневосточников, принимавших участие в разгроме Японии.

«Я люблю свою Родину»

Василий Порфирьевич Кудряшов, Почетный гражданин Великого Новгорода. Танкист, участник Курской битвы. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Белоруссии, Литвы. Войну закончил в Вильно в звании старшего лейтенанта. Вернулся в Ленинград, учился, работал. С 1954 года живет в Новгороде.

Это его поколению, выпускникам 1941 года, судьба уготовила крутой поворот: заставила изучать военную науку, а практику проходить на фронтах. 21 июня 1941 года он получил диплом об окончании 10 класса школы №52 Ленинграда, а уже 1 июля был призван в Красную Армию.

Ускоренная учеба в третьем Саратовском танковом училище. И война «от звонка до звонка».

1 ноября 1942 года Василий Кудряшов закончил училище, получил звание лейтенанта и был направлен под Сталинград, освобождать город Калач.

–      Два дня шли бои, но немецкой армии не удалось выйти из окружения, – вспоминает ветеран. За первый бой получил награду от командования. Потом воевал на Курской дуге…

Он и сейчас не может без волнения вспоминать бои за Прохоровку, до сих пор стоят перед глазами искореженные машины, тела убитых, перепаханные гусеницами танков созревшие тугие зерна ржи…

Сейчас школьники часто спрашивают ветерана  о том, что он чувствовал в первом бою под Сталинградом. Василий Порфирьевич отвечает не лукавя: «Было по-человечески страшно».

О войне он говорит только правду.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.